]]>
]]>

С 1 июля подорожают тарифы ЖКХ

10:57 29.06.2012 , Виталий Рыжов
Фото © KM.RU

1 июля состоится первое из двух запланированных на этот год повышение тарифов ЖКХ

Эти выходные для москвичей пройдут под печальным флагом повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Подорожают горячая и холодная вода, канализация, газ, электричество, отопление, социальный найм жилья, телеантенна, радиоточка, содержание и ремонт жилья. В общем, цены взлетят на все и сразу.

Разные услуги и дорожать будут по-разному. Эксперты называют цифры от 6 до 25 процентов увеличения тарифов в зависимости от услуги. К слову, в прошлом году проценты, приписанные к цифрам в платежках, были не намного меньше — 10-15 процентов.

Сильнее всего взлетят - на 25% - взлетят цены на самую дорогую статью расходов в квитанции - содержание и ремонт жилья.

Меньше всего - около 6% - вырастут цены на электричество и горячую воду. Хотя, радоваться рано, ведь это всего-лишь первое повышение цен на ЖКХ из двух запланированных на этот год. Следующее состоится 1 сентября. Именно тогда повысятся тарифные ставки на холодную и горячую воду, канализацию и отопление.

Итак, попробуем получше разобраться, что и на сколько подорожает в Москве. Цены на горячую воду вырастут на 5,7%, что с 1 июля составит 111 рублей взамен действующих еще 105 рублей, а с 1 сентября - 116 рублей.

Тепло в домах с 1 июля подорожает на 6% в июле до суммы 89 рублей против нынешних 84 рублей, а в сентябре до 93 рублей.

Газ подорожает на 15% до 39 рублей с человека при наличии газовой плиты. Если в доме установлен и газовый водонагреватель, цена возрастет на 97,76 рубля за человека. Впрочем, дома, отапливаемые газовым нагревателем, тариф составит 25,61 рубля.

Платы за пользование жилыми помещениями вырастет от 3 до 25%, в зависимости от занимаемого жилья. Так, например, для тех, кто живет в пределах Третьего транспортного кольца в доме с лифтом и всеми удобствами в квартире по договору социального найма, устанавливается ставка в 2,58 рублей за квадратный метр в месяц взамен нынешних 2,06 рублей. За пределами Третьего транспортного кольца тариф составит 2 рубля вместо 1,6 рублей.

В домах без лифта цена за метр будет увеличена до 1,14 рубля вместо нынешних 0,91 рубля в пределах ТТК, и до 0,86 рубля вместо 0,69 рубля за его пределами.

Цена за квартиру на первом этаже, находящуюся в собственности города, по договору найма жилищного фонда коммерческого использования, со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом, вырастет на 3%, составив 5,49 рубля за квадратный метр против нынешних 5,33 рублей. Для жителей остальных этажей такого же дома - 5,98 рубля за квадратный метр в месяц против 5,81 рублей.

В домах без лифта и мусоропровода ставки вырастут на 4,1% с 4,63 рублей за метр до 4,82 рублей для первых этажей и с 5,04 рублей до 5,24 рубля - для последующих этажей.
За жилые помещения в бездотационных домах жилищного фонда Москвы ставки поднимутся на 19%, до 49,16 рублей за «квадрат» против нынешних 41,21 рубля.

Перспективы безрадостные, но сэкономить, или хотя бы контролировать свои расходы можно, установив в доме приборы учета. Правда, на самые дорогие услуги — содержание и ремонт жилья — счетчик не поставишь. Наверное, потому они и такие дорогие.

Информация к размышлению: Средний европеец платит из своих доходов около 8% за услуги ЖКХ. Средний житель России - все 11%.

 

Комментарии читателей
01.07.2013, 19:46
Гость: Victor

Почему молчит ,,Народный фронт""

17.07.2012, 16:32
Гость: любовь

когда то мы гордились,что живем в Советском союзе,а теперь стыдно за страну.

13.07.2012, 15:29
Гость: Олег

Что ж...
Будем Всей Страной собирать Роме Абрамовичу на 10-ю подлодку типа Yellow Submarine, да и Дерипаске - на новый, еще один, замок во Франции..
А то вдруг ВВП поедет туда с визитом - так хоть будет, где остановиться - у друга своего все же лучше, чем на "съемной хате" в гостинице...

А там, глядишь, и Алишер Усманов с Вексельбергом подтянутся - и им тоже надо "на бедность" собрать...

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.