Борис Грызлов напоминает об экологической безопасности

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов напомнил в своем выступлении на межпарламентском саммите в Санкт-Петербурге, что в последние годы мир сотрясают невиданные по своим масштабам экологические катастрофы и стихийные бедствия. Это также стало одним из вызовов современности. Поэтому вопрос об обеспечении экологической безопасности также занял свое место в ряду приоритетов, в том числе и в деятельности парламентов.
Российский спикер сообщил, что в нашей стране действует ряд принятых в последние годы законов, направленных на обеспечение экологической безопасности. В их числе: Федеральный закон «Об экологической экспертизе», Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», Федеральный закон «О специальных экологических программах реабилитации загрязненных участков территории», имея в виду радиоактивные участки. Борис Грызлов напомнил, что в 2005 году Государственная Дума ратифицировала Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. Эту конвенцию ратифицировали также Великобритания, Германия, Франция, США, Япония, ряд других стран.
В настоящее время, сообщил председатель нижней палаты Федерального Собрания, в Государственной Думе рассматриваются проекты федеральных законов «О зонах экологического бедствия» и «Об обеспечении экологической безопасности автомобильного транспорта». При принятии ежегодных федеральных бюджетов Государственная Дума активно и последовательно поддерживает деятельность Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. «Хотел бы отметить, — сказал Борис Грызлов, — что это Министерство по своей оснащенности, оперативности и эффективности считается одним из лучших в мире среди других спасательных служб. Свою результативность российское МЧС не раз проявляла в ходе спасательных операций не только в России, но и в ряде зарубежных стран.
Для наших спасательных служб безусловно полезным является изучение опыта организации и проведение спасательных операций, которые хорошо поставлены в Японии. Как мы видим, в Конгрессе США извлекли серьезные уроки из анализа ситуации, возникшей после урагана «Катрина». И эти уроки полезны не только для Соединенных Штатов, но и для других стран. И я думаю, что наши парламенты могут, в том числе, способствовать усилению взаимодействия между спасательными службами стран «большой восьмерки».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий