Коммунизм «Родина слышит»

16:58 1.04.2014 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Коммунизм Название: «Родина слышит», Стиль: авангардный рок, spoken word, Год издания: 2013

Лейбл «Выргород» стахановскими темпами продолжает выпуск обширного наследия побочного проекта Егора Летова «Коммунизм». О намерении директора издательства Алеса Валединского выпустить антологию стало известно еще год назад, когда свет увидел свет диск «Лениниана». Но, начиная с декабря 2013-го «коммунистические» пластинки начали появляться партиями по 3-4 альбома за несколько месяцев.

В альбоме «Родина слышит» упор сделан на музыкальные коллажи из популярных западных мелодий и идеологизированных стихов советских поэтов 50-60 годов. Как это обычно бывает у «Коммунизма», диск получился вневременным. Второй же трек «Мальчик-фашист» на фоне ситуации на Украине будто ошпаривает. Правда, при ближайшем рассмотрении стихотворение Т. Золотухиной оказывается на удивление невнятным, да и речь здесь идет не о фашизме как таковом, а всего лишь об увлечении молодежи роком и модными шмотками. Но в задушевном исполнении Кузи Уо под оркестр Поля Мориа этот номер производит тонизирующее впечатление.

Неожиданно актуальной оказалась «Пушка не виновата», где стих Чжана Ши-Се прочитан на фоне ставшего знаменитым «Трололо» - вокализа «Я возвращаюсь домой» в исполнении Валерия Ободзинского. Приходится признать, что эта версия намного смешнее всех растиражированных интернет-пародий.

От себя в альбоме «Родина слышит» музыканты не добавляли ни ноты, ни слова, а некоторые исходники оказались настолько прекрасными в своем идиотизме, что попали на диск в своем первоначальном виде. Такова несуразнаяя песня «Усы», которую вдохновенно исполняет Лев Барашков в сопровождении ВИА «Радость».

Однако Летов не был бы самим собой, если бы не включил в альбом среди комических вещей воистину страшные номера. Это касается стихотворения «Как принять гостя по-монгольски» (Льва Ошанина), кровожадность которого вряд ли была заметна на бумаге, но на диске без содрогания это слушать невозможно. В разделе бонусов тот же стих Кузя Уо пытается прочитать под «Я возвращаюсь домой», не удерживается от смеха, и эффект уже не тот.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.