]]>
]]>

Группа «Ария» отметила юбилей вывода войск из Афганистана

12:03 18.02.2019 , Денис Ступников

Начался гастрольный тур группы «Ария» в поддержку нового альбома «Проклятье морей»


Фото: Алена Чиж

Первый концерт с новой программой состоялся 15 февраля в Нижнем Новгороде. С утра в городе наблюдался густой снегопад, метель и нулевая видимость. С учетом того, что Нижний – город на холмах, а своевременно расчистить дороги у местных коммунальщиков получалось не всегда, одолевать крутые подъемы с расползающимися под ногами заносами было сложновато. Погода однозначно не располагала к походам на концерты. Однако толпе поклонников, образовавших длинную очередь у Milo Concert Hall как минимум за час до начала «арийского» выступления, было все нипочем.

Нижегородцы уже не в первый раз становятся свидетелями эксклюзивного события от «Арии». Осенью 2011-го Нижний стал одним из первых городов, где коллектив представил своего нового вокалиста Михаила Житнякова. А в начале первого концерта в поддержку «Проклятье морей» Житняков обратился к зрителям с прочувствованной речью о том, что музыканты очень рады устраивать российскую премьеру программы именно здесь и надеются на то, что тексты новых песен зал будет петь вместе с ним. Так оно все, собственно, и произошло.

После выхода каждой новой пластинки участники никогда не ставят перед собой цели сыграть ее на концертах от начала и до конца. Тем более, диск «Проклятье морей», звучащий дольше 75 минут, просто практически не оставил бы в концерте времени для других песен. Однако семь сыгранных композиций из одиннадцати – это очень хороший результат! За пределами программы остались байкерская «Все начинается там, где кончается ночь», экспериментальная «Дым без огня», хулиганская «От заката до рассвета» и «Трудно быть богом», симфонические экзерсисы которой, возможно, займут в перспективе достойное место на концертах «Классической Арии».

Отменный концертный звук позволил оценить все нюансы и многоступенчатого «Варяга», чьи гитарные риффы будто затягивают слушателя в гигантскую морскую воронку, и красивейшей «Пусть будет так», способную вызвать даже у самых сдержанных поклонников тяжелой музыки щемящее чувство ностальгии по настоящему. Очень эффектно смотрелось, как в финале этой баллады Михаил Житняков и Виталий Дубинин по очереди пропевали фразу «а время нас развеет», подхватывая ее друг за другом.

Кульминацией концерта стала заглавная – и, по совместительству, самая продолжительная – песня диска «Проклятья морей» (ее Житняков предварил словами о том, что давно забылись имена матросов с «Летучего Голландца», но эта легенда продолжает будоражить умы). В ней было минимум два момента, которые вызывали в зале неимоверный всплеск эмоций. Во-первых, надо было слышать и видеть, как Виталий Дубинин иллюстрировал вокализом строчки «снова петь нам начнет океан песни свои без слов»! Во-вторых, Михаил Житняков без труда раскачал зрителей, побуждая их многократно повторять пиратский клич «йо-хо-хоу!».

Стоило оказаться на «Арии» непременно в этот день и в этом месте, чтобы услышать от Житнякова посвящение к антивоенному «Живому». Певец напомнил, что именно сегодня – 15 февраля 2019 года отмечается 30-летие с момента окончательного вывода советских войск из Афганистана. Дескать, можно по-разному относиться к тем событиям, но группа чтит наших солдат и отдает им дань.

Альбом «Проклятье морей» повествует о смутном времени, где все неверно, зыбко, двулично, где тотальная серость и предатели на каждом углу. В вошедших в программу песнях из других пластинок тоже делался упор на эти смыслы. «Эра Люцифера» перекликалась с «Антихристом», «Убить Дракона» и «Обман» взаимно дополняли друг друга, а «Тореро», «Колизей» и «Живой» образовывали трилогию о герое-одиночке, идущем войной против целого мира.

Московская премьера программы «Проклятье морей» состоится в ВТБ «Арена» 23 марта. Нет никакого сомнения, что и на этом концерте песни выстроятся в единый смысловой ряд. Но акценты, вероятно, будут раставлены немного по-другому. Ведь группа обещает показать на этой площадке радикально обновленный сет-лист и умопомрачительное визуальное шоу Юрия Соколова.

Комментарии читателей
20.02.2019, 13:37
Гость: Карма

завидуй молча

18.02.2019, 14:24
Гость: Олле

праздную они ровно свое 30-летие известности,да и то почитателей было немного,всякие маргиналы...кто они потом и где - мне лично неведомо.По фото судя - опустившиеся алкаши и нарики...да и фиг с ними.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.