СССР. 1976. 111 минут.
Автор сценария Юрий Клепиков и Лариса Шепитько по повести «Сотников» Василя Быкова
Режиссер Лариса Шепитько
Оператор Владимир Чухнов
Художник Юрий Ракша
Композитор Альфред Шнитке
В ролях: Борис Плотников, Владимир Гостюхин, Сергей Яковлев, Людмила Полякова, Вика Гольдентул, Анатолий Солоницын, Мария Виноградова, Николай Сектименко.
Зрительский успех - 10,7 млн. при тираже 1015 копий.
Оценка - 8 (из 10).
Премии: главный приз, премии ФИПРЕССИ и экуменического жюри на МКФ в Западном Берлине-77; главный приз (поровну) на ВКФ в Риге-77; Государственная премия СССР в 1979 году.
Военная притча.
Интерес Василя Быкова обращен к сложным, запутанным человеческим судьбам. Ему ближе, как художнику, история человека, заплутавшего на войне, через малые компромиссы с собой ставшего предателем, нежели героический поступок другого ("Сотников"). Кстати, Рыбака писатель осуждает, прежде всего, за измену себе, а не другим. Но хотя и самому Быкову, и нам, читателям, по-настоящему жаль Рыбака, мы вынуждены не ему, а Сотникову отдать свое человеческое одобрение. В повести "Сотников" Василь Быков решает конфликт на военном материале, и это вносит свои особенности. В современных условиях он неразрешим. Возможно, что сейчас не Сотников, а Рыбак стал бы героем - как человек, умеющий обходить опасности, не лезущий напролом. На войне конфликт может быть решен только в пользу Сотникова.
Любопытен пример превращения в притчу повести "Сотников" Василя Быкова в фильме "Восхождение" Ларисы Шепитько. Повесть была параболой, где военная ситуация - как метафорический повод для исследования драмы человека, переступившего незримую черту между нравственным и безнравственным, духовным и бездуховным. Компромисс, возможный в других условиях, оказывается непоправимой ошибкой, за которую уже нельзя ничем расплатиться, даже собственной жизнью. Потеря "нравственного слуха" приводит человека к предательству. Но эту историю о т с в е т л я е т судьба Сотникова, способного поверять каждую жизненную ситуацию мерой духовности и потому остающегося человеком.
В фильме Шепитько по сравнению с повестью Быкова смещены акценты. Прозрачные библейские аллюзии способствуют более определенной характеристике героев, разведению их на разные полюса человеческой нравственности. Частная история намекает на что-то большее, выходящее за ее пределы в пространство культурных и общечеловеческих архетипов. В результате получилась притча о восхождении человека на высоты собственного Духа, о способности человека быть человеком в нечеловеческих условиях (без тавтологии здесь не обойтись).
Мне долго не давал покоя случай с выдающейся повестью "Сотников" Василя Быкова и очень талантливым фильмом "Восхождение" Ларисы Шепитько, тем не менее вызвавшим во мне почти приступ ярости по отношению к фанатичному герою, который не только погиб сам, но и невинных потянул с собой на виселицу. Навязчивое сравнение с Христом было явно неоправданным - Иисус был распят в одиночку, а Иуда пострадал за настоящее предательство: выдачу своего учителя властям. Василь Быков, называя повесть "Сотников" в соответствии с советской казуистикой, главным героем считал Рыбака и описывал, по собственным словам, "трагедию человека, заплутавшего на войне", пытавшегося выжить во что бы то ни стало, но перешедшего опасную грань. Лариса Шепитько сняла картину об акте самопожертвования и передаче эстафеты будущему поколению, тому "мальчику в буденовке" (кто бы ему позволил надеть ее в условиях фашистской оккупации?!), который "со слезами на глазах" воспринимает героическую смерть Сотникова и тех, кто, к несчастью, оказался с ним в одном хуторском сарае. Трагическая музыка Альфреда Шнитке не может не вызвать зрительских слез - но умом-то понимаешь, что эта сцена в фильме "Восхождение" в целом как раз и является примером эстетизации смерти, оскорбительного возвеличивания бессмысленных жертв ради одной слезинки мальчика в буденовке, которому будет хорошо жить в его "завтра".
Позже я узнал о том, что Райнер Вернер Фассбиндер, который сейчас стал запоздало модным в среде наших интеллектуалов, резко возражал против присуждения "Восхождению" главного приза на фестивале в Берлине и грозился в знак протеста выйти из состава жюри...
Большинство героев советского кино стремятся умереть назло врагам, разорвав на теле последнюю рубашку (тельняшку). И общество, построенное на культе вхождения в рай по трупам (потрясающе точно все это предсказал Андрей Платонов еще в 1929 году в своем гениальном "Котловане"), изначально нежизнеспособно. Оно мертво еще до того, как издаст последний вздох после мучительного умирания... "Мальчики в буденовках" привыкли лицезреть на экране истории неоправданного героизма, халатного и преступного отношения к жизни каждого индивида. Советский классовый гуманизм на деле был одним из самых антигуманных, в том числе по отношению к собственному народу. И именно он оказался абстрактным в отличие от западного, обращенного к конкретному человеку...
Последний фрагмент - из статьи в газете "Экран и сцена".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий