«Машина времени» «Машинопись» Трибьют 1969 – 2009» (3 CD)

11:40 1.11.2010


Исполнитель: «Машина времени»
Название: «Машинопись». Трибьют 1969 – 2009» (3 CD)
Стиль: поп-рок
Год: 2009

Альбом-приношение российских рокеров (и не только) легендарной группе. Удивительно, что прошел он почти незамеченно, хотя, несомненно, там есть свои находки. Странно, что эти кавер-версии почти не звучат на крупных радиостанциях, хотя там активно ротируется много откровенного музыкального мусора. В общем, очевидно, что рокерский трибьют «Машине времени» оказался неоцененным. Между тем, к нетленным хитам Макаревича, Кутикова и компании музыканты подошли в целом довольно бережно и креативно. Остановлюсь на самых интересных треках.

Группа «Аквариум». Композиция «Вверх». Настоящий подарок БГ. Исполнено глубоко, философски, отчасти медитативно. Музыкант доносит каждое слово, открывая подводные течения и подспудные смыслы. Филигранна гитарная аранжировка с инкрустацией потусторонних, космических звуков. Получилась изысканная лирическая баллада.

Группа «Ундервуд» – «Старый корабль». Лихо, по-юношески задорно, а главное – в доступной игривой форме изложена идея о том, что всему свое время и как важно в «нужный момент пойти ко дну», то есть вовремя уйти, чтобы не стать никому не нужным музеем-развалиной. Ребята создали маленький аудиофильм.

Чиж & Co – «Эти реки никуда не текут». Спето абсолютно точно в духе и настроении «Машины времени». Как всегда, очень просто и проникновенно.

Группа «Браво» – «Наш дом». Простенький, но такой симпатичный рок-н-ролл! В песне создано настроение праздника, уюта, ожидания добра. Живительный, боевой аранжемент, прекрасное исполнение. Женя Хавтан, как всегда, на высоте. Браво!

«Воскресение» – «Флаг над замком». Сильная композиция о выборе пути, твердой жизненной позиции. Давние коллеги и друзья «машинистов» спели о том, в чем сами никогда не сомневались. Это своего рода гимн поколения 70-х.

«Моральный кодекс» – «Все очень просто» («Ты или я»). Довольно крепко исполненная и харизматичная рок-баллада.

«Цветы» – «Я сюда еще вернусь». Одна из самых романтических композиций «Машины». Спето довольно приятно, чисто, но как-то обезличенно, имперсонально.

«Уматурман» – «Пока горит свеча». Очень оригинальное, свежее и безумно талантливое исполнение. Вкусный приджазованный аранжемент стал фоном для акцентированной, эмоциональной мелодекламации Володи Кристовского. Его неповторимые тембральные краски – фирменное клеймо коллектива.

Николай Фоменко и «Бобры» – «Проводница». Остроумно, по-мальчишечьи дерзко, прикольно. Есть еще порох в пороховницах!

Валерий Сюткин – «Однажды мир прогнется под нас». Сильная и стильная джазовая аранжировка (многие, оказывается, слышат «Машину времени» в джазе!) Яркое, броское, по-спортивному точное исполнение.

«ЧайФ» – «Шанхай-Блюз». Один из самых блистательных номеров трибьюта! Исполнено столь вдохновенно и задушевно, что, кажется, Володя Шахрин с ребятами даже превзошли оригинал. В этом пении и в этой музыке хочется купаться.

Группа Zdob Si Zdub – «Невероятно грустная песня, или телега». Исполнено очень сочно, энергично, брутально. Что приятно, в композиции ребята весьма тонко использовали национальные молдавские мотивы.

Группа Cabernet Deneuve – «Старый корабль». Симпатичный, прикольный реггей. Какие-то свойские, домашние голоса солистов. Очень мило.

«Х.. Забей» и Марья Искусница – «Блюз о безусловном вреде пьянства». Спето в принципе неплохо (и певица хорошая), но без особых затей, можно было добавить больше красок. Не слишком активно работает мужской бэк-вокал. Зато композиция выигрывает от блистательной и харизматичной игры духовой секции.

Музыкальный коллектив Петра Налича – «Она идет по жизни смеясь». Очень остроумно, с выдумкой, трюками, иронично, смешно.

Ирина Сурина и Тимур Ведерников – «Всегда одинок». Милая, теплая, камерная гитарная баллада. Совсем не в духе «Машины времени», но очень свежо и романтично.

СерьГа и Гарик Сукачев – «Гимн забору». Весело, отвязно, безоглядно. Особенно куражист Гарик. Он до старости останется мальчишкой.

Группа «Тараканы!» – «Скачки». Один из лучших темповых шлягеров «Машины времени» сделан в эстетике хэви-метала. Оригинальные мелодия и гармонии сохранены. Получилось неплохо.

Впрочем, есть в этом трибьюте и явные неудачи. Скучно, нудно и абсолютно неинтересно выступили Сурганова («Весь мир сошел с ума»), Илья Лагутенко и Aeronautica («Полный штиль»), Александр Ф. Скляр («Марионетки»), группы «Сплин» («Это было так давно»), «Самое большое простое число» («Рыбка в банке»)… Billy’s Band изменили мелодию и гармонии «За тех, кто в море», превратив тем самым красивую поп-роковую композицию в забубенную бардовскую. Кстати, команда «Город 312» выбрала тот же самый хит, но сделала его также банально и малоизобретательно.

Группа «Каста» препарировала под рэперскую скороговорку текст Макаревича «Мир прогнется под нас», и песня потеряла свое лицо. Сергей Шнуров и его «Рубль» взяли себе «День гнева» («Битва с дураками»). Но их хэви-метал больше тянет на обыкновенное хулиганство, чем на искусство.

Но как-то особенно огорчила Жанна Агузарова. Ее прочтение «Синей птицы» оказалось небрежным, неритмичным, и, я бы сказал, с невнятно выраженной претензией. Она не понимала, о чем поет, зачем и для кого. Ощущение, что к микрофону поставили начинающую певицу из провинциального ночного клуба. Ужасно.

Жаль, что не оставили своих подарочных музыкальных экзерсисов в альбоме Шевчук, Кинчев, Градский и некоторые другие герои российского рока. Могла бы, кстати, отметиться и Алла Пугачева. Ведь именно она когда-то должна была петь песни Макаревича и Кутикова в фильме. Это я к тому, что в проекте все же не хватает эксклюзивных, ярких кавер-версий. Может, потому он и остался незамеченным?

Сергей Соседов

Делится впечатлениями об альбоме музыкальный критик Вадим Пономарев:

Идея с трибьютом была хорошей, потому что мало кто, как «Машина времени», достоин того, чтобы записывать трибьюты среди отечественных музыкантов. Потом мне прислали на предпрослушивание первую порцию треков, и я немножко приуныл. Мне показалось, что, условно говоря, молодые музыканты не очень горят желанием переосмысливать песни Макаревича 70-х годов, а опытные музыканты не очень-то горят желанием отступать от своей привычной манеры. Когда вышли все три диска «Машинописи», так в основном и получилось. Песен, которые могли бы стать такими же хитами, как в 70-е годы, у «Машины времени», на мой взгляд, нет на «Машинописи». Отдать дань уважения «Машине времени» стоило, а творческий результат, мне кажется, оказался не самым лучшим. Но ляпов нет, и естественно, что те люди, которые готовили издание к выпуску, все прослушивали, все чистили, просили где-то переигрывать, и в целом это качественный продукт. Скорее, это памятник, который получился таким, каким получился.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.