Борис Грызлов открыл парламентский саммит

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов открыл в субботу 16 сентября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга пятую встречу руководителей парламентов стран "группы восьми". "Петербург встречает нас солнечной погодой. Надеюсь, что солнечный свет никому не мешает - это редкость для Санкт-Петербурга" - сказал российский спикер в своей речи при открытии парламентского саммита. "От имени российских парламентариев рад вас приветствовать на пятой встрече руководителей парламентов стран - участниц "Большой восьмерки". Мы надеемся, что здесь, в Санкт-Петербурге, городе, в котором мы недавно отмечали 100-летие Государственной Думы, сама атмосфера будет содействовать нашей плодотворной работе" - отметил Борис Грызлов.
Он высказал надежду на то, что контакты парламентариев помогут нашим странам выработать общие подходы по наиболее важным вопросам современного мира. Спикер Госдумы напомнил, что в предварительном порядке участникам встречи были предложены для рассмотрения две важные темы, которые серьезно обсуждались и в ходе саммита глав государств "восьмерки" здесь, в Санкт-Петербурге. Первая тема - законодательное противодействие новым вызовам и угрозам. Вторая тема посвящена законодательным аспектам глобальной энергетическая безопасности.
Разумеется, это не исключает обмена мнениями и по другим важным вопросам сегодняшнего дня. "Итак, мы начнем наш сегодняшний разговор с обсуждения законодательного противодействия новым вызовам и угрозам. Уверен, что наш уважаемый коллега, спикер Палаты представителей Конгресса США Дэннис Хастерт весьма квалифицировано введет нас в дискуссию на эту важную тему. Со своей стороны хотел бы напомнить, что Россия сталкивается с проблемой новых вызовов не первое десятилетие и даже не первое столетие. На петербургских улицах еще в девятнадцатом веке главу Российского государства поджидали люди, убежденные, что террор - лучшее средство для решения всех проблем. Возможно, присутствующие здесь могли бы привести не менее впечатляющие примеры из истории своих стран. Однако у нас особый опыт. Мы знаем, к чему привел этот террор, как его организаторы последовательно и жестоко уничтожали само древо российской государственности" - отметил спикер Госдумы. Борис Грызлов пояснил, что сейчас, строя новую Россию, в которой нет и не может быть места террористам, мы преодолеваем в том числе и последствия той террористической охоты. Именно поэтому политическое руководство РФ с таким вниманием относится к необходимости конкретного и жесткого ответа на новые вызовы и угрозы.
Освещая тему борьбы с терроризмом, Борис Грызлов сформулировал общую задачу - обеспечить высокий уровень безопасности, в том числе и от угроз, которые могут быть созданы неконтролируемым распространением ядерного оружия. "Тут, мне кажется, каких-либо разногласий быть не может - мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить существующие международные договоренности, не допустить, чтобы ядерное оружие расползалось по миру, оказывалось в безответственных руках, тем более - в руках террористов. Особенно важно, чтобы государства, не имеющие ядерного оружия, отказались бы от возможностей его создания и не использовали бы объекты ядерной энергетики в военных целях. Среди неядерных государств у нас с вами не должно быть врагов, но должны быть партнеры, которых важно убедить, что их безопасность можно обеспечить и без ядерного оружия". Напомним, что накануне Государственная Дума ратифицировала инициированную Россией Конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. Конвенцию подписали 107 государств. Шесть, включая Россию, документ ратифицировали, для вступления Конвенции в силу необходимо 22 ратификации. В своих комментариях в четверг спикер Борис Грызлов высказал надежду на то, что решение Госдумы подтолкнет парламенты "восьмерки" к аналогичным шагам.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий