«Шкатулка проклятья»: вегетарианство - это зло (ФОТО)

«Шкатулка проклятья». Фото с сайта kinopoisk.ru
«Шкатулка проклятья». Фото с сайта kinopoisk.ru

Премьера американского фильма ужасов «Шкатулка проклятия» состоится в России 31 августа.

Пожилая утонченная дама живет в особняке и имеет страсть к старинным вещам. Собирательство почтенной матроны омрачено поведением большой резной шкатулки, из которой противный голосок, коверкая слова, вещает: «Я съем твое сердце».

Хозяйка долго терпит издевательство инфернального громкоговорителя, пытается даже заглушить его джазовой музыкой, однако ничего не помогает. Вконец измученная женщина норовит разгромить шкатулку молотком - но тут, как гласит официальный пресс-релиз фильма, со страдалицей происходят «несуразные вещи».

Кадр из фильма «Шкатулка проклятья»

«Один молодой отец в хорошее ранее утро повел своих детей в парк на прогулку. Увидели они: печальный продавец маски продавал в глухом переулке». Этот зачин известной песенки группы «Король и Шут» вполне подходит под описание дальнейших событий ужастика – с тою лишь разницей, что функцию зловещих масок будет выполнять вся та же шкатулка. Прагматичная девочка Ханна (Мэдисон Дэвенпорт) снисходительно смотрит на увлечение своей младшей сестренки Эллы (Наташа Калис) загадочным ларцом, напичканным всякой дрянью. Однако всё оборачивается так, что мало не покажется никому…

Авторитетный священник Димитрий Смирнов однажды справедливо заметил, что то, что народ наивно принимает за одержимостью бесами, в 99% случаев является симптомами обычной истерии. С этой точки зрения можно анализировать и «Шкатулку проклятья». Элла – девочка впечатлительная, ее гипертрофированная любовь к животным и обостренное восприятие усугубляются болезненно переживаемым разводом родителей.

Кадр из фильма «Шкатулка проклятья»

Неудивительно, что ее нелепые попытки защитить инфернальных мотыльков и немотивированную агрессию по отношению к отцу зритель в какой-то момент начинает рассматривать как побочные эффекты тяжелой жизненной ситуации. В пользу этой трактовки говорит и предупреждение «фильм основан на реальных событиях».

В «Шкатулке» великолепно проработан символический ряд, который можно рассматривать и в аллегорическом ключе. Например, обнаруженный в ларчике зуб выйдет боком самоуверенному отчиму девочек, работающему стоматологом. Прочих подробностей раскрывать не будем, дабы не промышлять спойлерством.

Кадр из фильма «Шкатулка проклятья»

Тем же, кто все-таки является сторонником мистической мотивировки происходящего, тоже есть чем поживиться (особенно, если вы взросли на ужастиках 90-х). Немного смущают только правоверные хасиды, выступающие в роли экзорцистов. Правда самый яркий из них – герой регги-исполнителя Матисьяху – поступает в итоге скорее как христианин, нежели как сомнительный носитель замшелых истин.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.