Фильму «Семнадцать мгновений весны» исполнилось 40 лет

06:44 11.08.2013

Советскому телесериалу о Штирлице 11 августа исполнилось 40 лет. Несмотря на солидный возраст, фильм до сих пор любим зрителями, пишет РБК.

Картина была снята режиссером Татьяной Лиозновой на Киностудии имени Горького в 1973 году. С тех пор ее множество раз повторяли по телевидению. Успех сериалу обеспечил не только увлекательный сюжет, но и удачно подобранные актеры: Вячеслав Тихонов (Штирлиц), Леонид Броневой (Мюллер), Олег Табаков (Шелленберг), Ростисла Плятт (пастор Шлаг), Евгений Евстигнеев (профессор Плейшнер), Екатерина Градова (радистка Кэт).

В 2009 году на экраны вышла цветная версия картины. По сравнению с черно-белым вариантом, она была урезана примерно на 25 процентов — некоторые эпизоды сократили, а отдельные фрагменты исчезли из фильма совсем. Создатели фильма отнеслись к новой версии неоднозначно. Так, по словам Тихонова, «то, что сделали с картиной, — преступление». Лиознова же восхитилась проделанной работой, отметив, что цвета были подобраны весьма удачно.

Фильм снят по одноименному роману Юлиана Семенова, в основу которого положены реальные события. Незадолго до конца войны США действительно вели тайные переговоры с Германией о сепаратном мире, но они были сорваны в том числе благодаря советской разведке. Западные историки утверждают, что среди высших военных чинов рейха был агент СССР, передававший в Москву серкетные сведения, но имя его остается неизвестным до сих пор.

Книга Семенова имеет продолжение, в котором Штирлица все-таки разоблачают, но ему удается выжить. В нескольких последующих романах он действует Западной Европе и Южной Америке.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.