Рецензия на фильм «Эксперимент 2»:
Фильм о том, как организовать диктатуру в микромасштабе, был снят Денисом Ганзелем («Девочки сверху», «Академия смерти») с притязанием на легкий шок, а может и не легкий, у зрителя, однако получилось не более чем занимательное пособие по социальной психологии.
Райнер Венгер похож на закоренелого наци – он носит черные кожанки и бреет голову, но, между тем он – учитель. Он бы хотел рассказывать школярам об анархии, да вот незадача, этот курс делегировали другому преподавателю. Венгеру же осталась автократия. А поскольку он, по сути, педагог-новатор, он решает не усыплять детей скучными лекциями, а поставить эксперимент – попытку сгенерировать микромодель авторитарной диктатуры. С поражающей быстротой эта идея выходит далеко за рамки учебного процесса.
Фильм основан на реальной истории, имевшей место в конце 60-х в Калифорнии. Там один профессор наглядно показал механизм доведения группы людей до состояния массового психоза. Он предложил студентам поиграть в тоталитарное общество. Одинаковая одежда, формализованное приветствие, строгая, почти военная субординация – все это студенты восприняли с диким азартом, превратившись в готовый образчик фашистского социума. Доведя студентов до состояния штурмовой группы, профессор заявил, что эксперимент, собственно подошел к концу. В фильме эта красноречивая история о латентном фашизме в современном обществе разукрашена в кровавые краски, по-киношному доведена до утрирования, но не до состояния правдоподобности. Историю мутации обычных школьников в неонацистскую ячейку любопытно смотреть, как любопытно смотреть образовательные передачи Discovery channel. Эксперимент остался экспериментом, в захватывающее кино он не превратился. Попытка добавить пугающих реминисценций переносом действия из солнечной калифорнии в Германию – слишком уж лобовой метод драматизации. Можно было и учителя тогда назвать не Венегром, а, допустим, Дитлером. Так недалеко и до пародии докатиться.
Технически фильм снят очень сильно. Но, несмотря на напускной драматизм, в «Эксперименте 2» ощущается дефицит динамики. Особенно в первой половине. Вместе с тем очень сильные актерские работы. Особенно истово перевоплотился в деспота Юрген Фогель, очень популярный в Германии. Хороши и актеры, сыгравшие неофитов тоталитарной системы, например, Фредерик Лау.
Непонятен посыл фильма. О том, что «чернорубашечный» вирус может поразить любое общество, неважно сытое или голодное мы знали и без Ганзеля. Смотреть еще одно изощрение на тему тоталитарной угрозы, конечно, не то чтобы совсем невмоготу, но как-то явно не обязательно.
Другие рецензии на фильм «Эксперимент 2 »:
Один немецкий учитель решает провести в гимназии эксперимент для того чтобы показать своим ученикам, каково жить под диктатурой...
В апреле 1967 года в одном калифорнийском университете был поставлен любопытный опыт...
В общем, подводя итог всему вышесказанному, мне остаётся добавить только одно: хотите бездарно потратить время и выбросить на ветер деньги — рекомендую!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий