Рецензия на фильм «Стиляги»:
По советской Москве бродят два непримиримых лагеря – стиляги и комсомольцы. Одни похожи на африканских попугаев, другие на злобивых мышей. Весь этот зоопарк друг за другом гоняется, поет песни, танцует, занимается сексом, агитирует и много чего еще делает. Главный герой Мэлс, комсомолец, влюбляется в девушку из стана противников Полину по прозвищу Польза (Акиньшина) и под чарами этой любви превращается в самого настоящего стилягу.
За последние годы в голливудском кино появилось немало мюзиклов, которые ранее были поставлены на Бродвее или других сценах. И как показывает практика, зрители их привечают с большим удовольствием. К слову, мюзикл «Mamma mia!» стал одним из самых успешных фильмов этого года, собрав в мировом прокате 572 миллиона долларов. Попытка провернуть подобный фокус в России, предпринятая Валерием Тодоровским, по большому счету удалась. «Стиляги» очень красочный, резвый, азартный фильм, фильм-карнавал. И это действительно мюзикл. Здесь много танцевальных номеров, много песен, которые, кстати, все актеры поют сами, в том числе Сергей Гармаш, неподражаемо играющий на баяне. Все песни - авторства культовых рок-групп 80-х и 90-х годов, аранжированных главным поп-продюсером России Константином Меладзе.
Но все изъяны у фильма становятся заметны, если вдуматься посильнее, всмотреться поглубже. Тодоровский взял за главную тему первую советскую контркультуру и ее противостояние с властью. И в фильме этот серьезный в общем-то конфликт низводится до опереточных коллизий и сильно девальвируется от этого. Странно, допустим, было бы наблюдать мюзикл «Оборона Москвы» или «Список Шиндлера». Здесь понятно - не такой остроты и драматизма тема, но все же. То ли Тодоровский хотел угодить разным слоям аудитории, заложив в свой фильм и пляски и мэсседж о свободе духа, то ли просто задумал серьезное кино, но не сумел или не захотел его делать, а скатился к массмаркетному воплощению задумки.
Тодоровский где-то высказывался, что вначале концепция у проекта была одна, потом она забуксовала и многое пришлось менять. Вот так всегда, «шила милому кисет, вышла рукавица», вначале, видимо режиссер хотел снять русский «Лак для волос», а вышли «Старые песни о главном».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий