Семью режиссера сериала «Жизнь и судьба» подвергли страшным пыткам

12:20 29.11.2012 , Антон Крайний
Сергей Урсуляк. Фото с сайта bestrussiantv.com
Сергей Урсуляк. Фото с сайта bestrussiantv.com

Показ сериала «Жизнь и судьба» на канале «РТР» этой осенью вызвал бурные дискуссии.


Режиссер фильма Сергей Урсуляк признается, что прочитал одноименный роман Василия Гроссмана еще в конце 80-х, но поначалу воспринял ее лишь как одно из рядовых творений о Сталине. «Эта книга вышла, когда в стране стало появляться много произведений, посвящённых сталинской эпохе. Однако у меня по прочтении осталось ощущение некоторой незаконченности. Когда спустя много лет мне поступило предложение от канала «Россия», мне это стало интересно», - признался Сергей Урсуляк газете «Звездный бульвар».

Работая над сериалом, Сергей Урсуляк опирался далеко не только на произведения Гроссмана. «У нас замечательная литература о войне: Астафьев, Быков, Симонов, Гроссман, Борис Васильев… Отвечая на ваш вопрос, я назову, пожалуй, «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова… Вообще, война — очень личная вещь и очень личная история», - замечает Урсуляк.

Сергей Урсуляк. Фото с сайта telesite.ru

Семья режиссера не понаслышке знает о той страшной войне. «Мама встретила войну в Бресте, потом они с бабушкой бежали в Орёл, а когда туда пришли немцы, поехали дальше, - рассказывает Сергей Урсуляк. – Дед по маминой линии был танкистом — он дошёл до Германии. Папина семья жила на Украине, недалеко от границы, и немцы к ним пришли буквально через неделю после начала войны. К тому моменту вернулся с фронта дед, раненный в первых же боях. С ним связана удивительная семейная история.

Бабушка была еврейкой, и, когда пришли немцы, её забрали в гетто. Дед украл её оттуда! На телеге ночью подъехал к ограде гетто, через дырку в ограде вытащил бабушку, посадил в мешок, спрятал среди других мешков с картошкой и отвёз в далёкую деревню к родственникам... Отцу было тогда 11 лет, его брату -6. Украинские полицаи били их, допытываясь, где мать, но дети ничего не сказали. Эта история осталась для отца самым страшным переживанием детства».

Сергей Урсуляк. Фото с сайта cinemotionlab.com

В Щукинское училище Сергей Урсуляк поступил с первого раза, поскольку с детства научился отменно кривляться. «Всё началось с Ленинградского театра миниатюр — я работал там с Аркадием Райкиным. Затем Константин Аркадьевич начал организовывать «Сатирикон», с которым потом переехал в Москву. В «Сатириконе» я отработал 11 лет и, к сожалению, ушёл из этого театра в тот момент, когда он начал превращаться из куколки в бабочку. Константина Аркадьевича Райкина я считаю своим учителем и человеком, повлиявшим на мою жизнь. Во времена становления театра я часто не соглашался с ним -то по вопросам строительства, то по репертуарной политике. В чём-то я был прав, только не понимал тогда, что моя правда — лишь крупица среди тех проблем, которые решал Костя Райкин, строя театр. Лишь спустя много лет я понял, что значит «быть военачальником», - рассуждает Сергей Урсуляк.

Лика Нифонтова и Сергей Урсуляк. Фото с сайта kino-teatr.ru

Режиссер честен перед самим собой и наотрез отказывается снимать своих дочерей Дашу и Сашу только потому, что они – члены его семью. «Я слежу за их работами, радуюсь, когда что-то получается, и расстраиваюсь, когда не получается. Но это исключительно отцовский интерес. Я считаю, что в актёрской карьере протолкнуть своего ребёнка невозможно. Я могу помочь советом. Но я не буду снимать Сашу или Дашу в своём кино только потому, что они Саша и Даша. Думаю, что мои друзья удивились бы, если бы я позвонил и сказал: «Возьми мою дочь на какую-нибудь роль». И сам бы я не хотел, чтобы мне звонили с подобными предложениями», - решительно заявляет Урсуляк.

Комментарии читателей
29.11.2012, 18:41
Гость: ???

Короткая комплиментарная статья. И дикое, несообразное с содержанием , название. Кто только придумывает такие заголовки?

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.