Жители Кондопоги попросили депутатов ограничить торговлю спиртным

Сегодня на пленарном заседании Госдумы депутатам была представлена справка по итогам выезда 10 сентября группы под руководством вице-спикера Владимира Пехтина в город Кондопогу Республики Карелия.
В состав группы вошли депутаты вех фракций: Владимир Пехтин, Сергей Бабурин, Рубен Бадалов, Владимир Васильев, Владимир Никитин, Сергей Сироткин. Депутаты получили следующую информацию.
По факту убийства прокуратурой Республики Карелия 30 августа возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК убийство двух и более лицу, части 2 статьи 213 УК хулиганство, совершенное группой лиц.
По подозрению в совершении этих преступлений установлено и задержано 6 человек, всем им избрана мера пресечения — заключение под стражу, четверым из них предъявлено обвирнение по указанным статям. Еще один находится в розыске.
За организацию массовой драки у ресторана «Чайка» в городе Кондопога в порядке статьи 212 УК массовые беспорядки. По фактам поджогов возбуждено 16 уголовных дел по части 2 статьи 167 УК умышленное уничтожение или повреждение имущества. К административной ответственности в период с 1 по 11 сентября за участие в указанных действиях привлечено 216 человек, в т.ч. 14 несовершеннолетних: 79 человек — административный арест, 95 — штраф, на 42 материалы направлены в административную комиссию.
В ходе встреч с депутатами граждане жаловались на вакуум власти, на неразрешение накапливающихся проблем социальной неустроенности, несовершенство российского законодательства, позволяющего получать российское гражданство приезжим асоциальным элементам. Требовали ограничить торговлю спиртными напитками, запретить работу игровых автоматов и создать преимущества местным жителям при распределении торговых мест на рынках.
По итогам выезда, встреч с населением, руководителями республики и города, правоохранительных органов, депутаты пришли к выводу, что острый социальный конфликт в Кондопоге явился следствием: накопившихся социально-экономических проблем; просчетов в миграционной, национальной и информационной политике; отсутствия решительных действий в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Члены рабочей группы считают целесообразным рассмотреть вопрос о парламентском расследовании по окончании судебного разбирательства по указанным делам.
Рубен Бадалов указал свое особое мнение. Он считает необходимым начать парламентское расследование, т.к. в период рассматриваемых событий проявились факты грубого и массового нарушения гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина, были затронуты общественные отношения.
По мнению депутата, это имеет негативные последствия для общества и государства.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий