]]>
]]>

Федор Чистяков «Без дураков»

16:37 12.08.2016 , Денис Ступников

Исполнитель: Федор Чистяков, Название: «Без дураков», Стиль: рок, Год: 2016

Обложка диска. Предоставлено издателем

Первого за 20 лет целиком авторского альбома Чистякова «Правило игры» (2013) ждали, как манны небесной. Пластинка получилась сильной, надрывной и злободневной. Появились даже параллели с самым дерзким альбомом «НОЛя» «Полундра» и тревоги по поводу душевного состояния автора.

За три минувших года Чистяков окончательно утвердился в ранге вернувшейся на сцену рок-звезды, обрел внутреннюю гармонию и поймал ощущение неиссякаемого драйва. Проблемы были лишь с песенными текстами, которые он традиционно писал долго и мучительно. Но тут на помощь подоспел некий глубоко законспирированный поэт, таящийся под псевдонимом Индиана Грей, и предложил к услугам Дяди Федора свои опусы. Плодом их сотрудничества и стал альбом «Без дураков».

Сразу отметим, что пластинка не оправдывает своего названия. Идиома «без дураков» обычно употребляется в значении «по гамбургскому счету» или «предельно честно». Ну, или если использовать это словосочетание в прямом значении, то речь может идти об извечной мечте русского интеллигента выровнять все дороги и наставить на путь истинный всех дураков.

Ни той, ни другой цели альбом не достигает. Чистяков и Грей все-время кружат какими-то окольными путями, изо всех сил не позволяя слушателю докопаться до сути. Тандем откровенно дурачится, играя в пиратов и казаков-разбойников с поправкой на тревожные известия из Сомали и стана исламских фундаменталистов. Любые попытки сложить все эти паломничества к «большим барьерным рифам» и неведомым островам в единую картину натыкаются на навязчивое зубоскальство авторов и беспорядочного цитирование всего и вся, вроде сталкивания в одном контексте Андрея Макаревича («а вокруг такая красота») и «Тачанки-ростовчанки» («все четыре головы»).

Можно было бы считать этот альбом сборником абсурдных детских песенок, но и здесь он заметно уступает знаменитому чистяковскому циклу «Бармалей Инкорпорейтедъ». Песни неприятно удивляют своей примитивной, чуть ли не частушечной формой. Лишь нанизанный на похоронный марш психоделический эпос «Термоядерный ответ» отдаленно напоминает самые забубенные творения «прежнего» Дяди Федора, но картину, опять же, портит, невразумительный текст.

Более-менее Чистякову удались лишь приджазованные полотна. Решенный в стиле саундтрека к фильму «Дежа вю» «Джеймс Бонд» почти не раздражает да и женские подпевки здесь к месту. Возможно, стоило не распыляться, а записать в таком ключе альбом целиком, но увы и ах! Для детских песен получилось слишком хаотично, для социальной сатиры слишком вычурно. А от аранжировки «Эха Москвы» Майк Науменко наверняка перевернется в гробу, что тоже, наверное, не есть хорошо.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.