]]>
]]>

Домашних животных привяжут к квадратным метрам

15:11 14.02.2013 , Анна Яшма
Фото с сайта thebedbuginspectors.com

Контроль за владельцами животных будет передан органам государственной власти, которые будут отслеживать количество «прописанных» на площади животных

Наверняка многим из вас довелось побывать в квартирах, в которых живет энное количество животных. Все эти жилища обычно не отличаются чистотой и приятными запахами, более того, они доставляют большие неудобства соседям.

В связи с многочисленными жалобами таких вот жильцов, которым «посчастливилось» жить по соседству с «питомником на дому», Комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии подготовил законопроект, согласно которому кошек и собак в городских квартирах можно будет заводить только обладателям определенного количества квадратных метров жилплощади.  Одним словом, каждого домашнего любимца теперь можно будет привязать только к определенному метражу. Законотворцы считают, что подобная мера сможет защитить соседей от «любителей животных», которые селят в своих домах недопустимо много собак или кошек.

Действительно, случаев много. Причем большинство подобных заводчиков не следят за своими животными. Так, один москвич держал сразу 11 собак в своей двухкомнатной квартире на первом этаже. При этом питомцев своих недобросовестный хозяин не выгуливал, в квартире творился ужас, стоял запах, но сколько бы соседи ни жаловались, этого мужчину невозможно было привлечь к ответственности, так как он являлся собственником квартиры. И таких историй великое множество. Конечно, сами хозяева, которые держат в квартирах по 10-20 кошек или собак, часто не понимают, что доставляют массу неудобств своих соседям – это и жуткий запах, и шум, и грязь… Часто такие «добросердечные» заводчики не могут даже прокормить своих питомцев.

По новой инициативе будет предложено в обязательном порядке регистрировать своих животных, и это даст возможность законодательно регламентировать количество питомцев, проживающих в многоквартирных домах. И согласно новому законопроекту, к нарушителям можно будет применить дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и даже уголовную ответственность. Более того, новая мера поможет не только соседям, но и самим животным. Качество жизни питомцев явно повысится, так как теперь даже самый большой любитель фауны должен будет доказать, что у него есть достаточное количество квадратных метров, где его питомцы смогут «разгуляться», и он сможет их достойно содержать.

По новому законопроекту будет предложено передать контроль за владельцами животных органам государственной власти, к примеру, муниципалитетам, которые и будут отслеживать количество «прописанных» на площади животных. Кроме того, законопроект предусматривает нормы по перевозке домашних питомцев, а также прописывает обязанности по выгуливанию животных.

Конечно же, подобный законопроект вызывает множество вопросов. К примеру, а что делать тем гражданам, у кого уже сейчас «превышен лимит» по количеству домашних животных, не будут же их насильно отнимать у хозяев. Опять же, кто именно и какие службы будут контролировать условия содержания животных? То есть нужно будет проводить регулярные поквартирные обходы? Кроме того, куда девать «лишних» питомцев – не выбрасывать же их на улицу.

Естественно, к процессу подключились и защитники животных. К примеру, представители правозащитных организаций предупредили заранее, что будут активно выступать с различными акциями, направленными против принятия данного законопроекта. Более того, они убеждены, что подобный закон можно одобрить лишь в той стране, где вообще нет проблемы с бездомными животными.

Газета «Известия» цитирует Светлану Ильинскую, президента центра правовой зоозащиты: «Нельзя принимать такой закон. Причем в любом виде. У нас силы, конечно, неравные. Мы боремся с мафией, которая на федеральном уровне хочет узаконить свободное обитание животных. Кошки и собаки на улице гибнут. Их подбирают добрые люди. У нас домашних приютов сейчас миллион. Вот, в районе Щелковской – два жилых дома. В одной квартире там живут 30 кошек, в другой 60, в другой 10, у кого-то по пять. Хозяева живут ради своих любимцев. Это огромная работа для них, стресс. А скажите им, что у них отберут животных, так их вообще удар хватит».

Надо отметить, что подобный закон пытались принять еще десять лет назад, но тогда он был отклонен.
 

Комментарии читателей
28.03.2013, 04:22
Гость: игорь

когда же примут этот волшебный закон,а то моя мама держит в хрущевки 30кошек в двухкомнатной,это вилы устал с ней воевать -бесполезно.

11.03.2013, 19:13
Гость: ...

Принимать закон однозначно надо! Будет единственный нормальный, адекватный российский закон.

14.02.2013, 23:34
Гость: Идиотские мысли

Так это ж выход из пробкового кризиса! ))))) При каждой точечной застройке нужно учитывать долю подъездных путей, социальной инфраструктуры, и т.д. И не хрен строить, если дорог нет и перенаселенность на кв. метр!. Хотите строить - welcom через подведение ветки метро, сады и школы!. )

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.