США. 1987. 116 минут.
Автор сценария Роберт Гарленд (Robert Garland) по роману «Час пик» (The Big Clock) Кеннета Фиринга (Kenneth Fearing)
Оператор Джон Олкотт (John Alcott)
Главный художник Дж. Деннис Вашингтон (J. Dennis Washington)
Художник Энтони Броклисс (Anthony Brockliss)
Композитор Морис Жарр (Maurice Jarre)
Кассовые сборы - $35,5 млн. (в пересчёте с учётом инфляции - $57,5 млн.)
Оценка - 7 (из 10)
Политический триллер
42-летний новозеландец Роджер Доналдсон, «импортированный» Голливудом наряду с плеядой интересных австралийских режиссёров, добился благодаря вольной версии американской картины «Час пик»» (1948) первого зрительского успеха. Старый сюжет о лучшем репортёре журнала, который должен помочь своему главному редактору, совершившему убийство в состоянии аффекта на почве ревности, приспособлен к новым временам и потребностям, хотя напоследок в фильме несколько анахронично проявились отголоски эпохи «холодной войны», что, впрочем, можно воспринимать в качестве условности жанра детектива или шпионской ленты.
Картина начинается как мелодрама о лейтенанте флота Томе Фэрреле, который приглашён на работу в Пентагон, в личное подчинение министра обороны Дэвида Брайса, но по стечению обстоятельств влюбился в его любовницу по имени Сьюзен. Неожиданный детективный поворот обостряет действие, когда герой попадает в безвыходное положение, расследуя дело, в котором сам может быть заподозрен, а именно - в убийстве Сьюзен, случайно погибшей во время бурной ссоры с Брайсом. И вряд ли спасёт кем-то предложенная версия о некоем Юрии, агенте КГБ, опасно приблизившемся к самому министру обороны США.
Том Фэррел в убедительном исполнении Кевина Костнера, для которого эта роль стала первой звёздной в его кинобиографии, вызывает вполне понятное человеческое сочувствие из-за того, что невинный свидетель может по воле безжалостной системы, согласно правилам игры политиков, агентов ЦРУ и ФБР, стать обычным «козлом отпущения». Типично хичкоковская ситуация своеобразного треугольника «невинный-преступление-виновный», дополненная настоящим любовным треугольником между Фэррелом, Брайсом и Сьюзен, позволяет постановщику держать зрителей в напряжении и лишь строить догадки относительно исхода запутанных событий. А непредсказуемый финал, возможно, чуть сумбурный и преподнесённый второпях, явно опрокидывает все предположения по поводу выхода полюбившегося нам героя из тупика, оставляя в недоумении и даже в шоке от резкой перемены в настроении и манере фильма. Каково же было американцам вынести «бьющий под дых», потрясающе срабатывающий, эффектный приём, заставляющий испытать минутное расстройство чувств из-за того, что становится известным про красивого и мужественного Тома Фэррела, который является вовсе не тем, за кого себя выдаёт.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий