]]>
]]>

«Ночные стражи»: как московские гастарбайтеры становятся нечистью

14:52 24.08.2016 , Денис Ступников

Фэнтезийный фильм «Ночные стражи» выйдет в российский прокат 25 августа

Кадр из фильма «Ночные стражи»

Недотепа Павел (Иван Янковский) трудится курьером. Днем он развозит заказы, неизменно слушая в наушниках незатейливые песенки модной поп-звезды Даны Локис (Любовь Аксенова). А по ночам видит жуткие сны, смахивающие на пророческие видения. Тем более, в некоторых из них, вроде как, присутствует и Дана.

Однажды певичка бесследно исчезает. Окружающие не обращают на это особого внимания, считая эксцесс частью промо-компании ее нового альбома «Помоги». Иван же случайно сталкивается с ней в гостинице, невольно становясь участником мистической батальной сцены, где неожиданно для себя демонстрирует высший класс. Здесь он знакомится с бойцами секретного московского спецотдела по борьбе с нечистью и их хладнокровным предводителем Игорем Гамаюном (Леонид Ярмольник). «Ночные стражи» предлагают Паше хлопотную работу, хотя он явно чувствует себя не готовым к ответственной миссии.

Кадр из фильма «Ночные стражи»

После великолепного «Ночного дозора», на много лет вперед задавшего тренд на фэнтэзи, говорить всерьез о «Ночных стражах» как-то неловко. Тем более, сюжет фильма вторичен, а атмосфера всеобщего капустника имеет мало общего с тщательно проработанной атмосферой бекмамбетовского блокбастера. Зато в «Ночных стражах» есть неплохо поставленные трюки, разнообразные локации, обилие сцен в московском метро (где вообще-то позволяют снимать нечасто) и радующий глаз эпизод в Московском городском гольф-клубе с красавцем Троицким храмом на заднем плане.

Кадр из фильма «Ночные стражи»

В фильме ощутима попытка популяризации славянской демонологии, но, к сожалению, она толком не доведена до конца. Взять того же бравого майора, волею судеб являющегося тезкой вещей птице Гамаюн. В сказаниях восточных славян она помогает тайновидцам прозревать будущее, но фильме герой Ярмольника зачастую не видит дальше своего носа. Он не может обустроить собственной личной жизни, да и в самый ответственный момент Павел оказывается дальновиднее его.

Кадр из фильма «Ночные стражи»

Что до Паши, то это не самый убедительный вариант сказочного Иванушки-дурачка, которому всё достается слишком уж легко (кульминационная сцена не в счет). В нем много трогательной беспомощности, но нет внутреннего стержня, из-за чего Ивану Янковскому так и не удается воплотить цельный образ культурного героя, которому хочется сопереживать до конца.

Кадр из фильма «Ночные стражи»

Все остальные персонажи (за исключением Даны Локис, которая не так уж часто появляется в кадре) — это сплошной фарс и балаган. Ни один из экранных злодеев не заслуживает серьезного разговора — все они откровенно карикатурны. Их жалкие попытки напугать зрителей натыкаются на гомерический хохот последних. Возможно, отчасти это было сделано — иначе бы создатели фильма не углублялись в соц-арт — пытаясь представить всех едущих в Москву гастарбайтеров домовыми и кикиморами, а деятелей шоу-бизнеса — вурдалаками. С последним, кстати, поспорить сложно, особенно в сцене, когда столичные выпускники расплачиваются за свое пристрастие к хиту Тати «Девочка в черном». Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить!

Кадр из фильма «Ночные стражи»

У себя на родине в Литве режиссер Эмилис Виливис снимал добротный экшен под Гая Ричи. Сейчас же он, похоже, так и не определился с окончательной целью своей работы. Если он всерьез продолжает «дозорную» линию, то эти потуги заранее обречены на провал. Если «Ночные стражи» пародийны по своей сути, то нужно было либо приглушить неуклюжий мелодраматизм некоторых сцен, либо уж раздувать его до гипертрофированных размеров. Но на подростковую аудиторию фильм, в принципе, должен сработать. Особенно, если это наивные деревенские отроки, которых во что бы то ни стало надо напугать страшилками о погрязшей в пороке Москве.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
26.08.2016, 11:00
Гость: Виктор

Так он же с сарказмом.

26.08.2016, 11:00
Гость: Василий Тёркин

"сюжет фильма вторичен" ))) дальше можно не читать. И не смотреть.
Я лет 20 не смотрю т.н. наше кино. Редко попадаю кнопкой пульта. И ухожу с канала. И его нету - нашего кино....

25.08.2016, 19:22
Гость: старый кубаноид

Судя по заголовку, думал, что фильм будет про нянечку Бобокулову. А, оно вон, как Ванька-нечисть.

]]>

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.