Италия-Франция-ФРГ. 1995. 104 минуты.
Авторы сценария Микеланджело Антониони и Тонино Гуэрра по книге «Тот кегельбан над Тибром» Микеланджело Антониони.
Режиссеры Микеланджело Антониони, Вим Вендерс
Операторы Альфио Контини и Робби Мюллер
Художник Тьерри Фламан
Композиторы Лючо Далл, Вэн Моррисон, Лоран Птиган
В ролях: Джон Малкович Софи Марсо, Ирен Жакоб, Венсан Перес, Фанни Ардан, Жан Рено, Питер Уэллер, Ким Росси Стюарт, Инес Састре, Кьяра Казелли, Марчелло Мастроянни, Жанна Моро.
Оценка - 7,5 (из 10).
Экзистенциальная драма с элементами мелодрамы.
Союз 83-летнего Антониони и 50-летнего Вендерса скорее всего являлся не творчески вдохновенным, а как бы по-брачному вынужденным (если сопоставить, например, с коллизией замечательного французского фильма «Прекрасная спорщица», то там мэтр, желающий вернуться к занятию искусством, конечно, благодарен заботливой жене, но не вспыхивает ярким огнем творчества от этого ставшего уже привычным общения). Несколько лет лишенный дара речи из-за инсульта, не снимавший целых 14 лет итальянский "певец некоммуникабельности" хотел перенести на экран четыре своих рассказа о "невозможной любви" из сборника «Тот кегельбан над Тибром». А немецкий режиссер, в последнее время увлекшийся поисками человеческой и аудиовизуальной идентичности в странствиях "до самого края света", сам пребывая в определенном творческом и мировоззренческом кризисе, решил с благоговением помочь маэстро, влияние которого ощущал еще со своего раннего фильма «Страх вратаря перед пенальти» (1971). Но при просмотре картины «За облаками» создается впечатление, что смотришь две разные ленты.
Одна - о напрасных муках любви, которая вовсе не возвышает, а напротив, опустошает и губит, красота же обнаженных женских тел больше напоминает холодный мрамор статуй. Антониони вновь выстраивает в этих четырех новеллах своеобразную антологию собственных фильмов - от «Хроники одной любви» (1950) до «Идентификации женщины» (1981), на излете жизни и творчества приходя к неутешительному, возможно, выводу, что любовь преходяща, тайна жизни непостижима, искусство не вечно и даже фальшиво, а вера в Бога по-своему порабощает чистую и искреннюю натуру девушки, почти ангельского создания, отказывающейся от простых человеческих радостей.
Другая же часть картины, которая состоит из коротких интермедий, связывающих разные новеллы, и принадлежит, по всей видимости, Вендерсу, повествует, по сути, о самовлюбленности режиссера, равнодушно манипулирующего героями и даже самой реальностью. Кстати, психологическим и художественным просчетом следует считать то, что «альтер-эго» сразу двух авторов (в исполнении американского актера Джона Малковича) попутно раздваивается также и по ходу действия, приняв участие в качестве героя второй по счету истории. Но если у первого творца фильма можно заметить стремление в связи с преклонным возрастом судить обо всем как бы с точки зрения вечности, уже находясь "за облаками", то второй режиссер в большей степени просто витает в облаках, презрев жизнь на грешной земле.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий