СССР. 1981. 100 минут.
Автор сценария Глеб Панфилов
Режиссер Глеб Панфилов
Оператор Леонид Калашников
Художник Марксэн Гаухман-Свердлов
Композитор Вадим Биберган
В ролях: Дарья Михайлова, Родион Нахапетов, Инна Чурикова, Юрий Гребенщиков, Василий Корзун, Лариса Удовиченко, Сергей Колтаков.
Зрительский успех - 5,4 млн. при тираже 496 копий.
Оценка - 7,5 (из 10).
Драма.
Эта лента создана на основе известной пьесы "Прошлым летом в Чулимске" Александра Вампилова, которую, между прочим, он первоначально хотел назвать по имени главной героини, девушки из сибирского поселка, однако этому помешала появившаяся в самом начале 70-х годов другая пьеса с богатым сценическим опытом - "Валентин и Валентина" Михаила Рощина. Глеб Панфилов, сам выходец с Урала, как бы восстановил справедливость в отношении замысла прибайкальца Вампилова, у которого вынужденно родившееся (по далекой и загадочной ассоциации с фильмом "Прошлым летом в Мариенбаде") заглавие было все-таки чуть претенциозным для вполне заурядной, даже обытовленной и приземленной истории, случившейся "далеко от Москвы" и еще дальше от этого самого Мариенбада.
Но парадокс картины Панфилова заключается в том, что словно вопреки возвращенному оригинальному названию, его собственная версия пьесы - в большей степени "Прошлым летом в Чулимске", нежели "Валентина". Это не история хрупкой и, кажется, беззащитной девушки Валентины, все же удивительно волевой, упорной и несмотря ни на что не теряющей веру в людей, с упрямством, возможно, достойным лучшего применения, восстанавливающей штакетины в постоянно разрушаемом палисаднике. И не драма местного следователя Шаманова, которого затягивает эта губительная среда скуки, бездействия и тупого равнодушия к жизни, больше похожая на вязкую болотную жижу.
На первый план неожиданно выходят те, кого считали второстепенными персонажами, кто составляет чулимовскую среду обитания, влачит свое существование в бесплодных супружеских препирательствах, бездумной пьянке и изменах или мечется, подобно молодому парню Пашке, который инстинктивно стремится вырваться за пределы уготовленной судьбы пьющего отца или, того хуже, перспективы оказаться в тюрьме опять же по пьяной лавочке или просто сдуру. Именно Александром Вампиловым, прозванным "певцом предместий" и рассказчиком "провинциальных анекдотов", во вроде бы сельской "простой истории" в традициях какого-нибудь добротного фильма 50-х годов (типа "Дело было в Пенькове") не только было угадано, но и пророчески предсказано, что может произойти в тысячах замкнутых, затхлых, будто заполняющихся некими отравляющими испарениями (и не одними винными парами), постепенно загнивающих мирках (одно слово - "застой") поселков и деревень по всей стране, по обе стороны от Байкала - до Тихого океана и до Балтики.
Глеб Панфилов обратился к пьесе "Прошлым летом в Чулимске" как раз в "пиковый" момент застоя, а в своем творчестве - в промежутке между открыто диссидентской современной "Темой" (поэтому благополучно положенной на семь лет на полку) и скрыто язвительной исторической "Вассой". И "Валентина", оказавшись посередине этой своеобразной трилогии о падении нравов и вырождении духовности на просторах родного отечества, являясь почти классицистской по форме и исполнению, вызвала упреки критиков в непреодоленной театральности, а с другой стороны, в резкости трактовки драматургии своего рода "наследника Чехова". Может быть, режиссер был по-настоящему прав, лишая пьесу Вампилова доли поэтичности и прекраснодушия, считая, что для зрителя 80-х годов нужнее не сочувствие к оскорбленной в своих идеалах Валентине, а некое подобие шока от того, что и в этой ситуации героиня уверена: спастись от полного бездушия можно только благодаря ежедневному, конкретному, пусть и мелкому, незначительному труду.
Газета "Экран и сцена".
Некоторая отстраненность героя от происходящего есть и в фильме «Валентина». Наверное, не случайно Глеб Панфилов, замыкая картину конкретным временем - 1970 год, пригласил на роль Шаманова именно Родиона Нахапетова. Вполне вероятно, что до появления в Чулимске этот герой мог быть по характеру таким, как Тимур («Нежность») или Родин («Влюбленные»). Конечно, он чуть старше по возрасту (ему 32), а драма характера лежит не в области чувств. Шаманов был человеком дела, честным, непримиримым, из числа нравственных максималистов. Но сломался, отступил, сдался... В отличие от Вампилова, автора пьесы, Панфилов не оставляет герою никакой надежды на будущее, на возможную перемену. Поскольку смотрит на него с некоторой временной дистанции, из 80-х годов, более трезво и жестоко, зная, что Шаманов, однажды отказавшийся от борьбы и выбравший равнодушие и усталое существование где-то в таежной глуши, не способен вновь стать самим собой.
В рамках предложенной концепции роли Родион Нахапетов все же пытается найти в герое скрытую внутреннюю драму, которая неожиданно сместилась именно в сферу чувств. В отличие от других героев Нахапетова, Шаманов лишен чувств, не способен на любовь, нерешителен. Его душевная черствость оборачивается не только против людей, но и против самого себя. Герой хотел бы возродиться к жизни, но не может - будто все в нем умерло. Характер «разъедается» изнутри. В пределах личной жизни Шаманов так же беспомощен, как и при решении сложной деловой проблемы. Одно влияет на другое и взаимосвязано. Любопытно, как актер в этой роли делает современным и актуальным традиционный мотив «русский человек на рандеву». Из 1970 года герой входит в сегодняшнюю реальность, когда оживленно дискутируется вопрос о типе мужчин, лишенных стабильности, надежности, мужественности. Хотя, конечно, можно пожалеть, что Родион Нахапетов не сыграл такого Шаманова, как он написан Александром Вампиловым.
Фрагмент из буклета «Родион Нахапетов».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий