АЛЧНОСТЬ

АЛЧНОСТЬ (Greed), США, 1924, 114 мин.

«Алчность» — вершина творчества Эриха фон Штрогейма — эмигранта, выходца из аристократической австрийской семьи. Сняв в Голливуде несколько фильмов для Universal, в 1923 он переходит в Metro-Goldwyn-Mayer, где и снимает этот фильм.

В основе сценария лежит роман Ф. Норриса «Мактиг», повествующий о дантисте (Г. Гоуленд), живущем со своей женой-мещанкой (З. Питс). Их тихой жизни приходит конец в тот момент, когда жена выигрывает в лотерею 5 тыс. долларов. Жадность заставляет ее, подобно Гобсеку, припрятать золотые монеты и наслаждаться их блеском в одиночку под покровом ночи. Ее бывший жених (Д. Херсхолт), едва не лопаясь от зависти и от обиды за так нелепо упущенное богатство, мстит «счастливчикам»: он доносит, что Мактиг не имеет лицензии на медицинскую практику, и того лишают любимого дела. Потеряв не только работу, но и жену, которая уходит от него вместе со своим богатством, доведенный такими обстоятельствами до отчаяния Мактиг убивает жену, похищает золото и скрывается в Долине Смерти, где его находит бывший жених. Однако деньги ни одному из них не приносят счастья — их поединок за обладание заветным мешочком с золотыми монетами заканчивается смертью от изнурительной жары.

В работе над фильмом Штрогейм руководствовался принципом максимальной достоверности, доходящей иной раз до абсурда. Так, например, он потребовал, чтобы студия выкупила у владельцев два дома в Сан-Франциско именно в том самом районе, где жил герой романа Норриса. Обойдясь таким образом без строительства декораций, Штрогейм снимал в реальных интерьерах. А эпизоды в Долине Смерти ко всеобщему неудовольствию съемочной группы, естественно, снимались в ней.

Штрогейм сам смонтировал картину из отснятого восьмичасового материала. Но авторский вариант, не смотря на поразившую всех силу таланта режиссера, был воспринят руководством студии в штыки. От Штрогейма потребовали сократить фильм и внести в него принципиальные коррективы, с которыми он не мог согласиться. В результате, окончательный монтаж «Алчности» поручили соавтору сценария, а Штрогейм публично отрекся от своего лучшего, как оказалось впоследствии, детища.

Фильм стал своего рода протестом против типично американской, как, видимо, это воспринимал европеец Штрогейм, страсти к наживе. Удар по столь важной составляющей американского образа жизни, не всем пришелся по вкусу и многие критики того времени, признавая очевидность высочайшего мастерства режиссера, тем не менее, называли фильм чудовищным.

Однако, история все расставила по своим местам — успех картины, примирил конфликтующие стороны, а «Алчность» получила мировое признание и неоднократно включалась в списки лучших фильмов всех времен и народов.

Александр Иконников

В ролях: Гибсон Гоулэнд, ЗаСу Питс, Джин Херсхолт, Честер Конклин, Сильвия Эштон, Остин Джевел.

Режиссер: Эрих фон Штрогейм .


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.