Бельгия - Босния и Герцеговина - Франция - Италия - Великобритания - Словения. 2001. 98 минут.
Оператор Вальтер ван ден Энде (Walther van den Ende)
Художник Душко Милавец (Dusko Milavec)
Композитор Данис Танович (Danis Tanovic)
Посещаемость - 222 587 зрителей во Франции
Премии: приз за сценарий в Канне, Европейский киноприз за сценарий, “Золотой Глобус” и “Оскар” за лучший иноязычный фильм, премия Французского синдиката критиков за лучшую иностранную ленту, “Сезар” за дебют, призы публики на МКФ в Сан-Себастьяне и Сан-Паулу в 2001 и в Роттердаме в 2002 году
Оценка - 7 (из 10)
Антивоенная абсурдная трагикомедия
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
Картина действительно оригинально придумана и временами изобретательно, с чёрным юмором реализована. Разумеется, только тот, кто на себе испытал ужас гражданской войны между народами, раньше жившими вроде бы дружно в единой многонациональной семье, мог решиться на антивоенную абсурдную трагикомедию. Её действие происходит как бы по законам классического триединства - в течение суток в траншее на нейтральной территории, где вынужденно оказались вместе трое солдат - два боснийца и серб, причём один из боснийцев практически намертво привязан к месту, поскольку под ним находится прыгающая мина, обезвредить которую никто не в состоянии, даже прибывший сапёр из миротворческих войск ООН.
И вообще эта вроде бы простая ситуация становится абсолютно неразрешимой, иносказательно свидетельствуя о том не распутанном до сих пор клубке противоречий, который существует в бывшей Югославии, чьё название должно навсегда исчезнуть с карт после того, как было принято решение о создании нового государства Сербия и Черногория. Поневоле создаётся такое впечатление, что южнославянские народы, объединённые даже общим сербскохорватским языком, стремятся окончательно забыть о своём прежнем мирном сожительстве и разойтись по “узконациональным окопам”, с подозрением ожидая нового подвоха со стороны соседей-врагов. Брошенный в одиночестве босниец на мине - это, конечно, ёмкий образ перманентной угрозы, что однажды всё вновь взорвётся, зыбкое равновесие будет нарушено, и четыре самостоятельных страны, образовавшиеся на месте Югославии, могут опять начать выяснять отношения при помощи оружия.
Однако отдавая должное особому балканскому своеобразию фильма “Ничья земля”, всё-таки трудно отделаться от ощущения, что он немножко просчитан и по-своему конъюнктурен, тем более в сопоставлении со стихийно-витальными, неуравновешенно-темпераментными творениями Эмира Кустурицыи Горана Паскалевича. Данис Танович, уже лет семь живущий и работающий в Бельгии, специально пытался сохранить в собственной ленте по возможности нейтральный взгляд на события, не отдавая предпочтение ни одной из конфликтующих сторон, но попутно высмеивая искусственный нейтралитет, который усиленно соблюдали миротворческие силы из европейских стран. И парадоксально получается, что он сам, незаметно для себя, попадает в положение постороннего наблюдателя, упорно не желающего вмешиваться в происходящее и следящего за этим человеческим паноптикумом с язвительной усмешкой того, кто стоит над схваткой и терпеливо ждёт завершения “битвы пауков в банке”.
Не эта ли отстранённая “энтомологическая позиция” в итоге привлекла Американскую киноакадемию, которая предпочла вполне политкорректно, преодолевая также и свой “балканский синдром”, наградить “Оскаром” именно “Ничью землю”, а не считавшуюся явным фаворитом “Амели”, всё-таки более талантливую и кинематографически своеобычную работу, нежели правильно и вовремя рассказанный анекдот Даниса Тановича.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий