Серафим Туликов защищал Ленина и русский народ до последнего

14:33 4.05.2017 , Денис Ступников

В этом году исполнилось 45 лет с момента написания одной из самых ярких советских песен «Не повторяется такое никогда»

Серафим Туликов. Фото с сайта vm.ru

Ее автор Серафим Туликов прожил долгую и непростую жизнь, оставаясь при это верным себе до конца. Родился Туликов в Калуге, с которой сохранял тесную связь до самой своей смерти в январе 2004 года. Каждый год он бывал в родном городе, принимал активное участие в местных конкурсах и праздниках, с благодарностью принимал звания почетного гражданина Калуги и Калужской области. И по сей день в калужскоой музыкальной школе на улице Телевизионной функционирует музей композитора, где храниться немало его личных вещей, начиная от дореволюционных ложек с чашками и заканчивая нотными автографами и наградными часами, полученными за развитие народного творчества.

Родился Серафим Туликов в семье регента церковного хора Григория Бобоедова и его жены Александры. Дом на улице Тележной, в котором будущий композитор появился на свет, сохранился и по сей день (ныне это улица Воронина 22/50). Сейчас в этом здании расположена вареничная, где можно помянуть великого сына Калги. Родители развелись, когда мальчику было всего 4 года. Отец ушел к другой, а у матери от переживаний обострилась болезнь сердца. Она умерла, когда Симе было14 лет. Мальчика приютила семья Сергея Ивановича Туликова, женатого на сестре Александры Бобоедовой Марии. Так Серафим получил фамилию Туликов.

С ранних лет мальчик проявлял влечение к музыке. Уже в семилетнем возрасте он написал свою первую музыкальную пьесу «Елка в лесу». Спустя три года на экзамене в железнодорожном техникуме играл 12-ю сонату Бетховена, и, забыв ее, принялся импровизировать в стиле автора, приведя в восторг педагогов. Тем не менее, окончив школу, Туликов поступил в 1930 году в Калужский дорожный строительный техникум, поскольку хотел быть опорой для своих кормильцев. Но, будучи на практике в городке Бобрике Донском, он так хорошо сыграл в ДК 12-ю рапсодию Листа, что его убедили поступить в московскую консерваторию. Подрабатывая концертмейстером в ДК НКВД, он и познакомился с девушкой Софьей, которая потом и стала его женой.

Во время Великой Отечественной войны Туликов был отправлен семьей в эвакуацию в Алма-Ату. За каких-то два года он стал Казахстане фактически народным композитором, сделав три десятка обработок национальных песен и ряд произведений в духе акынов. Он уже хотел было остаться в Алма-Ате навсегда да председатель казахского Союза композиторов Брусиловский, опасаясь мощного соперника, добился его перевода обратно в Москву. Как раз кончилась война, но до 1948 года Туликов переживал тяжелейший период. Разворачивалась денежная реформа, работы не было, гонорары задерживали. Известность молодому композитору принесла написанная в 1947-м песня «Мы за мир», идеально попавшая в настроение того времени. Она облетела, звучала повсеместно – и до сих пор ее регулярно поют, например, в Калуге на День Победы. А не так давно телеведущая Ирада Зейналова спела ее на передовой в ДНР.

 

Дальше все шло по нарастающей. Туликов получил Сталинскую премию, написал ряд проникновенных песен, среди которых – знаменитая «Ленин всегда с тобой», которая и до сих пор пробирает до мурашек. К Ленину Туликов до конца жизни относился с огромным пиететом, считая его убежденным борцом за социальную справедливость. «Ленин отлично понимал, что капитализм – это строй богатых и нищих, - говорил Туликов уже в период развенчания Ильича своему биографу Юрию Зельникову. – Строй-то капиталистический! При нем нет народа как такового. А Ленин народ поднял. Новое понятие о народе сделал. И народ в советское время, в особенности, после 48 года неплохо жил. И мы это все смахнули».

Краеугольными камнями своего творчества Туликов считал национальность, народность и броскость. Его песни довольно сложны по фактуре, глубоко укоренены в российской почве, но при этом легко ложатся на слух. Обладая неконфликтным характером, он всегда был на гребне волны – и лишь в 60-е, когда господствовала танцевальная музыка, туликовские песни немного отошли на второй план. Зато 70-е с расцветом ВИА стали для него новым ренессансом. Одна за другой появлялись «Не повторяется такое никогда» «Самоцветов», «Ходил с Наташкою Алешка» Валентины Толкуновой, «Крайняя точка Москвы» «Голубых гитар», «Полярное сияние» Вадима Мулермана и др.

В последние годы жизни Серафим Туликов часто выбирался на рыбалку. В музее композитора в Калуге оборудован его рабочий кабинет, где можно обнаружить его «боевую экипировку» и снасти, благодаря которым он приходил домой с внушительным уловом. А вот от езды на автомобиле композитору в 90-е пришлось отказаться после неприятного случая с повреждением иномарки «нового русского», который хладнокровно поставил мэтра на счетчик. Скончался Серафим Туликов 29 января 2004 года, похоронен на Ваганьковском кладбище за крематорием.

Стоит прислушаться к словам композитора о России: «Россия должна вернуться на свои ключевые позиции. Нужно вернуть свою уникальную русскую самобытность! Без этого Россия не Россия. Россия не обижала никого. Но когда ее обижают, то она даст отпор. Дайте русскому народу раскрыть свои лучшие качества. Их у него много. Русский солдат – лучший солдат мира. Возьмите, тот же Матросов и другие герои. Попробуй-ка прикрыть амбразуру телом. Это великий патриотический подвиг. Не каждый народ на такое способен. Если Родина гибнет, русак встал и пошел на дзот. В этом русский человек».

В 2005-м в Кремле состоялся концерт памяти Серафима Туликова, который композитор начал готовить еще при жизни. Тогда же и родилась идея создания музея композитора в Калуге, где он учился в музыкальной школе и музучилище. Первым экспонатом музея стала афиша этого концерта с автографами его участников. Большую поддержку музею оказала дочь Туликова Алиса Серафимовна, передавшая для экспозиции множество личных вещей отца. «Музей С.С. Туликова» при ДШИ № 2 (ул. Телевизионная, 20-а) доступен для всех желающих, но записаться на экскурсию лучше заранее позвонить и договориться о посещении на удобное для вас время. 

Комментарии читателей
10.05.2017, 19:04
Гость: красная гвоздика

Вечная слава Серафиму Туликову,Михаилу Анчароау,Эдуарду Асадову,
Борису Гунько и многим другим ,и павшим,и живым,ветеранам и молодым,
людям искусства и другого призвания,известным и не очень ,что "за
доллары не продаются" и остались,или стали советскими в наше гнусное
время.
Ивечный позор коллаборационистам всех времен,известным и особенно-
неизвестным,ничего полезного сделать не успевшим и навострившимся
нажиться на предательстве.
А вы не знаете,что везде и во все времена делают с предателями их
покровители? Вытрут о вас ноги и дальше пойдут.Это в лучшем случае.
Так не видать вам ни денег,ни славы,всё равно "проживете на свете,как черви слепрые живут-ни сказок о вас не напишут,ни песен о вас не споют.".

06.05.2017, 21:01
Гость: Скучножить

"На заре советской власти он сказал, что на земле мы построим людям счастье" Речь о мировой революции. Но это ложь. Что идея мировой революции провалилась, Ленин понял еще при жизни. Он не построил счастье ни на земле, ни в СССР. Вы любите его за то, что он врал? Вы за партией Ленина шли? Ну шли, и во главе с генсеком и членом политбюро она привела нас к развалу страны. Партия предателей ленинского типа. И за это вы ее любите? По тексту Ошанина- Ленин существо равное Богу, без которого не обходится ни одно дело, разве это не рабское низкопоклонство и пресмыкание перед человеком? Ну нравится вам быть рабом, так это ваше личное дело, что то на земле большинство людей не хотят быть рабами. Впрочем, я могу предположить причину вашей любви и рабского преклонения. С 1917 по 1939 в СССР по подсчетам историков было уничтожено 33 млн человек. И вы любите Ленина за то, что большевики оставили вас в живых. Слава Ленину, что не убили, хотя легко могли...
Да, и ночи взвиваться не могут. Это глупый текст из серии "волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."

05.05.2017, 23:37
Гость: Павел__

Социализм ближе всех подошел к построению общества, соответствующего известным заповедям. Что касается "перед властью презренных рабов" - то это как раз про шваль и отбросов рода человеческого, которые лижут зад любому, на ком есть нашлепка "самый гламный начальник" и неважно, кто тот начальник - царь, генсек или президент. Что там насчет "ночей взвивающихся кострами"? "Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих" - что-то вроде этого я помню - что там рабского и убогого? Или вы у нас выкидыш княжеских яиц, и песен кроме "Боже царя храни", и уж тем более про рабочих - не перевариваете?
Ни англичанин ни американей никогда не запоют про черчилля и рузвельта, действительно, потому что ни тот, ни другой не сделали и сотой доли того, что сделал Ленин для людей. Что касается китайцев, то встречал высказывания людей про то, что китайцы отлично знают кто такой Ленин, и Мао своего очень уважают.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.