Вирус в системе ЖКХ: компании-однодневки

13:14 11.09.2015
© KM.RU
© KM.RU

Неплательщиков за коммунальные услуги в России становится все больше с каждым годом: в 2015 году общий долг в этой сфере составил 1 трлн рублей, из которых около 300 млрд — долги простых граждан

Из-за растущих неплатежей управляющие компании ЖКХ оказываются в неоплатных долгах перед поставщиками ресурсов — и объявляют себя банкротами. К примеру, сразу пять красноярских управляющих компаний, входящих в структуру «Жилфонда», хотят объявить себя банкротами и уверяют, что у них нет возможности вернуть долг в размере 109 млн рублей. В Азове, Краснодарский край, крупнейшая в городе УК «ЖКХ-А» запустила процедуру банкротства, задолжав ресурсодобытчику «Теплоэнерго» более 40 млн рублей. «Дальневосточная генерирующая компания» объявила список должников, в котором лидируют управляющие компании ЖКХ Амурской области: все вместе они задолжали 919 млн руб. Из них 890 млн рублей приходится на перекупщика тепла, ОАО «Амурские коммунальные системы».

Стремительный рост объявивших себя банкротами управляющих компаний ЖКХ провоцирует интересную тенденцию: на месте старых образуются новые УК с «чистой» «кредитной историей», но на поверку оказывается, что люди в них работают те же. Так возникают «компании-однодневки» в сфере ЖКХ.

Обычной практикой среди них оказывается хищение средств руководителями управляющих компаний ЖКХ. На прошлой неделе за хищение 9,7 млн рублей, полученных от жильцов в качестве оплаты за капитальный ремонт, была приговорена к трем годам колонии общего режима гендиректор ООО «Управляющая жилищная компания «Ключевое» (Набережные Челны) Анна Сацук. Вместо того, чтобы рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями, Сацук распорядилась деньгами по своему усмотрению, а УЖК «Ключевое» признали банкротом. За оформление фиктивных договоров подряда якобы на проведение ремонтно-строительных работ был осужден на 3,6 года колонии общего режима председатель товарищества собственников жилья «Монолит» (Набережные Челны) Николай Сорокин. На расчетные счета подконтрольных Сорокину фирм поступило более 3,5 млн рублей, однако они никаких работ не проводили.

Конечно же, далеко не все УК, объявившие себя банкротами, — мошенники. Многие действительно становятся жертвами неплательщиков. Весной 2015 года МУП КХ «Водоканал» подал заявление в арбитражный суд Москвы в отношении ОАО «Славянка», крупнейшей управляющей компания в сфере ЖКХ в стране, обслуживающей, в том числе, и военные городки Минобороны, в котором просил признать его банкротом. В своем заявлении «Водоканал» просил ввести в отношении «Славянки» процедуру наблюдения и потребовал выплату в размере 7,3 млн рублей, а также проценты в размере 1,25 млн рублей. Заявления в отношении «Славянки» также подавали ООО «Ленлор» и ООО «ЛУКОЙЛ – Теплотранспортная компания». В данный момент «Славянка» находится в процедуре наблюдения. Но, как известно, это не всегда ведёт к процедуре конкурсного производства (объявлению банкротом), а нередко заканчивается и процедурой финансового оздоровления.

В силу того, что на современном российском рынке ЖКХ творится полный беспорядок, сложно отличить мошеннические предприятия от честных. Единственным инструментом в данном случае может стать законодательное регулирование отношений между гражданами и управляющими компаниями и ужесточение системы взыскания долгов. С 1 мая 2015 года введено обязательное лицензирование деятельности управляющих компаний. По оценкам специалистов, введение лицензий оказало существенное влияние на работу управляющих компаний и выявило целый ряд проблем организационного и правового характера. То есть процесс запущен, остается ждать существенных перемен в отрасли.
 

Комментарии читателей
14.09.2015, 22:05
Гость: ты считаешь,

что для того, чтобы воровать, надо вступать в ЕР? По-моему, ты заблуждаешься. Все эти партии никакого отношения не имеют к воровству в ЖКХ - все дело в людях...

14.09.2015, 21:37
Гость: Сергей

Голосуйте дальше за единоросов и будет вам счастье.

13.09.2015, 20:36
Гость: SL

Не, он просто алкоголик, сволочь появилась позже.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации