К юбилею Олега Ефремова обнародованы документы о предательстве (ФОТО)

12:19 1.10.2012 , Антон Крайний
Олег Ефремов
Олег Ефремов

1 октября знаменитому актеру исполнилось бы 85 лет

Его считали патологически работоспособным человеком. Готовя очередной спектакль, Ефремов задавал бешеный темп, не щадя ни себя, ни актеров. А выезжая с труппой в выходной куда-нибудь на природу, уже через каких-то пару часов спохватывался: мол, я уже насмотрелся на траву, лучше поехали репетировать! При этом сам Олег Ефремов скромно повторял: «Обо мне всегда писали и говорили: «какой же он работоспособный, трехжильный, четырехжильный», не зная одного: что я очень ленив. Я работаю для того, чтобы, наконец, потом ничего не делать».

Хотя все могло сложиться совершенно иначе. Отец будущего актера трудился бухгалтером в системе ГУЛАГа в воркутинских лагерях и в какой-то момент с ужасом заметил, что его чадо совсем отбилось от рук и промышляет с уличной шпаной нелицеприятными делишками. Дабы окончательно не потерять ребенка, семья спешно вернулась в Москву, в квартиру на Арбате. Резкая перемена мест принесла свои плоды: в 1945 году приятель убедил Олега Ефремова поступать в Школу-студию МХАТ.

Олег Ефремов

Вместе с Игорем Квашой Олег Николаевич был одним из создателей театра «Современник». Широко распространена легенда о том, что в 50-е друзья поклялись на Воробьевых горах быть верными любимому делу до конца, как это сделали веком раньше на том же месте пламенные революционеры Александр Герцен и Николай Огарев. Неудивительно, что Ефремов вдвойне переживал, когда его напарник наотрез отказался переходить с ним в МХАТ.

В кино же Олегу Ефремову долгое время предлагали роли суровых людей, облеченных властью – секретарь райкома в «Рядом с нами» (1957), старший уполномоченный в «Испытательном сроке» (1960), танкист Иванов в «Живых и мертвых» (1963)… В определенный момент актеру надоело быть заложником одного амплуа. Обращаясь к режиссеру «Берегись автомобиля» (1966) Эльдару Рязанову, он буквально взмолился: «Если бы вы знали, как мне надоело носить эти мундиры! Ну дайте мне роль Деточкина!». Но и здесь ему пришлось носить форму благородного милиционера Максима Подберезовикова.

Олег Ефремов

Кто бы мог подумать, что хрестоматийным останется воплощенный Олегом Ефремовым на экране образ немногословного остряка-таксиста Саши в «Трех тополях на Плющихе»? Фильм Татьяны Лиозновой открыл массовому слушателю того самого Ефремова, которого мы знаем и любим, – умевшего «содержательно молчать», виртуозно играть на долгих паузах, передавать резкую смену эмоций посредством сдержанной мимики и мгновенных взглядов как бы исподтишка.

Олег Ефремов

После выхода фильма «Три тополя на Плющихе» поползли навязчивые слухи о романе Ефремова с партнершей по экрану Татьяной Дорониной. Но у харизматичного мэтра и без того был внушительный «послужной список». Первая жена режиссера Лилия Толмачева развелась с Ефремовым, устав от его постоянного пьянства. Роман с внучкой полярного летчика тоже не принес ничего хорошего «ни одной из сторон». Драматичными оказались отношения с артисткой Ниной Дорошиной: прямо на ее свадьбе с Олегом Далем тезка жениха усадил невесту себе на колени и выпалил: «А ведь она любит меня больше, чем тебя!». От брака с актрисой «Современника» Аллой Покровской у Ефремова родился сын Михаил, которому тоже суждено было стать выдающимся актером.

Олег Николаевич Ефремов скончался 24 мая 2000 года от болезни легких. Накануне 85-летия актера газета «МК» опубликовала уникальный документ - стенограмму видеозаписи последнего дня рождения Ефремова. Свое 73-летие мэтр отмечал в собственной квартире, расположенной на Тверской в доме № 9. Был приглашен узкий круг близких и друзей, среди которых оказалось немало именитых людей: Михаил Горбачев, Андрей Мягков, Виктор Гвоздицкий, Владлен Давыдов, Татьяна Лаврова и доктор МХТ Сергей Тумкин. Позже подошли президент Чеховского фестиваля Валерий Шадрин, Анатолий Смелянский и сын Михаил с женой - актрисой Ксенией Качалиной.

Олег Ефремов

Десятью днями раньше Горбачев похоронил свою супругу Раису Максимовну, что наложило на происходящее мрачнейший отпечаток. «Знаете что, давайте сегодня не будем выражать соболезнования, - предложил Олег Ефремов. – Я считаю, что Раиса Максимовна была умницей, совершенно замечательным человеком. Вот он (показывает на Горбачева) не плакал. Ну, там, один раз. А я плакал. Михал Сергеич, мы все - атеисты и так далее, всё понимаем, главное - помни: ты среди нас находишь своих друзей и как хочешь вообще распоряжайся нами».

Горбачеву больше ничего не оставалось, кроме как подтвердить, что ему очень нелегко на душе. «Я вам должен признаться, что все эти дни... Очень тяжело мне... Состояние просто невыносимое, как будто свинец разлился по всему телу - ну ничего не могу делать....Назначали ей всякое лечение там, в Германии. Все было бессмысленно... Поднимались с ней на второй этаж, где там все у нас было с ней — и библиотека, и кабинет, - это мы делили на двоих. И она говорила, о чем болит сердце (замолкает). Я не мог ее сохранить».

Экс-президента СССР пытались отвлечь от невеселых мыслей, однако разговор незаметно соскользнул на тему предательства. Кто-то из гостей сравнил Горбачева образца 1991 года с королем Лиром, от которого отвернулась вся свита. Тут Ефремов не выдержал: «Я помню, Михал Сергеич, как ты им сказал, когда все орали: «Рыночная экономика, рыночная экономика!» - тихо так сказал: «Рыночная экономика? Ну попробуйте». Горбачев скромно признался, что он хотел «научить свое окружение демократии», но его все предали. «А я плевал на предателей! – воскликнул в ответ Ефремов. - А ты - нет. К сожалению. Не придавал этому значения».

Олег Ефремов настолько разволновался, что, прервав разговор, ушел в другую комнату, где его в течение получаса приводил в чувство врач Сергей Тумкин. Уже в этот период актер не мог обходиться без кислородной подушки. При этом Ефремов продолжал работать в театре в прежнем ритме и горел желанием довести до ума до осени 2000-го спектакль «Сирано де Бержерак». Но не задалось…

Олег Ефремов

К 85-летию Олега Ефремова в Московском Художественном театре, в котором он прослужил 30 лет, открыта выставка фотографий, сообщает портал «Вести.ру». Все фотоснимки, представленные на выставке, взяты из личного архива актера, который в 2000 году передали в музей театра близкие артиста. Экспозицию завершает «Золотая маска»: Ефремов получил высшую театральную премию страны за постановку «Трех сестер». Представлен и головной убор Бориса Годунова: это была последняя роль, в которой мастер вышел на сцену родного театра.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
09.04.2016, 21:36
Гость: злойбабай

Вот именно,кругом они,насчет таланта не знаю а вот нахальства,нахрапитости и круговой поруки у них надо поучится. Сколько настоящих русских более талантливых актеров они урыли ,это факт. Интриганы и завистники,с манией собственного величия.Приспособления и перевертыши. Одним словом...666999.

16.01.2013, 11:48
Гость: Olga

Ефремов один из той когорты величайших актеров что нам о них кроме как в превосходных формах больше никак говорить нельзя

23.10.2012, 13:38
Гость: светлана

не надо ничего плохого говорить-Ефремов был гением и этим все сказано.нет больше таких артистов и нескоро будут.светлая ему память

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.