]]>
]]>

Дядя Ваня «Люди»

01:56 15.05.2019 , Денис Ступников

Исполнитель: Дядя Ваня, Название: «#Люди», Стиль: комнатный рок соберет стадионы, Год: 2018

Обложка диска. Предоставлено издателем

Для начала два не шибко оригинальных тезиса, кочующих из рецензии в рецензию на релизы подобного рода групп. В России нет условий для развития и выживания жанра AOR – тяжелого, но мелодичного рока с вокалом уверенного в себе мужчины. Хард-н-хэви в наших широтах вряд ли когда-то перестанет быть сугубо нишевой музыкой.

А уж если мы обратимся к заслугам лидера «Дяди Вани» Ивана Вабищевича, то голова и вовсе пойдет кругом. Обладатель приза Аллы Пугачевой на «Новой волне-2008» в Юрмале, участник «Битвы титанов» и второго сезона телепроекта «Голос» - это все он. Вабищевич – универсальный артист, участь которых в России никогда не была легкой, поскольку нынешняя аудитория привыкла мыслить узко и все раскладывать по полочкам. К тому же не забываем, что «Дядя Ваня» - это все-таки белорусская группа, так что у себя на родине Ивану, возможно, приходится еще тяжелее…

Между тем, альбом «#Люди» и вправду хорош. По своему темпераменту, вокальным данным и отношению к жизни и музыке, Вабищевич, пожалуй, ближе всех оказывается к Александру Чернецкому. На диске «#Люди», в частности, есть песня «Счастье», которую можно считать побратимом «Good Bye» «Разных Людей». В то же время, Иван куда как менее сентиментален и отличается прямолинейностью, о чем свидетельствует, например, байкерский гимн «Outlaws», посвященный одноименному минскому байк-клубу.

В качающем номере «Человек-сигарета» ощутимо присутствие диско и фанка, а в балладе «Любовь» Иван доказывает, что может быть нежным и лиричным. Совсем другой коленкор – отвязная и циничная «Она», которую можно сравнить с «Моя бабушка курит трубку» и «Твой зеленый педикюр» Гарика Сукачева (наличие духовой секции только усиливает это сходство).

Брутальные мужчины не боятся высказываться и на социальные темы. На альбоме есть песня «Восток» с текстом Игоря Брусенцева, которая достаточно точно описывает то, что со всеми нами происходит: корабль без дна, в кармане не рубля, а жить и плыть охота. «Вой-на» - конечно же, отклик на то, что сейчас происходит на Украине, и даже не сомневайтесь, что с гражданской позицией у Ивана Вабищевича все в полном порядке. «Вой-на» настолько важна для автора, что представлена на альбоме еще и в виде двух ремиксов.

Альбом великолепно записан в минской студии Андрея Акатова, который, например, приложил руку к одному из лучших альбомов «Красных Звезд» «Свобода 2012». Но этот диск, увы, так и останется уделом немногих. Почему? Смотрите первый абзац.

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.