Рубль в ближайшие годы станет реально востребованной конвертируемой валютой

Рубль в ближайшие годы удастся сделать реально востребованной свободно конвертируемой валютой. Об этом заявил вице-премьер России Александр Жуков в ходе ежегодной конференции «Россия: энергия созидания».
Уже сейчас все остававшиеся ограничения для этого отменены, формально рубль уже является свободно конвертируемой валютой, но нужно многое сделать для того, чтобы он стал реально востребованным, сказал Александр Жуков. В частности, для этого предполагается развивать биржевую торговлю сырьевыми товарами, в частности нефтью и газом, за рубли и постепенно переходить на расчеты с российскими контрагентами в рублях. Комментирует высказывания вице-премьера директор Института экономического прогнозирования Виктор Ивантер: «Я думаю, что решение правительства о необходимости превращения рубля в резервную валюту – совершенно верное и правильное. Но для этого необходим переход к диверсифицированной и более эффективной экономике, к стабильной экономической политике. Это, безусловно, путь к созданию резервной валюты, на первом этапе необходимой для расчетов со странами бывшего Советского Союза».
Надо сказать, что страны СНГ действительно заинтересованы в использовании рубля в качестве резервной валюты. Предприятия этих стран уже используют рубль в своих расчетах. О том, что странам СНГ, торгующим с Россией, было бы выгодно часть своих резервов держать в рублях, ранее заявлял министр финансов Алексей Кудрин. Он высказал уверенность, что другие соседи России, в какой-то момент даже Китай, также будут использовать рубль как резервную валюту. Прогнозы Кудрина поддерживает управляющий директор инвестиционного исследовательского центра финансовой группы UBS в Гонконге Джонатан Андерсон. По его мнению, в ближайшие 5-10 лет часть золотовалютных резервов в центробанках стран Азии будет храниться в рублях.
Комментарии читателей Оставить комментарий