Поэт-олигарх оскорбил Михаила Ножкина

11:35 30.11.2012 , Антон Крайний
Михаил Ножкин © KM.RU
Михаил Ножкин © KM.RU

В этом году звезда фильмов «Ошибка резидента» и «Хождение по мукам» Михаил Ножкин отпраздновал свое 75-летие.


Ножкин известен также как талантливый поэт. Процесс творчества он считает иррациональным. «Я просто пишу. Как-то солидная женщина из Союза писателей спросила меня, сколько я стихотворений написал. Я и не считал никогда. А она меня отчитывает: «Надо контролировать себя! Я вот написала 13 597». Я даже опешил. «Творческое» производство отлажено — написал и галочку поставил», - признался Михаил Ножкин газете «Звездный бульвар».

С коллегами по перу поэт-эксцентрик бывает излишне строг. Например, он не терпит бездарностей, готовых деньгами искупить недостаток поэтического таланта. «Пришел как-то ко мне начинающий «поэт» и просит совета. Я для примера переделал одно стихотворение. Он мне деловое предложение сделал — исправьте все, я вам хорошо заплачу. Я русский язык хорошо знаю, вы понимаете, что я ему ответил? Через несколько лет встречает меня и хвастается: «Я уже шестую книгу готовлю!» С его деньгами уже шестнадцать надо выпустить», - ерниает Ножкин.

Михаил Ножкин. Фото с сайта kino-teatr.ru

Старания Михаила Ножкина оказались оценены по достоинству. В частности, он отмечен многими церковными наградами – например, Орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени, Орден преподобного Сергия Радонежского III степени. Правда, и тут не обошлось без курьезов. «Это не первая моя церковная награда, - говорит он об ордене святого Даниила. – В 2001 году я получил Орден преподобного Сергия Радонежского III степени. В Успенском соборе Кремля в тот день служили патриарх Алексей II, патриарх Сербии Павел, патриарх Иерусалимский и помогал им митрополит Кирилл. Так при четырех патриархах — трех действующих и одном будущем — вручили орден».

Михаил Ножкин. Фото с сайта kino-teatr.ru

Патриарха Алексия Второго Михаил Ножкин считал своим другом: «Я его называл «патриарх Алексей Михайлович». Я путаюсь в церковной иерархии, и из-за этого произошел со мной забавный случай. Во время праздничного вечера патриарх обратился ко мне: «Здравствуйте, Михаил Иванович, как я рад вас видеть!» «А я то как рад видеть вас...», - и запнулся. Думаю, как же мне его назвать? И выпалил самое высокое звание, которое мне в голову пришло: «...Ваше величество!» Алексей Михайлович засмеялся и сказал, что царем его пока не короновали».

Михаил Ножкин. Фото Дмитрия Рожкова с сайта wikipedia.org

Михаил Ножкин родился 19 января 1937 года в Москве. Автор текстов песен к нескольким кинофильмам («Золотые рога» Александра Роу и др.). Песни на его слова, такие как «Последний бой», «Последняя электричка», «Девчонка-проказница», «Честно говоря», «Я люблю тебя, Россия», «А на кладбище всё спокойненько», «Образованные просто одолели» получили широкую популярность. Кроме того, взыскательный Михаил Ножкин известен острой критикой таких поэтов, как А. А. Вознесенский и Е. А. Евтушенко. В публичных выступлениях не раз критиковал реформы Горбачёва. Член редакционного совета радиогазеты «Слово», является сторонником КПРФ. Член редакционного совета газеты «Прогноз развития», регулярно публикующий публицистические произведения и стихи в этом издании.

Комментарии читателей
21.01.2017, 17:41
Гость: ELENA

Уже 80 лет исполнилось настоящему Русскому Человеку. Он многим теперь не известен. Жаль, что кино его прочно забыло когда-то, в театре, по-моему он не играл.
Здоровья и творческого вдохновения уважаемому Михаилу Ивановичу. Правильно сказали - "Если бы мы все имели такую позицию в жизни то давно жили бы лучше!"

19.12.2016, 09:56
Гость: Марта

При всём Вашем "безграничном уважении к Михаилу Ножкину" Вы сделали ему весьма сомнительный комплимент , возможно сам того не желая . Но ... любая случайность закономерна .

28.05.2016, 16:09
Гость: Арсен - Махачкала

Испытываю безграничное уважение к Михаилу Ножкину.Ловкий и находчивый, как Бекас из фильма про резидента, он по жизни остался благородным и патриотичным, как Рощин, роль которого он сыграл в сериале "Хождение по мукам". А Фрукты, подобные Бекасу, удачно прижились в нашей криминальной современности.

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.