«Энергопаек»: зачем он нужен и кому это выгодно

12:14 12.08.2013 , Виталий Рыжов
Электросчетчик. Фото с сайта kakprosto.ru

Эксперты объяснили, почему государству выгодно введение социальной нормы потребления электроэнергии, и какие последствия введение «энергопайка» повлечет за собой для граждан

Ввести «свет по карточкам» власти решили, чтобы замаскировать рост тарифов, пишет «Коммерсант-Деньги». Граждане не смогут уложиться в установленную норму даже если будут существовать в режиме строжайшей экономии. При этом, повышение тарифов, как и раньше, можно было бы проводить без введения социальных норм, но здесь в дело вступил политический фактор. 

Предполагается, что в по всей стране «энергопаек» начнет действовать с июля 2014 года. Правительство определило минимум — 70 процентов потребления. В среднем по стране, подсчитали в Агентстве по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ), потребление составляет около 60 кВт/ч на человека в месяц.

Цифры эти, впрочем, разнятся от региона к региону. Разброс довольно заметный: от 40-45 кВт/ч до 90-100 кВт/ч. Так, например, при соцнорме 70 процентов в Иркутской области она составит около 140 кВт/ч, для Подмосковья — 90 кВт/ч, а для Москвы — 60 кВт/ч.

Впрочем, шансы повысить количество киловатт-часов все-таки есть: все зависит от главы региона. При этом как такового «потолка» соцнормы нет. Если же губернаторы не расщедрятся, то даже те жители России, что не используют ни кондиционеров, ни вентиляторов летом превысят норму на 40-50 кВт/ч, а зимой — на все 80 кВт/ч.

При этом даже самые экономные граждане легко могут превысить норму, так как потребление колеблется от сезона к сезону, а за норму берется средний показатель. При этом летний недобор по киловатт-часам нельзя будет перебросить на зиму. Получается, что если летом все уехали на дачу и три месяца из электроприборов в квартире работал только холодильник, который не вычерпал весь «соцпаек», неиспользованные киловатт-часы нормы попросту растворятся.

Пропорционального увеличения социальной нормы за счет прибавления численности зарегистрированных в квартире жильцов не предполагается. Так, при появлении второго жилья соцнорма вырастет на 50 кВт/ч, для третьего, четвертого и пятого добавятся лишь по 20 кВт/ч, а шестой и последующие за ним и вовсе не будут приниматься во внимание. При этом, если в квартире вообще никто не зарегистрирован, соцнорма будет равна нулю.

Несколько десятков киловатт-часов к «энергопайку» добавит электроплита, но не более 90 киловатт-часов. Бойлер также позволит увеличить норму, но не более чем до 100 кВт/ч. Зато наличие отопительных приборов позволит довести «паек» до 3000 кВт/ч. Однако всеми этими приборами дом или квартиры должны быть оборудованы «в установленном порядке». 

Немного легче придется сельским жителям, для которых социальная норма может превышать базовую на 100 киловатт-часов. Проживание в ветхом жилье увеличит лимит в 1,2 раза, а в аварийном — в полтора раза.

Предусмотрен коэффициент 1,5 для пенсионеров, но лишь для одиноких. Те, кто проживает с детьми, никаких поблажек не получат. Впрочем, в первый год действия «энергопайка» все электричество пенсионеры смогут оплачивать по «низкому тарифу».
Правда, подчеркнули эксперты издания, «низким» этот тариф сочли чиновники Минрегиона, в недрах которого и родилась эта спорная инициатива.

В пояснительной записке министерства к закону уточняется, что дифференцированная социальная норма позволит избежать «существенного роста платы» за электроэнергию. Эксперты ожидают, что в пределах «пайка» потребление будет оплачиваться по текущим тарифам, а часть сверх норматива будет дорожать с опережением.
В пользу этих предположений свидетельствует опыт пилотных регионов: во Владимирской области, например, разница между тарифами на нормативное и сверхнормативное потребление доходит до 80 процентов, а в Нижегородской области — почти до 80 процентов.

В других регонах страны, где «свет по карточкам» введут в 2014 году, поначалу тарифы могут отличаться максимум на 30 процентов. Это ограничение прописано в постановлении правительства. Однако постепенно «стоимость сверхнормативного потребления должна выйти на уровень экономически обоснованного», отметили в Федеральной службе по тарифам. Это значит, что уровень станет в полтора-два раза выше, чем платит население сегодня.

Повышать тарифы можно было бы и без введения «энергопайка», но в дело вмешались политические мотивы. С одной стороны, власти утверждают, что тарифы расти не должны, с другой же — тарифы все равно ползут вверх, в том числе по объективным причинам. Директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев назвал это «скрытой «перекресткой». Это инструмент социальной защиты, когда не государство помогает людям, а другие граждане. Правда, в этом случае, эти самые «помощники» об этом даже не подозревают.

Далеко не все регионы с радостью восприняли новую систему электроснабжения, пишет «Московский комсомолец». Так, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отказался от участия в эксперименте с 1 сентября.

Власти Приморского края пояснили свой отказ тем, что жители населенных пунктов, где нет горячего водоснабжения, вынуждены использовать электрообогрев. А оплата по «пайку» попросту разорит их. Особенно это справедливо в отношение военных городков, где старые котельные либо уже не работают, либо находятся в плачевном состоянии.

Правда, отказаться можно лишь пока проект пилотный. Когда вся страна перейдет на «энергопаек», Приморью придется последовать за остальными регионами.  

Комментарии читателей
26.02.2014, 18:37
Гость: Румпельштицкен

Власть жуликов и воров !!!

01.02.2014, 10:09
Гость: Александр

Минимальное потребление электроэнергии в месяц (30 дней).
Электроплита(одна конфорка) 1800вт. Х 2ч. Х 30дн.=108000 вт.
Эл.чайник 2000вт. Х 0.3ч. Х 30дн.=18000вт.
Стиралка(авт.) 2100вт. Х 1.5ч. Х 8дн.*=25200вт.
Телевизор 70вт. Х 4ч. Х 30дн.=8400вт.
Эл.лампы 95вт. Х 4ч. Х 4шт. Х 30дн.=45600вт.
Пылесос 1300вт. Х 0.5ч. Х 8дн.**=5200вт.
Холодильник(типа Атлант) 1200вт. Х 1сут. Х 30дн.=36000вт.
*Стирка 2 раза в неделю.
**Уборка 2 раза в неделю(в расчет взят пылесос средней мощности).
ИТОГО: 246400вт.(246,4квт.)
Расчет только для средней полосы и южных районов.
И нам хотят ввести социальную норму в 75квт. на человека. Это бред.
А если в семье 2 или 3 человека, то что делать? Зимой потребление другое.
В СССР было 300квт. на семью.

04.10.2013, 22:35
Гость: Питер

Я из Питера. Город всех революций. У нас всегда темно и дождь. Когда есть тариф, стараешься к нему приспособиться. Даже если дорого, вроде есть иллюзия, что сам виноват.
Тариф от этого нас избавит!!!
У нас полгода темно и полгода дождливо!!!
И уж точно не мы в этом виноваты.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.