]]>
]]>

Мумий Тролль «SOS матросу»

17:03 26.11.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Мумий Тролль , Название: «SOS матросу», Стиль: рок, Год: 2013

Вот уже почти два десятилетия «Мумий Тролль» держит руку на пульсе эпохи и даже старается опережать тенденции. Нет вины музыкантов в том, что сейчас настала эпоха безвременья, и приходится передавать в своих песнях настроения полнейшего разлада и раздрая. Чтобы достичь состояния максимальной неопределенности, «тролли» отправились писать эту пластинку в путешествие на барке «Седов», где, по меткому выражению одного из критиков, приходилось ждать штиля, чтобы элементарно попасть по струнам. Хотя, наверное, достаточно было поселиться на пару месяцев в какую-нибудь полуразрушенную деревню в километрах 150-ти от Москвы...

Выводы неутешительны: все что остается матросу, это кричать «SOS» а моряку - «Ку-ку!». Что поделать, небезосновательное паникерство и тотальное безумие являются самыми узнаваемыми приметами этого унылого пейзажа. Сбились с курса все — как с старой детской стихотворной сказке: «Скачет сито по лугам, а корыто по полям, за лопатою метла вдаль по улице пошла». Недаром одна из самых печальных песен на диске носит название «Федорино горе».

Посвящения русским рокерам служат своеобразной лакмусовой бумажкой пораженческих настроений. В «Четвертом Троллейбусе», кажется, вот-вот должна прозвучать узнаваемая цоевкая рифма. Однако, ни на Восток, ни, тем более, на Вудсток маршруты больше не предусмотрены. Так же резко Илья Лагутенко обрубает цитату из БГ в «Космическом десантнике». «Небо становится... тише!», - после секундной паузы выкрикивает певец, будто пресекая любые намеки на метафизику. От славной группы «Странные игры» (одноименный трек альбома) остаются лишь километры никому не нужной магнитной пленки и туманные слухи о пристрастии к дагестанскому коньяку, а в финале лидер «Мумий Тролля» честно подытоживает: «Мысли терялись».

Даже в этой бездажежной ситуации Лагутенко пытается храбриться и бодриться. В «Десертах» он привычно обольщает неведомую пассию фирменным словотворчеством (смахивающим в данном случае скорее на словоблудие), а «Акулы или паука», по примеру своих давних песен «Кот кота» и «Алмазами», дает кокетливо исковерканное название. Увы, энергии слушателю это не прибавляет. Саунд альбома кажется плоским и одномерным, здесь ни дождешься ни гитарных атак а ля «С Новым годом, крошка!», ни блажененной танцевальной стихии «Медведицы». Полоного погружения в этот музыкальный материал достичь непросто. Будто сигаешь с вышки в бассейн, но калечишь себя ударом об лед.

«Еще не тот крен, чтоб закусывать губы», - тщится утешить нас Лагутенко в аллегорической песне «Малек». И, конечно, благоразумно умалчивает, что когда крен станет «тем», всем уже будет не до песен. Ибо «если папа пират - плыть нам в бурные воды».

Комментарии читателей
10.12.2013, 11:09
Гость: малек

Нормальный, сильный альбомчик!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.