Вариант перевода оригинального названия - «СУММА ВСЕХ СТРАХОВ» (The Sum of All Fears)
США. 2002. 124 минут.
Авторы сценария Пол Аттанасио (Paul Attanasio), Дэниел Пайн (Daniel Pyne) по роману Тома Клэнси (Tom Clancy)
Оператор Джон Линдли (John Lindley)
Главный художник Джаннин Клодия Оппеуолл (Jeannine Claudia Oppewall)
Художники Изабель Гюэ (Isabelle Guay), Эндрю Нескоромны (Andrew Neskoromny), Клод Паре (Claude Pare)
Композитор Джерри Голдсмит (Jerry Goldsmith)
Кассовые сборы - $118,5 млн.
Оценка - 6 (из 10)
Политический триллер-боевик
Этот американский фильм (в наш кинопрокат он вышел под не очень точным названием «Цена страха») начал сниматься 12 февраля 2001 года, то есть за семь месяцев до трагических событий в Нью-Йорке. А создан по бестселлеру Тома Клэнси, вообще написанному десятилетием раньше. Внеся в действие кое-какие современные коррективы, в том числе срочно изменив так называемую «арабскую линию», чтобы готовая картина лишний раз не нервировала заокеанских зрителей «реальной угрозой с Ближнего Востока», создатели ленты всё равно не могли скрыть подсознательных страхов, присущих американскому обществу.
И дело тут вовсе не в определении «адреса врага», которого по давно заведённой привычке продолжают искать на территории теперь уже бывшего СССР. Конечно, вполне возможна ситуация, когда ядерные сверхдержавы в лице США и России вновь способны оказаться на грани взаимного уничтожения, как во времена «карибского кризиса» 40 лет назад, причём на сей раз из-за провокационных актов неких одиночек, задумавших столкнуть эти страны лбами. Правда, из версии, предложенной в фильме «Сумма всех страхов», не очень-то понятно, зачем это нужно европейским неонацистам, которые сами могут пострадать от последствий ядерных бомбардировок российских городов, находящихся достаточно близко к Западной Европе. А вот проработка «арабского следа» (тем более, что и ядерная бомба, найденная на Голанских высотах спустя 30 лет после местной войны, предназначалась арабам, будучи изготовленной израильтянами при помощи американцев) казалась бы более логичной и оправданной. Но тогда пришлось бы признать, что политические доктрины, сочинявшиеся в течение десятилетий «холодной войны», пошли насмарку.
Поэтому и Голливуд изо всех сил цепляется за любой повод («случайная» бомбардировка Грозного, разброд и шатания в среде российских военных и учёных, готовых сотрудничать с международными террористами всех мастей), чтобы подтолкнуть к острому экранному противостоянию США и России. И спасение от ядерной катастрофы происходит, как это водится, в самый последний момент, благодаря усилиям отдельного упрямца Джека Райана (Бен Аффлек), аналитика из ЦРУ, который доказывает, что новый российский президент Александр Немеров (вот была бы хохма, если бы его назвали Александром Невзоровым!) - отнюдь не ястреб, намеревающийся развязать третью мировую войну.
Сумма всех страхов - это и есть те навязчивые комплексы, которые засели в умах и в самом нутре многих американцев: от фермера из Айовы до обитателя Белого дома в Вашингтоне. Президенту Фаулеру, который в исполнении Джеймса Кромвелла отдалённо может напомнить и того, и другого Джорджа Буша, ничего не стоит отдавать лихие приказы, чтобы наказать противника по своеобразному принципу «презумпции виновности». Не доказано, что именно Немеров устроил американцам взрыв ядерной бомбы на стадионе в Балтиморе (кстати, последствия этого акта показаны в картине весьма щадяще, если не сказать - довольно наивно, как будто взорвалась обычная бомба). Но он якобы мог это сделать или же не проконтролировал действий опять вышедших из повиновения военных, как и в случае с бомбардировкой Грозного. Значит, согласно логике президента США, надо срочно пускать в ход войска стратегического назначения, направлять самолёты с ядерными ракетами в сторону России. Ввяжемся в драку - потом разберёмся!
И тут возникает любопытная параллель с тем, что происходит в реальной жизни. США запросто определяет из своего далека, какие страны входят в «ось зла», кого следует немедленно подвергнуть превентивным ударам с воздуха, руководствуясь гипотезами о том, что из данного региона исходит опасность для всего мира. В прошлом году она исходила из Афганистана, ныне на очереди - Ирак, который надо наказывать, как потенциальных преступников в фантастическом фильме Стивена Спилберга «Особое мнение». Не напоминает ли Америка в таком случае гигантский «Департамент допреступлений», заранее расправляющийся с теми, кто только может совершить преступление.
А если не совершит? Кроме того, в современном мире надо опасаться не ядерных государств и не глобальной войны с применением атомных бомб, а отдельных террористов-камикадзе, которым даже не понадобится устраивать инсценированный спектакль с самолётами, врезающимися в башни Всемирного торгового центра. Достаточно провезти и установить небольшое взрывающее устройство в автомате для продажи напитков. В этом плане лента «Сумма всех страхов» даёт настоящую инструкцию!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий