Вводится персональная ответственность за нелегалов

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко сказал в пятницу парламентским журналистам о важности и актуальности проекта федерального закона по ответственности за привлечение на работу нелегалов.
«Принятый нами в первом чтении законопроект, внесенный в Государственную Думу Правительством РФ, весьма важен и актуален. Он предусматривает серьезное повышение мер ответственности за использование в России иностранной рабочей силы с нарушением российского же законодательства», — сказал В. Катренко.
Он пояснил, что сегодня в нашей стране находится до 15 миллионов нелегальных мигрантов, в то время как, например, легально трудились в 2005 году только 702 тысячи иностранных граждан.
«Можно себе представить, каков ущерб экономике, в том числе и от неуплаты соответствующих налогов, наносит такое положение дел в использовании иностранной рабочей силы. Скажем, по данным Центробанка, только за один год и только через систему денежных почтовых переводов в страны СНГ ушло из России 737 млн. долларов США. Главную ответственность за использование нелегальной рабочей силы несут работодатели. Пока что количество незаконно привлеченных к трудовой деятельности иностранцев не влияет на степень ответственности работодателя. Один незаконный мигрант работает, например, на стройке, или несколько, — ответственность одна. Теперь работодатель будет нести ответственность за каждого нелегального работника», — подчеркнул В.Катренко.
Он отметил, что законопроект вводит несколько новых составов административных правонарушений, связанных с неисполнением или нарушением правил миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.
В ряде статей законопроекта особо конкретизируется персональный характер административной ответственности, то есть ответственность за правонарушение будет наступать применительно к каждому иностранному гражданину или лицу без гражданства.
Пока что такой персонализации в нашем законодательстве нет. «Разумеется, в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению будут уточнены многие нормы и формулировки, однако необходимость такой работы ни в коей мере не отменяет концептуальную сущность принятого нами сегодня документа», — подчеркнул вице-спикер Владимир Катренко.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий