СССР. 1989. 99 минут.
Автор сценария Галина Юдина
Режиссер Алишер Хамдамов
Оператор Федор Аранышев
Художник Александр Сухих
Композитор Владислав Шуть
В ролях: Владимир Литвинов, Ольга Богачева, Елена Демидова, Людмила Баранова, Владимир Толоконников, Наталья Корнеева, Болот Бейшеналиев.
Оценка - 6 (из 10).
Мелодрама.
Когда безнадежно больную Клавдию ее муж Степан доставил в районную больницу, никто уже, включая опытного врача Смагулова, не надеялся, что она выживет, тем более вернется в родную деревню, к трем малым детям, пока что оставленным на попечение юной соседской девчушки Маринки. И не было особой вины ни у Степана, почувствовавшего себя раньше срока вдовцом, ни у влюбленной в него с детства Маринки, что у них возникла как бы новая семья, в которой чудом возвращенная к жизни Клавдия вынуждена словно обретать свое иное качество. У Маринки рождается ребенок от Степана, а другие дети, привыкнув, именно ее теперь называют матерью. Но "никто не затаил зла друг на друга" - значит, можно найти согласие даже в такой нетрадиционной ситуации вовсе не "шведской семьи" (действие происходит в одной из деревень Урала, хотя это могло бы, в принципе, случиться в любом из сел России).
Поэтому интересно, что фильм поставлен узбекским режиссером Алишером Хамдамовым на базе казахской студии "Катарсис". Внешне простая, незамысловатая, житейская, близкая к жанру народной мелодрамы, эта лента рассчитана на переживание зрителей, их сочувствие героям. Но несмотря на некоторые сюжетные погрешности и невнятность отдельных художественных решений, даже в столь камерно-бытовом повествовании, якобы не предполагающем никаких иносказаний, постановщику все-таки удается непроизвольно выйти на ряд сущностных проблем современного человеческого жития. Социально-нравственная переориентация людей в своем нынешнем частном существовании вне зависимости от национальной и культурной принадлежности, суверенность индивидуальности, необходимость ее самореализации и отрицание чужой воли - как другого человека, так и общественных институтов в целом, - вот темы, которые актуальны ныне не только на пространстве все же распавшейся "семьи народов". И потому знаменательно, что в картине "Гарем Степана Гуслякова" вопреки названию женские персонажи не просто доминируют над мужским характером, а выступают как носители витального начала, чувства самосохранения, мудрого выживания, ненасильственного сосуществования.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий