В.Лихачев предлагает провести всемирный форум по антитеррористической проблематике

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев прокомментировал журналистам итоги траурных мероприятий, посвященных пятой годовщине трагических событий в США.
По информации пресс-службы верхней палаты, Василий Лихачев сказал: «Трагические события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке со всей остротой поставили в глобальную повестку дня актуальную проблему борьбы с международным терроризмом в целях обеспечения стратегической безопасности, устойчивости мирового сообщества, его субъектов и институтов. Эта проблема признана ныне всеми государствами приоритетной в долгосрочной перспективе. На этот счет между ними существует принципиальный консенсус».
В своем комментарии сенатор отметил, что в течение последующих пяти лет суверенные государства и международные структуры не только осознали значение борьбы с терроризмом — социальным злом, его последствиями, включая нарушение прав человека, народов и государств, угрозу межцивилизационному, межконфессиональному миру и согласию.
Объединив политические, дипломатические, материальные и иные ресурсы, они начали формировать всемирную сеть противодействия терроризму на основе единства международного и национального права, но сделаны лишь первые, хотя и важные, шаги. Работа на всех уровнях власти и общества предстоит большая и разнообразная. Условия ее эффективности — во взаимодоверии государств и народов, различных конфессий, преодолении идеологических спекуляций двойных стандартов во внешней политике, устранении фактов юридического нигилизма. Именно за такой подход выступает Российская Федерация.
Сенатор Лихачев подчеркнул, что за прошедшее с 2001 года время стало совершенно очевидно: ответственность за конкретные, а не декларируемые результаты в борьбе с международным терроризмом несут все без исключения современные государства, все ветви власти, включая законодательную.
Василий Лихачев считает, что имеет смысл внести на рассмотрение Межпарламентского Союза предложение о разработке комплексной программы борьбы с международным терроризмом на основе координации усилий национальных парламентов.
В нее должны войти такие положения, как проведение всемирного форума по антитеррористической проблематике при участии ООН; создание системы мониторинга за выполнением государствами своих международно-правовых обязательств, в том числе в рамках 13 Конвенций Организации Объединенных Наций по антитеррору, обмен действующим законодательством, содействие выработке общепризнанному определению «терроризм», «террористический акт» и др.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий