Венгрия. 1982 (выпуск на экран - 1984). 106 минут.
Автор сценария Марта Месарош при участии Эндре Веси
Режиссер Марта Месарош
Оператор Миклош Янчо-младший
Композитор Жолт Дёме
В ролях: Жужи Цинкоци, Ян Новицкий, Анна Полони, Ильдико Баншаги, Пал Золнаи, Тамаш Тот, Мари Семеш.
Оценка - 9 (из 10).
Премии: специальный приз жюри на МКФ в Канне, премия жюри на МКФ в Чикаго в 1984 году.
Экзистенциально-политическая драма.
Вообще-то одной из моих любимых лент следовало бы высший балл - но ее скромный характер, без претензии на какие-то открытия в кинематографе или на философско-эстетические прозрения, не позволяет понапрасну превозносить этот действительно сокровенный дневник, которому, возможно, было бы даже неуютно в компании с общепризнанными шедеврами. Хотя наградами этот фильм, два года пролежавший на полке, а потом неизвестно почему прощенный социалистическими властями, не был все-таки обделен. Он получил специальную премию в Канне (тогда главным лауреатом стал «Париж, Техас») и приз на фестивале в Чикаго, что делает честь американским интеллектуалам, способным возвеличить такое «негромкое кино». Единственно, что смущает при рассказе о «Дневнике...», это необходимость упоминания двух продолжений - «Дневник для моих любимых» (1986) и «Дневник для моих родителей» (1990), которые вроде бы предполагались сразу как единая трилогия. Но вторая и третья части не вызывают почти ничего, кроме мучительного чувства стыда за Марту Месарош, словно разучившуюся в миг снимать, а главное - потерявшую удивительную искренность и чистоту художнического взгляда, как только она перешла от детства и отрочества к событиям своей юности.
А вот «Дневник для моих детей» трогает до очищающих слез непостижимой деликатностью в подходе к трагическим страницам в судьбе отца-скульптора (прообраз - Ласло Месарош), ставшего жертвой репрессий, матери и самой Марты, пусть и выведенной под другим именем, которая после возвращения на родину из ссылки в Киргизию вынуждена жить вместе с теткой-гэбисткой. Нельзя забыть невероятно тонкие и целомудренные наблюдения над тем, как девочка-подросток в великолепном исполнении выросшей Жужи Цинкоци (она еще ребенком восхитительно играла наравне со взрослыми в картине «Почти как дома» той же Месарош) начинает ощущать себя женщиной, способной покорять, хоть и наивно подражая в этом увиденной на экране Грете Гарбо в «Даме с камелиями». Между прочим, кадры из разных фильмов, а также хроника конца 40-х годов настолько искусно и продумано вплетены в ткань повествования, кроме того, все стилистически выверено по изобразительному ряду (оператором этого сознательно черно-белого фильма был Миклош Янчо-младший, сын Месарош). Так что эта игровая картина, не теряя качеств подлинно интимного дневника, приобретает качества исключительной силы документа, обвиняющего коммунистический режим прежде всего за надругательство над человеческими душами, особенно над юными и невинными.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий