]]>
]]>

Сергей Галанин: «Ищу девушку для дуэта» (ФОТО, ВИДЕО)

Сергей Галанин
Сергей Галанин

Группа «СерьГа» готовится повторить опыт работы с симфоническим оркестром и выступить на концертах в честь памяти Михея и Владимира Высоцкого.

Сергей Галанин рассказал корреспонденту KM.RU о предстоящих концертах, новом клипе, дуэтах с рок-девушками, а также о музее соли и песенных конкурсах на телевидении.

KM.RU: Правда, что на ваш концерт с симфоническим оркестром «Глобалис», который состоится 29 ноября, уже проданы все билеты?

Сергей Галанин: Про билеты я тоже слышал, самому очень интересно, но пока точно не знаю. Мы не часто делаем такие концерты, с оркестром, скорее, привыкли играть «БИ-2». Зато, честно признаюсь, когда услышал свои песни в новом звучании, некоторые даже снова полюбил. Скрипичная история все-таки не просто так придумана человечеством. Она по-другому влияет на слушателей. Иногда электрогитара напрягает, особенно людей с классическим образованием. А к скрипке притягиваются, начинают слушать слова, а не только музыку. Смысл-то рок-н-ролла не только в музыке, а в симбиозе музыки, ритма, слова — всего вместе, как у кубика-рубика.

Сергей Галанин

KM.RU: Вы впервые будете выступать в «Доме музыки». Как готовитесь?

Сергей Галанин: Мы готовим выступление, достойное такой аудитории и площадки. Зрители «Дома музыки», к тому же театрального зала, уже заранее знают, что там бывает. Например, концертный зал «Россия» собирал пятьдесят процентов зрителей только потому, что это ГЦКЗ и находится в центре. Народ в столице, в центре, гуляет по Красной площади и решает сходить на концерт, потому что интересно. Красивый зал, достойное звучание — и зрители всегда оставались довольны. У меня так с театром. Могу ходить в театр бесконечно, на все подряд, в самой даже неудачной постановке ловлю положительные моменты. Иногда зрители выходят, настроят что-то из себя: «От него такого не ожидал. Не дотягивает. Уже не тот» — у меня такого после спектакля не бывает, все равно это живая игра, кто-то да дает дрозда. Так и в «Доме музыки» уже все знают, что в любом случае будет живая история.

KM.RU: Меньше, чем через месяц, 16 ноября, у Вас День рождения. Как будете отмечать некруглую дату, 51 год? Это для Вас некий информационный повод?

Сергей Галанин: Мы редко используем Дни рождения для привлечения внимания. Если только юбилей, серьезную дату, как было год назад в «Крокус Сити Холл». Другое дело, что для клуба, для посетителей — это всегда фишка, и я никогда этому не противлюсь. Сами мы праздники отмечаем по-другому: без музыки и с горячительными напитками. В этот раз получается совпадение: вновь открывается «Music Town», замечательная рок-н-рольная площадка, что решено совместить с моим Днем рождения и концертом «СерьГи».

Сергей Галанин разговаривает с младшим сыном

KM.RU: Какой в этот день будет программа? Планируете организовать какие-то сюрпризы, пригласить специальных гостей?

Сергей Галанин: Думаю, сделаем просто большой хороший концерт: сыграем песни, которые редко исполняем, а также какие-то из песен наших друзей, что сейчас делаем довольно часто: «Белый колпак» «Бригады С», «Я рисую на окне» «ЧайФов», «Кто виноват» «Воскресения», «Синюю птицу» «Машины времени», «Казанова» Вячеслава Бутусова. Где-то эти песни уже звучали в нашем исполнении, когда мы участвовали в каких-то записях, снимались для «ящика», как например, в «Достоянии республики» на «Первом канале» в прошлом году. «Чижа» обязательно сейчас играем. «Еду, еду» — замечательная песня, а в исполнении Евгения Маргулиса, Сергея Чигракова и «Серьги» она звучит еще замечательнее: автор играет ее сдержанно, романтично, а у нас она более динамичная и подвижная. Владимира Семеновича Высоцкого, кстати, тоже часто играем. К творчеству Высоцкого я лично отношусь с трепетом, считаю, что оно необходимо. Песня «Лирическая» нами еще не записана, но мы давно играем ее на концертах. Я в свое время у Никиты Высоцкого спросил на это разрешение. Она — одна из лучших баллад о настоящей любви. И когда мы начинаем «Здесь лапы у елей дрожат на весу», — сразу между людьми начинается некое единство. Настоящая песня, настоящая.

KM.RU: «Серьгу» пригласили на концерт в честь 75-летия Владимира Высоцкого?

Сергей Галанин: Да, нас уже пригласили. Но я стараюсь не говорить о запланированных вещах конкретно, так как они не всегда срастаются. Вот, у нас должны была быть съемка на «Первом канале» в память о Викторе Цое, но по разным причинам она не состоялась. Хотя мы уже готовились, с Гариком репетировали, собирались спеть песню «Битник»: «Когда-то ты, ты был когда-то битником» (поет — прим. KM.RU). Также мы подготовили песню «Малыш» — для людей, кстати, открытие, что это песня Цоя, а не Ильи Лагутенко, так в свое время она прошла ярко в исполнении «Мумий Тролля». Сейчас мы в этом смысле наводим порядок, расставляем исторические акценты.

Сергей Галанин

KM.RU: Первого ноября состоится еще один концерт-память: 10 лет назад не стало Михея. Сыграете «Дети большого города» или, может, какие-то другие песни Сергея Крутикова?

Сергей Галанин: Мы исполним «Дети большого города», но только с его голосом: я играю, а потом начинает звучать фонограмма Сергея и на большом экране показывают его портрет. Выглядит так, будто он с нами. Пусть люди еще раз услышат его настоящий живой голос со студии. Мы так уже делали, только не в клубах, а при большом скоплении людей, когда это может звучать гордо. Это была последняя из записанных им песен. Может, и не стали бы снимать на нее видео, однако случилась трагедия... Мы обратились к его друзьям, они предоставили нам записи. На студии нашли пару кадров. Все это смонтировали, как могли, и сделали клип, который до сих пор живет в Интернете, у него большое количество просмотров. Читаешь комментарии и понимаешь, что его чувствовали многие люди, он цеплял их своим голосом. Сейчас Михей был бы популярен, ездил бы по странам и собирал аншлаги. Его место до сих пор никто не занял.

KM.RU: У Вас довольно много дуэтов с разными исполнителями: Алексей Романов, Вячеслав Бутусов, Вася Обломов, «Вальс поющих мужчин» с Сукачёвым, Шахриным, Ефремовым, Охлобыстиным — всех не перечислить. Еще с кем-то планируется записать совместные песни?

Сергей Галанин: У меня была целая пластинка дуэтов («Я такой, как все», 2003 год — прим. KM.RU) и в том году на двух альбомах к моему полтиннику тоже вышли дуэты. Меня уже поджуживают друзья и журналисты: «Давай, вторую пластинку дуэтов сделаем!». С одной стороны, это неплохо, а с другой — такой геморрой. Все готовы, говорят: «Да!», — а в итоге попробуй всех собери. Из последних совместных проектов — с «БИ-2»: участвую в дуэте с Настей в качестве аранжировщика на пластинке «Нечетный воин —3». У меня ведь ни одного дуэта с девушками так и не случилось, так вот с Настей поработал.

Сергей Галанин

KM.RU: А с кем из девушек хотели бы спеть? Может даже с эстрадными исполнительницами?

Сергей Галанин: Я бы с удовольствием с девушками спел. Насчет эстрадных звезд — не знаю, не понятно, во что это выльется. Если только будет какая-то специальная съемка, шоу, как это вышло с песней «Берегите лес» (Сергей Галанин снялся в украинском ТВ-мюзикле «Красная Шапочка» — прим. KM.RU). А дуэты хотелось бы с рок-девушками записать: с Пелагеей, Земфирой, Юлей Чичериной, Дианой Арбениной, Светой Сургановой. В принципе, у меня есть одна песня. Она уже 3 года лежит и ждет своего часа. В ней есть момент, где должен звучать женский вокал, присутствовать женская энергетика, чувство. Хорошая песня, очень лирическая, под названием «Когда деревья были большие»: «Я влюбился в тебя по-новой //Я тебя обнимаю крыльями // Мы вернулись в то время клевое // Туда, где деревья были большими» (поёт).

«СерьГа» «Берегите лес»

KM.RU: Известно, что в репертуаре «Серьги» есть песни, написанные на стихи или в соавторстве с поклонниками. Как с вами могут связаться потенциальные сочинители?

Сергей Галанин: Писать можно на e-mail нашего директора Алексея — alex@serga.ru, он мне сразу пересылает. Стихи должны лечь, должно быть совпадение по жизни, тогда получится песня. Все это началось с песни «Не особая» (альбом «Нормальный человек», 2006 г. — прим. KM.RU), которая полностью написана парнем из Новосибирска. Дальше — «Детское сердце», только надо было придумать определённую историю. Еще одна девушка из Киева написала стихи для песни «Чистота», на «Нашествии» мы закрывали ей программу. Сейчас она очень актуальна, потому что времена смутные, а там есть точная фраза: «Чистоты не бывает много» — внутренней и вокруг нас. Еще вальс «Ты снова ушла» — на стихи парня из Башкирии.

KM.RU: Были разговоры про клип на эту песню. Как продвигаются съемки?

Сергей Галанин: Мы его уже сняли, но видео немного не доделано. Все-таки сейчас, если снимаешь клип, надо это делать нормально. Я же не могу просто выйти перед камерой в боа с какими-то накрашенными красотами на лице. Мы живем вне шоу-бизнеса, нас никто не торопит. Пока эта песня живет сама по себе, в Интернете, под фотографией. У нас снимается Андрей Мерзликин. Это история одинокого человека, одинокого в данный момент. Я так трактую свой конечный рефрен: «Да много ль Я знаю о том? // Да ни хрена я не знаю». Потому что когда человек как барин предъявляет претензии женщине, к тому же любимой, и говорит: «Нихрена ты не знаешь», то как тут может что-то получится? Ты себе сначала задай этот вопрос. А раз он его задает, то есть надежда, что они снова будут вместе.

KM.RU: Вы не так давно приняли участие в акции в поддержку музея соли в Соликамске. Какое отношение имеете к этой истории?

Сергей Галанин: У нас есть хорошие друзья в Пермском крае. Они рассказали, что в Соликамске музей погибает. Я приехал их поддержать. Самое интересное, что по дороге сочинил песню, хотя меня об этом никто не просил: «Про чудный Соликамск пою я песню // Мне не приходилось раньше здесь бывать// Все, что я узрел, не то чтобы интересно // Пробурили сердце Вы мое, стихом не передать». Просто стал читать о городе, о музее — и под воздействием этой информации появилась песня. Соликамск — компактно-районный город, стоит на реке Каме и ее притоках. Раньше он был активным городом, где добывали 50% соли Российской империи. Здесь огромное количество памятников федерального значения: православных храмов и церквей, архитектуры. Музей — это бывший завод, который закрылся в 70-х годах. А деревянный завод, памятник деревянного зодчества, закрылся еще раньше. Все это стоит под открытым небом и гниет. Прямо стоят корпуса, амбары, скважина. Здесь соль добывалась, отстаивалась, хранилась. Это интересно. Если все привести в порядок, то туристы потянутся. Особенно западные люди любят все такое, настоящее, истинное. Причем здесь не нужны какие-то бешеные деньги, должно быть простое федеральное участие.

Сергей Галанин

KM.RU: Летом Вы оказались в составе жюри молодежного рок-конкурса в Самаре. Трудно оценивать творчество начинающих исполнителей?

Сергей Галанин: В жюри всегда сложно быть. Но когда оценивают несколько человек и между ними взаимопонимание, то появляется необходимая объективность. Конкурсы — это интересно. Приехали медийные люди, к ним проявили интерес. Кто-то какие-то места занял, получил важные для молодой группы дотации в виде съемки клипа, эфиров на телевидении. Сейчас такая же история в Казахстане («Первая национальная премия Казахстана в области рок-музыки» — прим. KM.RU). Также туда должен лететь Андрей Матвеев (продюсер фестивалей «Максидром» и «Нашествие» — прим. KM.RU). Мне присылали материалы, я отслушал 16 треков, сделал свои пометки. Но пока не понятно, попадаю на премию или нет.

KM.RU: В последнее время на телевидении появилось много песенных конкурсов. Как Вам, например, «Голос» на «Первом» или «Битва хоров» на «России»?

Сергей Галанин: Я участвовал в таком, кажется, год назад. Он назывался «Голос Краины» и проходил в Украине. Как раз там и был запущен этот проект первый раз. В одном из кресел в качестве тренера сидела Диана Арбенина, которая выписала себе помощников, меня и Евгена Ступку, известного киевского продюсера. Мы втроем работали над нашей командой. Главными по эстраде были Стас Пьеха, победительница «Евровидения» Руслана, народный артист Украины Александр Пономарев. Я приехал чуть позже, когда они набрали свои команды, всех тонкостей не помню, но, по-моему, там были такие же условия с прослушиванием вслепую. Конкурсы — это хорошо: люди поют живьем, отбираются новые, не замыленные имена. Любое творчество, основанное на чувствах, эмоциях, таланте, если оно идет на телевидении вживую, — это подарок с неба. Если не будут их показывать, то что же еще останется? Только спорт, новости, библиографические передачи или программы о прайде львов (смеется).

KM.RU: И напоследок информационно-справочный вопрос. На форуме «Серьги» недавно задали вопрос: какой у Вас рост? И про волосы, наверное, тоже часто журналисты и поклонники вопросы задают?

Сергей Галанин: Рост всегда был 182 см. Но боюсь, что начинаю немного усыхать. Думаю, сейчас 1 метр и 81 сантиметр с половиной. Про волосы сейчас уже перестали вопросы задавать, а раньше спрашивали часто: свои или нет, чем мою, чем укладываю? Я всегда отвечаю: «Чем меньше моете химическими средствами, тем дольше Ваша голова живет». А то моешь-моешь, а выходит статья про какие-нибудь парабены и думаешь: «Ё-моё, чем я мыл-то?». А они в течение последних десяти лет как раз испытания проводили, статистику собирали. Одни ужасы, в общем (смеется).

Фото - Наталья Новикова

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.