США. 2002. 124 минуты.
Авторы сценария Элвин Сарджент (Alvin Sargent), Уильям Бройлз-младший (William Broyles Jr.) по мотивам фильма «Неверная жена» (La femme infidele) Клода Шаброля (Claude Chabrol)
Оператор Питер Бизиу (Peter Biziou)
Главный художник Брайан Моррис (Brian Morris)
Художник Джон Касарда (John Kasarda)
Композитор Ян А.П. Качмарек (Jan A.P. Kaczmarek)
Кассовые сборы - $53 млн.
Оценка - 5,5 (из 10)
Мелодраматический триллер
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
Практически перед нами - всё та же история пронёсшейся мимо кратковременной страсти, которая связала двух случайно встретившихся мужчину и женщину, как и в популярной ленте Лайна «Девять с половиной недель». Только сюжет отягощён криминальным развитием событий, что, впрочем, сполна присутствовало в самой кассовой картине этого режиссёра «Роковое влечение», ставшей как бы родоначальницей жанра мелодраматически-эротического триллера. А вот своеобразная «хичкоковская составляющая», на словах-то верно отмеченная Эдрианом Лайном в версии Клода Шаброля, который, как всем ведомо, является большим знатоком и поклонником Альфреда Хичкока, почти не даёт о себе знать в современной интерпретации «Неверной». Она прежде всего лишена важного социального фона и тех недвусмысленных моральных выводов, к коим был расположен придти около 35 лет назад автор вроде бы обычной драмы о супружеской измене.
Надо отметить, что тут даже значима чисто косметическая смена названия - «Неверная» вместо «Неверной жены». К тому же в английском языке по слову Unfaithful нельзя сразу понять, кто имеется в виду: женщина или мужчина? А может, речь вообще идёт об обоих или же всех участниках «любовно-криминального треугольника», поскольку каждый из них проявляет определённую неверность. Жена изменяет мужу с молодым любовником, тот не отказывается от параллельных романов с другими девушками, а благонравного отца семейства Эдварда Самнера, внешне преуспевающего бизнесмена, кто-то упрекнет в своего рода предательстве большой любви, ради которой он и вступил в брак.
Здесь, кстати, и случилась в «Неверной» первая существенная подмена по сравнению с оригиналом. Хотя Мишель Буке, исполняющий роль мужа в «Неверной жене», был всего лишь 42-летним, он представлялся на экране весьма скучным буржуа, занудно правильным типом (по профессии - страховым агентом), который кого угодно «достанет» своими мелкими придирками. А 52-летний (!) Ричард Гир никуда не может спрятать собственную харизму и всё равно кажется привлекательным, вызывающим сочувствие и понимание в самых непривлекательных поступках. Кроме того, для героини 36-летней Стефан Одран в шабролевском варианте интрижка с заезжим писателем являлась некой отдушиной в унылой провинциальной жизни. А её ровесница Дайэн Лейн играет по-настоящему увлёкшуюся женщину, которая ищет и находит романтические безумные чувства. Даже решив бросить возлюбленного, «неверная» продолжает испытывать целую бурю эмоций, усугублённую известием о том, что муж узнал об измене и убил своего соперника. Так что супруги пребывают в крайнем смятении, не зная, стоит ли им и дальше хранить от полиции тайну обо всём свершившемся.
И похожая растерянность охватывает самого Эдриана Лайна, который никак не может определиться с финалом «Неверной», искусственно продлевая давно остановившееся действие (в этом плане весьма знаменательна сцена в машине у светофора). Всё дело в том, что к концу истории его трактовка настолько уже не сходится с «Неверной женой» Клода Шаброля, что выбраться из создавшегося положения можно лишь по необходимости, обрубив фильм на недосказанном. Потому что в Голливуде, несмотря на неопределённый характер названия Unfaithful, получилась частная история про отдельных людей, оказавшихся заложниками собственных грехов. А вот La femme infidele, даже имея определённый артикль, свидетельствует не о конкретной женщине, изменившей мужу, а о распространённой модели брака, который построен на неверности, лжи и лицемерии.
Лукавство морализатора Шаброля заключалось как раз в том, что он позволил своим главным героям стать не только сообщниками в деле сокрытия преступления, но и неожиданно близкими друг к другу в духовном (точнее - в бездуховном) смысле, чего они не испытывали раньше. Семья - поистине ячейка общества. «Неверная жена», созданная, между прочим, в год «студенческой революции», когда молодые яростно бунтовали против всех правил и условностей буржуазного миропорядка, открывает цикл семейных моральных историй французского режиссёра, за которые он и был назван творцом «человеческих комедий V Республики».
Лента же Лайна выглядит вполне буржуазной и неоконсервативной, особенно показательной в защите «семейных ценностей Америки» из-за того, что постановщик как бы покаялся за кажущееся вероотступничество в своей предшествующей картине «Лолита», которую почти два года не выпускали на экран. На самом деле пафос большинства произведений Эдриана Лайна - от якобы скандальных до внешне правильных - состоит в доказательстве нехитрой мысли, что вне семьи и брака, за пределами дома-крепости могут подстерегать смертельные опасности и роковые искушения. В любом случае лучше хранить верность и по возможности не покидать собственных стен. На улице ведь сильный ветер!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий