СССР. 1969. 83 минуты.
Автор сценария Одельша Агишев
Режиссер Эльёр Ишмухамедов
Оператор Гасан Тутунов
Художники Магомет Чочиев и Садриддин Зиямухамедов
Композитор Богдан Троцюк
В ролях: Родион Нахапетов, Анастасия Вертинская, Рустам Сагдуллаев, Гюзель Апанаева, Карен Хачатурян, Ровшан Агзамов, Сергей Гурзо, Улугбек Салахутдинов, Хамза Умаров, Шухрат Иргашев.
Зрительский успех - 20,4 млн. при тираже 1149 копий.
Оценка - 8,5 (из 10).
Премии: приз за режиссуру на ВКФ в Минске-70.
Лирико-социальная повесть.
Это своеобразное продолжение предыдущей картины Эльера Ишмухамедова «Нежность». Для Родиона Нахапетова этот образ - как нравственный итог в поиске современного героя конца 60-х годов, характер, в котором отдельные найденные черты молодого современника сводятся в одно целое.
В первых сценах фильма Родин еще по-юношески вспыльчив, горяч, импульсивен, вместе с друзьями давая отпор компании «блатных». Затем мы видим его в работе - опасной и героической, хотя сам Родин относится к ней буднично, без лишних высокопарных слов о подвиге, с нетерпимостью к проявлению каких-либо эмоций по этому поводу. Работа как работа, потяжелее других, поэтому «придется попотеть», но «все будет в норме» - вот то, что он позволяет себе сказать. В этом - характер человека, сдержанного и спокойного, не приемлющего суеты вокруг себя, скромного, честного, чувствующего ответственность за свое дело.
Цельность и духовность характера Родина заключается в том, что он не изменяет жизненным принципам нигде: готов придти на помощь в огне газового фонтана и поддержать друга в трудную минуту. Только на работе Родин собраннее, жестче, решительнее, а в отношениях с любимой девушкой Таней, с друзьями Тасосом и Рустамом - мягче, добрее, нежнее, словно давая выход сдерживаемым за время отсутствия в городе эмоциям. Его загорелое, огрубевшее от работы лицо светлеет, когда Родин смотрит на Таню во время загородной прогулки, прощается с Тасосом, возвращающимся на родину, в Грецию, или идет вместе с Рустамом навстречу его возлюбленной, выходящей из роддома с ребенком на руках.
Тимур из «Нежности» сожалел, что не всегда мы умеем быть нежными, как героиня Барбюса. Родин - именно такой человек. Беспокоясь за Таню, он спрашивает любимую: «Ты скажи, если что-нибудь нужно, я все для тебя сделаю». Это - нравственный идеал Родина: все для другого, чтобы ему, а не самому себе, было лучше. Поэтому Родин волнуется о судьбе Рустама, который после смерти матери остался один, и помочь ему сможет только очень близкий человек. И с Таней вынужден расстаться, как это ни больно, понимая, что она больше не любит, а своей любовью Родин обременять не хочет. Его светлое, лишенное обид и укоров прощание с любимой невольно напоминает пушкинские строки: «Я вас любил так искренно, так нежно, // Как дай вам Бог любимой быть другим».
Казалось бы, нравственный максимализм Родина приводит к горечи утраты, разочарованию... Нет. В яростном танце он увлекает всех сидящих в ресторане, заряжает их весельем - и уходит. А потом, оступившись, оказывается в бурной реке, несется под дождем со счастливой улыбкой, надкусывая проплывающие мимо арбузы - и такая в этом неуемная жажда жизни, радость жизни... Простившись с прошлым, душа Родина возрождается обновленной, очищенной, одухотворенной. Все можно начать сначала - жизнь впереди. Еще многое будет: и печали, и радости. Как же иначе?! А главное не изменилось. Родин остался верен самому себе и счастлив по-настоящему уже оттого, что у друга Рустама есть любимая и маленький сын. В эту минуту нет никого ближе и роднее.
Любовь Родиона Нахапетова к своему герою, силы души, отданные во время работы в фильме «Влюбленные», когда приходилось не только обращаться к резервам своей памяти и судьбы, одаривая персонажа чертами личной биографии, но и пытаться соответствовать его мужественному облику, умению спокойно и без паники работать в критической ситуации на нефтяном пожаре и улыбаться, плывя в горном потоке, - все это не могло не вызвать ответного чувства у зрителей. Они ведь ищут в герое обаяние человека, благородство натуры, романтичность поступков, ту нравственную стабильность и определенность, которая может как-то поддержать в жизни, укрепить веру в незыблемые человеческие ценности.
Фрагмент из буклета «Родион Нахапетов».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий