Александр Градский поставил России диагноз (ФОТО)

15:47 25.09.2012 , Антон Крайний
Александр Градский © РИА Новости, Владимир Ведоренко
Александр Градский © РИА Новости, Владимир Ведоренко

Замечательный музыкант Александр Градский показал в Зале Чайковского свой альбом «Неформат».

Диск со столь злободневным названием вышел в прошлом году. «Стилистически «Неформат» - это музыка на простых гармониях. При этом в вокальном плане альбом очень труден, даже для меня. Никто у нас прежде не делал симфонические камерные произведения в 5–6-аккордовой гармонической последовательности. Для таких песен всегда хватало гитары или рояля»,- объяснил певец корреспонденту газеты «Известия».

Альбом «Неформат» получился у Градского социально заостренным. Артист спокойно воспринимает высказывания о том, что песни из этой пластинки не вызывают такого же медийного резонанса, как свежие произведения Андрея Макаревича и Бориса Гребенщикова. «Знаю точный ответ на этот вопрос. Поэтический, композиторский, исполнительский уровень «Неформата» - не лозунговый, - парирует Градский. - А общественность, СМИ, начальники реагируют сегодня преимущественно на лозунги или простую и для всех ясную схему. Чтобы принять, оценить ту сложную творческую концепцию, которую я в последнее время предлагаю, нужно разбирать ее на другом уровне восприятия. А это всем делать лень. Чтобы разбирать «Неформат», нужно быть музыкальным критиком, литературоведом или просто давно следить за тем, что я сочиняю».

Александр Градский © РИА Новости, Александр Вильф

Александр Градский пессимистически отзывается о будущем России. «У меня тут на днях Матвей Ганапольский в рамках своего опроса поинтересовался: что будет с Россией через 20 лет? Я ответил: будет то же самое. И его это не очень устроило, как мне показалось, - констатирует музыкант. - Мне кажется, что наша страна уже сто лет лечится и еще долго будет лечиться от синдрома активного неприятия чужого мнения. Начальники российские, например, со взглядами обычных граждан вообще не считаются, полагая, что сами знают, что и как надо. Для руководящей уверенности это, возможно, и неплохой стиль, но ошибок при этом делается немало».

В дальнейшем певец разъяснил «Известиям» свою позицию: «Отпустить вожжи, дать людям свободно работать и высказываться - большой риск для начальства, не очень уверенного в себе. А вот когда под разговоры о трудностях и строительстве нового общества ты методично давишь любых оппонентов — это совсем другое дело. Сегодня, правда, такие методы не сильно годятся из-за чрезвычайной активности мирового информационного пространства. Время диктатур уходит навсегда».

Александр Градский © РИА Новости, Владимир Ведоренко

Адекватно Градский воспринимает и отсутствие громкого резонанса по поводу рок-оперы по «Мастеру и Маргарите». «Мне это глубоко безразлично, чтобы не сказать круче, - честно признался он. - Я знаю, что сегодня время больших работ ушло безвозвратно. Композиторы, поэты практически не берутся за крупную форму, поскольку это требует массы времени, нечеловеческих усилий и больших затрат. Не замечаю у каких-то наших богатых людей стремления спонсировать подобные проекты. Свою оперу я финансировал самостоятельно».

Александр Градский анонсировал свое участие в жюри телепроекта Первого канала Voice («Голос»). «26 сентября намечен первый съемочный день. Суть программы в том, что в нее может прийти кто угодно и показать свое умение петь. Мне это интересно. Всегда верил, что в России есть достаточно одаренных от природы людей, которые пока просто незаметны. Войду в состав жюри из четырех человек. Знаю, что от молодого поколения там будет Дима Билан. Любопытно, что при прослушивании нужно находиться к исполнителю спиной. То есть на тебя никак не влияет внешний вид и возраст участника, оцениваешь только его вокал», - рассказал певец.

Александр Градский © РИА Новости, Владимир Ведоренко

Также Александр Градский признался в том, что каждая его женитьба ознаменовывалась определенным творческим этапом. «Например, мой предыдущий брак с Ольгой, продлившийся достаточно долго, попал на Элюара и сюиту «Сатиры». Это 1980-е. Явно заметно, что до этого моя музыка звучала иначе, а тут начался другой период. Последний мой союз с Мариной целиком попал на «Мастера и Маргариту». А годы моего брака с Настей Вертинской точно попали на балет «Человек» по Киплингу и рок-оперу «Стадион». Происходил какой-то слом в личной жизни, и с ним приходил новый этап в творчестве. Не столько женщины на это влияли, сколько я сам, ибо склонен считать, что все мои разрывы с женами зависели, прежде всего, от меня. Женщины - это все-таки в какой-то степени проекция мужчины. И пусть на меня злятся за такое утверждение, но во всех семейных проблемах больше всего виноваты мы, а не они», - мудро подытоживает артист.

Комментарии читателей
03.11.2012, 01:13
Гость: просто Alex

Мэтр как всегда прав... и лень наша, и "настоящих буйных мало - вот и нету вожаков" - все это только усугубляет нашу "жисть"...
но мы выдюжим - и пусть в этом никто не сомневается!
мы - русские!!!!!!!!!!!!!!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации