Роберт Плант изменил в Москве хиты Led Zeppelin до неузнаваемости

В 2007-м коллектив действительно согласился на разовое воссоединение в рамках большого концерта на лондонской арене O2. Однако радость обнадеженных поклонников «цеппелинов» оказалась преждевременной: продолжения так и не последовало. Бас-гитарист Джон Пол Джонс плотно занят в супергруппе Them Crooked Vultures. Гитарист Джимми Пейдж появляется на публике раз в год по обещанию в качестве свадебного генерала на разных торжественных церемониях. И лишь вокалист Роберт Плант воспринимается меломанами как основной правопреемник Led Zeppelin.
Наверное, так же думали те многочисленные российские фанаты, которые ломились на концерт Планта в «Крокус Сили Холл» жарким вечером 29 июля. На всех подходах к зданию тянулись гигантские очереди. Несмотря на непрекращающуюся толкотню у входа в «Крокус», концерт начался вовремя. Сначала на сцену вышла разогревающая группа North Mississippi Allstars, представляющая собой дуэт гитариста и перкуссиониста. Тандем играл очень разнообразный по фактуре и подаче блюз-кантри-рок. Публика принимала гостей благожелательно.
Для группы Роберта Планта техники готовили сцену полчаса. Роберт Плант вышел на сцену вальяжной походкой, царственно взмахнул рукой – и пустился в отрыв.
Под «цеппелиновскую» «Black Dog», сыгранную в неузнаваемой кантри-аранжировке, он лихо крутил микрофонную стойку, изящно скрещивая ноги.
Вместе с Плантом в «Крокусе» выступили гитарист Бадди Миллер, мультиинструменталист Даррел Скотт, барабанщик Марко Джиовино, бас-гитарист Байрон Хаус и кантри-певица Патти Гриффин, отвечавшая за партии бэк-вокала и нередко певшая в унисон с основным вокалистом. Коллектив позиционировался как группа Band of Joy, в которой Роберт Плант начинал еще до своего прихода в Led Zeppelin, хотя из исходного состава группы сейчас остался лишь басист Байрон Хаус. Над музыкантами красовалась растяжка, изображающая ряженого паяца с обложки нового плантовского альбома под названием «Band of Joy». Из этой пластинки в Москве прозвучало немало песен – в частности, драматургически сложная «Monkey», наиболее тепло принятая зрителями.
На протяжении всего концерта Роберт Плант всячески подчеркивал, что его музыканты – это не просто аккомпанирующий состав, а единый монолитный организм. «Сегодня вы услышите немало интересного и необычного. Вот эти ребята устроили мне телепорт Англии в Америку, и я просто счастлив играть вместе с ними», – заверил российских зрителей Роберт Плант, поставил себе «рожки» и громко замычал. В дальнейшем он был более сдержан в проявлении эмоций, ограничиваясь лишь окриками «хэй!» и «эх!». Зато Плант дал возможность своим музыкантам представить сольные номера.
Все эти отступления от основной программы пришлись не по душе многим зрителям. Некоторые из них демонстративно принимались хлопать прямо посередине «гостевых» песен. Самому же Планту нередко выкрикивали просьбы «сыграть что-нибудь хорошее». Ожидания тех, кто жаждал услышать «Stairway to Heaven», также не оправдались.
На бис были сыграны песни третьего альбома Led Zeppelin «Bron-Y-Aur Stomp» и «Gallow's Pole», которые тоже были облечены в спокойные кантри-роковые аранжировки. Когда Роберт Плант поблагодарил зрителей и под зажегшийся свет зазвучала фоновая музыка, многие долго не могли поверить, что это был действительно финальный аккорд.
Комментарии читателей Оставить комментарий