«Вселенная Стивена Хокинга»: она на своих плечах держит шар земной

15:10 17.02.2015 , Денис Ступников

Байопик «Вселенная Стивена Хокинга» выходит на российские экраны 26 февраля.

Кадр из фильма «Вселенная Стивена Хокинга»

Стивен Хокинг — американский астрофизик, ученый с всемирно известным именем. Популяризатор науки. Создатель амбициозной «Теории всего» (именно так называется этот фильм в американском прокате. Жизнь изрядно его побила : в 21 год многообещающему аспиранту был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз, прозвучавший как приговор. Однако физик не сдался — и жив до сих пор, потратив на борьбу с болезнью более чем полвека.

Драматическая судьба Хокинга превратила его в артефакт массовой культуры. Потребители телевизионного фастфуда знают его по одному из эпизодов популярного сериала «Теория большого взрыва». Меломаны слышали о нем, например, благодаря недавней пластинке «Что мы знаем о равновесии», развивающей идеи ученого. Десять лет назад также о волевом физике был снят телефильм «Хокинг» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.

Кадр из фильма «Вселенная Стивена Хокинга»

В отличие от этой работы, «Вселенная Стивена Хокинга» не претендует на всестороннее биографическое исследование. Происходящее с героем показано через призму восприятия его супруги Джейн, ибо картина поставлена по мотивам ее мемуаров «Путешествие в бесконечность: Моя жизнь со Стивеном». Завязка фильма — романтическое знакомство религиозной девушки с прожженным прагматиком Хокингом. Она стремится доказать ему, что Бог есть, он, как неисправимый рационалист отражает ее аргументы. На таком драйве завязываются их отношения.

Кадр из фильма «Вселенная Стивена Хокинга»

Хокинга сыграл блистательный Эдди Рэдмэйн. Ради пущей достоверности он пообщался с ученым лично, усвоив некоторые манеры (например улыбаться при слове «да» и морщиться при отрицательном ответе). Рэдмейну удалось передать разницу между больным и здоровым человеком, достоверно воспроизвести дефекты речии и вжиться в образ парализованного человека. Ради этого ему даже пришлось научиться время от времени «выключать» целые группы мускулов на лице. Несмотря на документализм актерской игры, натуралистических эпизодов в фильме, к счастью нет, поэтому и ощущения. Что тобой манипулируют, у зрителя тоже не возникает.

Серьезных научных экскурсов в фильме нет, а некоторые положения теории Хокинга объясняются при помощи... пивной пены и чипсов. Черные дыры, которыми так интересовался физик мы видим в его отношениях с женой. Поставив страшный диагноз, врачи отвели Стивену всего два года, обременять невесту обязательствами он, понятное дело, не хотел, но она сама настояла на свадьбе, чтобы скрасить ему эти нелегкие годы. Благодаря Джейн Хокинг выжил, но она сама оказалась не в силах справиться с тяжелым бременем, ведь помимо беспомощного мужа на ней еще висели трое их совместных детей.

Кадр из фильма «Вселенная Стивена Хокинга»

В результате произошло то, что принято называть «эмоциональным выгоранием». Хокингам пришлось расстаться. Возможно, кто-то и попытается упрекнуть Джейн в малодушии, но тогда очень хотелось бы посмотреть в глаза этому человеку. Ведь именно она, если разобраться, является подлинной вселенной Стивена Хокинга, без которой он попросту не сделал многих своих открытий. Группа «Би-2» смело могла бы посвятить Джейн знаменитые строчки: «Она на своих плечах держит шар земной».

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
18.02.2015, 11:28
Гость: mari*n

.. без сомнений.. Статус и положение семьи в обществе значительно влияют на проявление качеств и особенностей характера.
.. извините. Я и без Воложа высказала бы своё мнение о Хокинге. Давно зубки чесались, чтобы сказать то, что я о нём думаю. Тема статьи подвернулась вовремя..

18.02.2015, 11:23
Гость: mari*n

.. типаж тот же. Но уровень его реальных возможностей слишком мал, ввиду низкого социального статуса и низкого общественного положения.

18.02.2015, 11:10
Гость: mari*n

.. извините. Линия крови - общая у нас с Хокингом - явно имеется. Но лишь в качестве одной из многих составляющих.
А с типажом хокинга я живу бок о бок уже лет пятнадцать. Из них семь - просто соседствую. Изучила все эти слащавые интонации, все эти лучистые добренькие взгляды, всю типа кипучую деятельность.. и прекрасно знаю, какая неприглядная сущность скрывается внутри.
Перед Хокингом извиняться не стану. Если ошибаюсь - значит сама перед Богом и отвечу за своё мнение о нём. Пусть он примет мои слова, как повод задуматься: почему вдруг кто-то не принимает продвигаемое в общество мнение о нём?

]]>


Загрузка...

]]>
]]>






]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации