Великобритания-США. 1996. 144 минуты.
Автор сценария Лора Джонс по роману Генри Джеймса
Режиссер Джейн Кэмпион
Оператор Стюарт Драйбёрг
Главный художники Джанет Пэттерсон
Художник-постановщик Марк Рэггет
Композитор Войцех Киляр
Музыка Франца Шуберта
В ролях: Николь Кидман, Джон Малкович Барбара Хёрши, Мэри-Луиз Паркер, Мартин Донован, Шелли Дювалл, Шелли Уинтерс, Ричард Э.Грант, Вигго Мортенсен, Кристиан Бейл, Джон Гилгуд.
Кассовые сборы в Великобритании - $0,8 млн., в США - $3,7 млн. Оценка - 6 (из 10).
Психологическая историческая драма.
Эту ленту назвали одним из главных разочарований сезона, наверно, из-за того, что очень многого ждали от новозеландки Джейн Кэмпион, которая прославилась фильмом «Фортепиано» (обычно переводят как «Пианино»), имевшим и художественный, и коммерческий успех. Интерес к ее новому проекту подогревался также по той причине, что Кэмпион обратилась к роману Генри Джеймса, которого часто экранизируют, но редко кому удается перевести на язык кино без ущерба для восприятия его литературную манеру письма. Конечно же, после выхода картины на режиссера прежде всего набросились ревнители неукоснительного следования классике, хотя наиболее оригинальным (разумеется, не бесспорным) было стремление Кэмпион осовременить более чем вековой давности историю любви и замужества американки Изабель Арчер. Необычен пролог до титров, снятый с участием современных девушек из Сиднея; неожиданно включение «фильма в фильме» в эпизоде путешествий героини по миру (как известно, в 70-е годы прошлого столетия кинематографа еще не существовало!); запоминается порой странное использование разных кинематографических ухищрений, визуальных эффектов.
Однако самыми лучшими сценами этой очень неровной ленты оказываются эпизоды с Джоном Малковичем (пусть он и более демоничен в роли Гилберта Десмонда, безгранично отрицателен, нежели у Джеймса) и большинство моментов с Николь Кидман. Теперь воспринимаемая многими лишь в облике миссис Том Круз, она проявляет себя как неплохая актриса, играя молодую леди, которая отказывается от ряда выгодных партий, жаждет познать мир, а в результате оказывается почти заложницей умного и властного мужа. Американские критики упрекали режиссера и за то, что она не избежала феминистского влияния, представляя главную героиню не только как жертву мужского сексуально-артистического воздействия (так у Джеймса), но и в качестве садомазохистки, слепо подчиняющейся диктату мужа. А вырвавшись наконец из плена, она избегает новых притязаний мужчин и предпочитает остаться одна - буквально застывает нерешительно в стоп-кадре на пороге дома. Но ведь и в «Фортепиано» был тот же конфликт женщины между ее страстями и верностью брачным узам, а намеренно двусмысленный символически-сюрреалистический финал тоже оставлял в неведении: избавилась ли героиня от связывающих пут - неважно, в реальности или в своей мучающей фантазии.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий