Франция-Испания. 1999. 133 минуты.
Авторы сценария Джон Браунджон, Роман Полянский и Энрике Урбисуа по роману «Клуб Дюма» Артуро Переса-Реверте
Оператор Дариус Хонджи
Главный художник Дин Тавуларис
Художник Жерар Виар
Композитор Войцех Киляр
Оценка - 7 (из 10).
Премии: почетный «Феликс»-99 Роману Полянскому за творческую карьеру и в связи с фильмом «Девятые врата»
Мистическая драма.
90-е годы оказались трудными в творчестве Романа Полянского - за десятилетие он снял только три фильма (а один - «Двойник» по мотивам произведения Достоевского, видимо, особо личный для режиссера - увы, так и не состоялся). Хотя и 80-е тоже нельзя назвать удачными: тогда были сделаны всего две картины. Но если в «Горькой луне» (1992) со всеми оговорками угадывался прежний Полянский, пусть подуставший и утративший чувство стиля, то в следующей ленте «Дева и Смерть» (1994), может быть, самой худшей в карьере режиссера, охватывала невыносимая скука от театрально-традиционной, как будто покрытой нафталином режиссуры.
Кто-то посчитает скучноватым и уж точно академичным новый фильм «Девятые врата», ожидая от него привычного (на американский манер) мистического триллера об искушении человека Дьяволом. Есть некоторая наивность и даже невольная комичность отдельных моментов в этой работе Романа Полянского, рискованно осуществленной им в возрасте 66 лет, да еще в 1999 году (цифры 6 и 9 уже успели стать роковыми для автора «Ребенка Розмари», чья беременная жена Шэрон Тейт была убита в 1969 году сатанинской бандой Чарльза Мэнсона). Но фильм наглядно демонстрирует: чем мышление европейца отличается от сознания американца, тем более воспринимающего мир сквозь призму Голливуда.
Легко себе представить американский сверхъестественный триллер со спецэффектами, в котором герой Джонни Деппа, циничный и корыстолюбивый агент по оценке и продаже антикварных книг, непременно вступил бы в открытую схватку с посланцами Сатаны или непосредственно с ним самим. И нам непременно показали бы то, что таится за девятыми вратами, куда удаляется в финале «искатель потерянного демономикона», то есть книги, позволяющей вызывать Князя Тьмы из Преисподней. А у Полянского этот герой является своего рода посредником между зрителями и таинственным запредельным миром, разгадываемым им вместе и одновременно с нами.
Заявленный еще на титрах мотив наблюдения за тем, как открываются одни врата вслед за другими, вроде бы пропуская нас всё ближе к тайне, но так и оставляя в недоумении, что ничего из ожидаемого не раскрылось, потом проигрывается на протяжении всего повествования. Молодой предприимчивый американец Дин Корсо, отправившийся на поиски еще двух экземпляров мистической средневековой книги «Девятые врата», неизбежно оказывается ведомым, как и публика в зале. Он все время запаздывает в своих реакциях на происходящее, словно специально позволяет нам догадываться о чем-то раньше себя самого и вообще уступает инициативу следующей за ним буквально по пятам некоей девушке в исполнении Эмманюэль Сенье, жены режиссера, которую все дружно и однозначно восприняли как посланницу Дьявола. В таком случае непонятно, почему она предостерегала его от опасностей и спасала, предпочитая, чтобы именно Дин Корсо (а не, допустим, его властолюбивый клиент Борис Болкан или же сладострастная Лиана Телфер, ранее владевшая книгой, которую якобы продиктовал сам Люцифер) обязательно дошел в финале до девятых врат?!
Скорее всего, Девушка (так ее роль и обозначена в титрах), сама того не осознавая, исполняет определенную функцию, точно так же, как в конечном счете функционален главный персонаж по отношению к зрителям. И вообще не напоминает ли все это излюбленную для Романа Полянского кафкианскую конструкцию отдельного сюжета и мироздания в целом, когда не столь важен тот человек, который не смеет войти во врата Закона, явно несущественны прислужники, будто бы не пускающие за эти врата, а имеет основную ценность только проблема выбора: покорное смирение или решимость во что бы то ни стало проникнуть за пределы недозволенного. Герой Джонни Деппа делает этот шаг навстречу гипотетическому Аду, который с лукавством представлен на экране в виде влекущего Рая.
А что дальше - абсолютно незначимо! И так же неуловима окружающая реальность, которая словно изначально амбивалентна, предполагает множественные трактовки, существует на стыке видимого и невидимого, обычного и сверхъестественного. Наиболее характерные персонажи из этого двойственного мира Полянского - девушка-бельгийка из «Отвращения», оказавшаяся в Лондоне на грани полного безумия; нью-йоркская молодая женщина из «Ребенка Розмари», считающая, что забеременела и родила сына от Дьявола; закомплексованный иностранец из «Жильца» в виртуозном исполнении самого режиссера; и, наконец, вот этот «американец в Европе», посторонний с лицом растерянного мальчишки. Все они ощущают себя на краю бездны и даже готовы в отчаянии прыгнуть в нее. Потому что вечное ожидание у врат Закона, у порога Смерти, в преддверье Ада куда мучительнее и невыносимее, нежели то, с чем встретишься за границами недоступного.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий