Борис Грызлов считает международный терроризм глобальной угрозой

Председатель Госдумы Борис Грызлов сказал в своем выступлении на пятой встрече руководителей парламентов стран «Группы восьми» в субботу, что все участники встречи едины в понимании того, что в современном мире международный терроризм представляет собой одну из глобальных угроз для мирового сообщества. «И мы, российские парламентарии, с удовлетворением констатируем, что наши законодательные усилия во многом совпадают, и мы движемся в сходном направлении» — подчеркнул Борис Грызлов. Он сообщил, что в России Государственная Дума в этом году приняла новый Федеральный закон «О противодействии терроризму», который существенно обновил правовую базу деятельности государства в этой сфере.
Недавно российские парламентарии ратифицировали Конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма и Протокол о внесении изменений в Европейскую Конвенцию о пресечении терроризма. Вчера Государственная Дума ратифицировала Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. «И я полагаю, — сказал российский спикер, — что все участники нашей встречи согласятся с тем, что наши парламенты должны активно содействовать всестороннему и своевременному выполнению международных обязательств наших стран, должной трансформации международных антитеррористических конвенций в национальные законодательства».
Председатель Госдумы подчеркнул, что в российском антитеррористическом законодательстве существенно расширены полномочия служб безопасности и правопорядка по контролю за действиями реальных и потенциальных террористов с применением всех новейших средств слежения и других превентивных мер. Борис Грызлов отметил, что аналогичные законы были приняты в США, Канаде и недавно в Германии. И российские парламентарии так же, как и коллеги по «восьмерке», стремятся сохранить баланс между этими жесткими мерами и соблюдением фундаментальных прав и свобод граждан. В своем выступлении Борис Грызлов подчеркнул, что не менее важным направлением законодательной работы является заполнение пробелов как в национальном, так и в международном праве.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий