Группа «Би-2» научила переполненный «Олимпийский» любить Родину

12:28 29.10.2018 , Денис Ступников

Грандиозный концерт группы «Би-2» в СК «Олимпийский» состоялся 27 октября

Сегодня уже можно говорить с полной уверенностью: та бешеная популярность, которую достигли «Би-2» - заслуга только их участников. Если на рубеже веков, когда выстрелила в «Брате-2» песня «Полковнику никто не пишет», в ярком старте группы и был элемент чуда или везения, то последующий почти 20-летний путь к покорению «Олимпийского» музыканты проделали сами, проявляя феноменальную работоспособность и креативность.

Вершины покорялись год за годом, шаг за шагом. Когда несколько лет назад, коллектив собрал на свое выступление с оркестром три «Крокуса» подряд, казалось, прыгать дальше уже некуда. Но в прошлом году у «Би-2» уже были два Кремлевских дворца кряду. А теперь – 29 850 зрителей в «Олимпийском».

Трудно поверить, что на главной (недолго ей осталось быть таковой) концертной площадке России «Би-2» играли впервые. Еще труднее вообразить, что программа концерта была не эксклюзивной, а фактически сыгранной в столице на бис. Презентация альбома «Горизонт событий» состоялась год назад – 27 октября 2017 в ВТБ Арена.

К нынешнему триумфальному концерту «Олимпийском» подоспела запись того самого выступления на двух CD и DVD. Те, кто пропустили тогда премьеру «Горизонта событий», имели возможность сличать сет-лист шоу со списком песен. Разночтений практически не было – в установленный порядок песен добавилась лишь «Ляля, тополя» из саундтрека «О чем говорят мужчины. Продолжение».

Как и год назад, альбом «Горизонт событий» «Би-2» сыграла полностью – за исключением песен с бонус-диска. Под специфику этой пластинки была заточена каждая деталь выступления. Когда «Би-2» представляли альбом «16+», на концертах в световом шоу превалировали обложечные фиолетовые тома, а теперь зал окрасился багрянцем. Дугообразный передвижной экран создавал для зрителей иллюзию пребывания в исполинском лайнере.

В начале концерта экран куполом раскинулся над головами музыкантов и являл собою звездное небо. С первыми аккордами песни «Летчик» он начал опускаться вниз, как бы превращаясь в лобовое стекло терпящего крушение самолета. Миг столкновения с землей совпал с оглушительным взрывом и вырвавшимися вверх клубами дыма. Впечатление от «крушения» оказалось настолько сильным, что уже ближе к финалу концерта под совсем другие песни некоторые обитатели фан-зоны продолжали увлеченно горланить именно «Летчика».

Впрочем, «Би-2» оборотов не сбавляли. Под злободевную «Тему века» Лева Би-2 в комбинезоне сбитого летчика, которому уже больше нечего терять, выскочил на сценический язык в самую гущу фан-зоны и принялся остервенело маршировать, грозить пальцем и яриться, воплощая собой сплошной сгусток ядерной энергии. Периодически ему на смену приходили Шура Би-2 и другие участники группы, так что экшн длился непрерывно.

Еще одной (впрочем, тоже ожидаемой) изюминкой концерта стал отжиг Левы в костюме Медведя на песне «Виски». В таком виде он уже появлялся в компании Нейромнаха Феофана на фестивале «Кинопробы» в Окуловке минувшим летом. Громоздкая шкура отнюдь не мешала Леве петь песню и исполнять русские народные танцы с жеманным заламыванием локтей. Номер был действительно почти смертельным, так что когда певец, наконец, откинул «медвежий» капюшон, Шура обнял его, как после долгой разлуки.

Русская тема проходила красной нитью через несколько номеров концерта. Под ту же «Виски» по вогнутому экрану стремительно пробегали расписанные под хохлому насекомые, символизируя, видимо, некоторые червоточины в нашем нынешнем образе жизни. А щемящую «Родину» сопровождало изображение яйца, поначалу напоминавшего черную дыру, потом – помпезное изделие Фаберже с банкнотами вместо скорлупы. «Я скатаю Родину в яйцо», - писал на заре Перестройки замечательный поэт Юрий Кузнецов, и «Би-2» вслед за ним напоминали, что Родина у каждого из нас своя, разная, но это совсем не исключает любви к ней.

Не менее впечатляющим ноу хау концерта стала трансляция на боковые экраны текстов некоторых песен. От тривиальной идеи народного караоке это отстояло далеко, потому что в «Философском камне» самые экспрессивно окрашенные слова припева передавались посредством одних смайликов. Вот как можно графически изобразить в телефонной переписке такие понятия, как «самоубийца» и «стремится»? Но «Би-2» это удалось.

Однако поклонникам группы больше всего запомнился исполинский надувной утенок, невозмутимо парящий над танцевальным партером во время песни «Детство». Кто из нас не принимал ребенком ванну с таким, поэтому прилив ностальгических чувств был обеспечен. В полете утенок утратил один свой светящийся глаз, вызвав тем к самым себе еще большее сочувствие.

После концерта некоторых зрителей интересовало, кому же все-таки досталось огненное око водоплавающей птицы. Но глаз утенка – это далеко не единственный трофей, который удалось унести домой посетителям концерта. Для флешмоба к одной из песен (догадайтесь сами, какой) перед выступлением «Би-2» всем желающим раздавали картонные красные лайки в виде заек и Микки Маусов.

После же барабанного соло ударник Борис Лифшиц бросил в зал свои палочки. Прием, мягко скажем, не нов, но все дело в том, что у самого щедрого барабанщика в мире палочек оказался какой-то неисчерпаемый запас. Их связки были припрятаны по всей сцене и много раз, израсходовав очередную порцию, Лифшиц поднимал большой палец вверх и отправлялся за новыми «нычками».

Для своего первого концерта «Би-2» подобрали стилистически разнообразные песни. Нашлось место даже готике, с которой они в свое время экспериментировали в Австралии. В этом ключе была выдержана «Алиса» с видеорядом из зловеще сплетенных ветвей и заброшенных кладбищ. Вряд ли в случаеи именно с "Би-2" такой масштабный концерт мог обойтись без оркестра, который явился нежданно, как рояль в кустах, на последней песне основной программы «Родина» и оставался с группой дальше на протяжении трех бисовых номеров «Сердце», «Полковнику никто не пишет» и «Серебро».

Фото: Евгений Стукалин

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.