Россия готова к прорыву на рынки нефти и газа Азии

Диверсификация экспорта нефти и газа – один из главных приоритетов энергетической политики России. Это подтвердил президент Владимир Путин на встрече с главами парламентов стран «большой восьмерки» в Сочи. При этом прорыв планируется на Азиатско-Тихоокеанском направлении, отмечает обозреватель радиостанции «Голос России» Константин Гарибов.
Сейчас в Азию идет только 3 процента всей экспортируемой Россией нефти. Через 10 лет этот показатель планируется довести до 30 процентов. Главный образом за счет нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Первая нефть в Китай по нему пойдет уже в конце 2008 года. Это 30 миллионов тонн углеводородов в год. Другой крупный восточный проект России – газопровод «Алтай» в Китай с возможным продолжением до побережья Тихого океана. К концу года ожидается завершение коммерческих переговоров по базовым условиям поставок газа по этому газопроводу. Стоимость этого проекта – 10-11 миллиардов долларов. Примерно столько же планируется вложить в Северо-Европейский газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря.
Одновременно Владимир Путин выразил заинтересованность в ускорении строительства трансбалканского нефтепровода из Болгарии в Грецию. По нему российская нефть в Европу пойдет, минуя перегруженные проливы Турции. Это существенно снизит транзитные и иные риски для импортеров, а у России появится еще один надежный рынок, считает эксперт российского Института экономики Владимир Волошин:
«Диверсификация – вот основная идея энергетической политики России, она позволяет повысить надежность экспорта. С диверсификацией связана наша энергетическая безопасность. Одновременно это и безопасность наших партнеров-потребителей. Нам важно разнообразить рынки и маршруты поставок энергоресурсов. Не только в Европу, но и на китайский рынок, в страны Тихого океана. Там, в свою очередь, важно иметь не один, а желательно несколько каналов импорта», - сказал в заключении российский эксперт.
Новые энергетические проекты в Азии и Европе учитывают как интересы производителя энергоресурсов – России, так и интересы зарубежных стран-потребителей. А это надежная основа для долгосрочной глобальной энергетической безопасности.
Комментарии читателей Оставить комментарий