В России принят закон по уголовной ответственности за торговлю людьми

Председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что острая проблема борьбы с торговлей людьми приобрела трансграничный характер и требует скоординированных усилий стран «большой восьмерки». Об этом председатель Госдумы сказал в субботу на пятой встрече парламентских лидеров «восьмерки». Борис Грызлов напомнил, что в 2004 году Государственная Дума ратифицировала Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и дополняющие ее протоколы. Кроме того, в Государственной Думе по инициативе депутатов была создана рабочая группа по противодействию торговле людьми.
В работе этой группы приняли участие представители ряда неправительственных общественных организаций, эксперты Международной организации по миграции, представители некоторых иностранных посольств в России, а также представители Министерства юстиции США. В марте 2006 года по материалам мониторинга, проводимого этой рабочей группой в Государственной Думе, был подготовлен и обнародован доклад о состоянии борьбы с торговлей людьми в Российской Федерации. Спикер Борис Грызлов отметил, что Государственная Дума приняла Федеральный закон о поправках в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающих уголовную ответственность за торговлю людьми. В настоящее время в Государственной Думе подготовлен к обсуждению проект федерального закона «О противодействии торговле людьми».
«Мы уверены, что в парламентах стран Большой восьмерки» придают большое внимание этой серьезной гуманитарной проблеме, и призываем наших коллег к тому, чтобы совместными действиями способствовать искоренению этого позорного в XXI веке явления» - завершил тему российский спикер.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий