Александр Голубчиков, кинокритик:
Я считаю, что на выходе у создателей картины получился очень интересный продукт. Выполнен «Первый отряд» в непривычном для массового российского зрителя стиле - аниме. Если обратится к прошлому, то советские мультипликаторы в свое время не чурались никаких техник, в том числе и техники аниме, так это не первое наше обращение к подобному стилю. Этот фильм в принципе и интересен сочетанием использования нашего сюжета и японской мультипликационной техники.
С точки зрения сюжета это довольно странная история. Но с другой стороны, если нам уже рассказывали про красную шапочку, которую по одной из версий сказки доставали из чрева волка, и она оставалась жива, как и ее бабушка, то почему бы не воскресить и пионеров-героев. Отмечу, что фамилии пионеров-героев не называются. Предполагается, что российский зритель, воспитанный на книжках той эпохи, сам должен догадаться, о ком идет речь.
«Первый отряд» снят в двух версиях. Первая версия представляет собой псевдо-документальный фильм, в которую включены вставки-комментарии экспертов, представителей спецслужб, в роли которых выступают такие актеры как Александр Пашутин и Георгий Мартиросян. Они изображают из себя экспертов, которые жили в то время, едва ли не воевали с этими пионерами героями. Если бы не было этих вставок, то, пожалуй, мультфильм смотрелся бы менее абсурдно. Те кинотеатры, которые смогли правильно предугадать зрительскую реакцию, пустили «Первый отряд» без этих вставок, чтобы не перебивать ритм фильма. Полный вариант больше подходит для домашнего просмотра. Но так или иначе я считают, что этот эксперимент с аниме удачным проектом. Насколько мне известно, уже практически готова вторая часть. Так что продолжение следует.
Пожалуй, к этому фильму у меня есть только одна серьезная претензия – это финал. Фильм заканчивается очень неожиданно. Понятно, что это делалось с прицелом на вторую часть. Но это приводит к тому, что создается ощущение, что история не закончена. Я ничего не имею против продолжений, но при этом первая часть должна быть логически завершена, а последующие должно быть развитием истории. Подобные кинопроекты не должны превращаться в многосерийный художественный фильм для показа в кинотеатрах.
Других же претензий к «Первому отряду» у меня нет. Это действительно очень динамичное, красивое, интересно снятое кино с оригинальным сюжетом. В кои-то веки мы обращаемся не к былинным героям, а к мифологии советского периода.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий