Реновация: зачем власти выдают коммерческий проект за социальный

14:31 7.12.2019 , Елизавета Зуева

Слушания по проектам реновации вызвали такую бурную негативную реакцию, что прозревать начали даже ее сторонники

Власти взялись за уже измучивший москвичей «квартирный вопрос». Борьба с пятиэтажками в Москве началась: предполагается снести для начала 16,5 миллионов квадратных метров ветхого жилья, а на их месте построить целых 60 миллионов кв.м нового.


© KM.RU, Алексей Белкин

Семь реновационных проектов представлены на всеобщее обозрение. Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры, публично заявила, что москвичи с радостью принимают все предложенные правительством варианты по строительству новых кварталов, но в действительности все гораздо менее радужно.

Москвичей приглашают на публичные слушания, куда может прийти любой житель района, получить полную информацию о планах застройки и оставить свое мнение и комментарий. Звучит очень красиво, вот только подводных камней оказалось больше, чем надо бы, сообщают «Новые известия».

И первым требованием тысяч человек является раскрытие всех фактических данных по застройке. Например, Дмитрий Барановский, депутат Северного Измайлово, возмущен тем, что на публичных слушаниях показывают только картинки, указывают этажность, место застройки.

А людям гораздо интереснее, сколько в доме квартир, сколько человек сможет жить в новых кварталах, как будет решаться транспортный вопрос, где будут учиться дети. На эти вопросы почему-то никто ответов давать не хочет.

При этом очевидно, что плотность населения увеличится вчетверо, а строить будут высотные дома.

На минуточку - по закону на публичных слушаниях должны быть предоставлены не только иллюстрации, но и материалы, обосновывающие застройку. Это включает расчетную плотность населения квартала, размещения поликлиник, детсадов, школ, парковок и прочего.

В данном случае такую информацию, похоже, скрывают от людей: вероятно, думают, что безграмотные москвичи «клюнут» на яркие глянцевые плакаты. По факту это нарушает права горожан, которые голосуют неизвестно за что.

Эксперты давно предупреждали, что высотное строительство приведет к уплотнению населения. Сергей Собянин пытался успокоить людей, заявив, что небоскребов никто строить не будет, что этажность планируется небольшая - от шести до 14 этажей, да и плотность застройки будет в пределах нормы - 25 тысяч кв.м на гектар.

В итоге оказалось, что это пустой разговор.

Только в районе Покровское-Стрешнево хотят поставить дом в 72 этажа, а в остальных районах (Бескудниковском, Тимирязевском, Дмитровском, Люблино, Западное Дегунино и других) зданий ниже 30 этажей не будет.

То есть москвичей попросту обманули.

На суд общественности уже вынесено сорок проектов, и уже видно, что плотность застройки возрастает в четыре раза, что и людей будет в четыре раза больше, а между тем на красочных картинках не обозначены места для парковок, не указано, где планируется сделать скверы и т.д.

Это видно невооруженным глазом, и людям становится интересно: а как же жить? У них возникают очень неудобные вопросы. Чтобы не отвечать на них, информацию скрывают.

Вот, к примеру, Константин Опарин, правозащитник, прокомментировал экспозицию, проведенную в Измайлово. Он обращает внимание на то, что расчет территории, согласно нормативным документам, должен учитывать расчетное население. На одного человека предполагается выделение 20 кв.м площади. Проектировщики уверяют, что переселить в новые дома можно до 12 тысяч человек, а фактически можно заселить до 22 тысяч, не нарушая норм.

На заявленной в проекте площади только одна четверть пойдет под заселение, куда же денется остальная? Куда еще, кроме как под коммерческую застройку??

Опарин уверен, что подобного рода «реновация» только усугубит проблему с перенаселенностью Москвы. Кроме того, подобный квартал-муравейник булыжником упадет на имеющиеся поблизости школы, детские сады, больницы, на общественный транспорт, скажется на дорожной ситуации. И на вопросы никто не отвечает, максимум «все будет», «все планируется».

Но люди хотят получить ответы сейчас, а не потом?

Плюс еще и дома хотят разместить вплотную  так, что можно будет смотреть друг другу в окна. И это обещанный комфорт?

Вот еще пример из района Хорошево-Мневники. Обычная жительница района И. Болотова присутствовала на слушаниях и задала один из «неудобных вопросов»: справится ли канализационная система с огромной нагрузкой, планируется ли строительство дополнительных коллекторов, есть ли документация. В районе и так сложная ситуация с этим, так что многие ее поддержали.

За «вольнодумство» Болотову и компанию просто выгнали из зала.

Отметим, что на вопросы о закладке новых сетей правительство уже давно отмалчивается. А на открытых для горожан слушаниях об этом даже не упоминают. Может быть, те, кто так обеспокоен расселением «хрущевок», просто не очень понимают, зачем нужны коммуникации и как все устроено?

Допустим, с электросетью ситуация не везде критична, ведь благодаря ликвидации промышленных объектов были высвобождены мощности. Однако для запитки новых кварталов придется прокладывать магистральные трассы, а это означает реконструкцию уже имеющихся инженерных сетей.

А вопрос подачи воды — откуда ее брать? А очистные сооружения? А водоотведение? Конечно, обсуждаемый сейчас транспортный вопрос крайне важен, но ведь намного актуальнее свет и канализация. Они заложены в колоссальный реновационный бюджет?

Вообще в проектах огромное количество недочетов. Кроме проекта застройки, который сейчас и так сделан тяп-ляп, нужно иметь и проект выполнения работ. Элементарно: где будут склады, откуда осуществлять заезд транспорта, где разместить подъемные краны. И это серьезный вопрос, потому что, пока будут строиться новые дома, пятиэтажки будут стоять на месте.

Стройплощадки будут располагаться между имеющимися домами, которые еще никто не сносит. Беспокоится ли об этом правительство? Нет. Видимо, освоение денег, как обычно, является приоритетной задачей, как считает К. Киршенин из Рабочей группы ГД.

Площадь участков весьма невелика, значит, чтобы ухватить в карман побольше бюджетных средств, нужно построить побольше квадратных метров, следовательно, поставить побольше этажей...

Киршенин предлагает даже посмотреть на открытые данные, например, района Академический. Даже если округлить цифры, суть не изменится.

Итак: площадь - 1,4 гектара, нужно построить 56 500 кв.м, сумма контракта - 4 миллиарда рублей. Нехитрые вычисления дают нам две цифры: квадратный метр стоит около 70 000 рублей, а плотность застройки - порядка 40 000 кв.м на гектар. Но такая плотность запрещена - максимум 25 000 кв.м/га. Как должно быть?

25 000 умножим на 1,4 - получим 35 000 кв.м, но явно не заявленные 56 500. То есть контракт должен быть на 2,45 миллиарда рублей, что на полтора миллиарда меньше заявленного!

И на этих тридцати пяти тысячах квадратов отлично и с запасом разместятся запланированные дома. Вполне понятно, с какой целью уплотнена застройка и выделено лишние 1,5 миллиарда рублей - тут есть чем заняться прокуратуре.

Есть и еще один подводный камень. Жители пятиэтажек являются владельцами не только квартиры, но и земли как общедолевого домового имущества. При переселении человек лишается и того, и другого, а под новым домом и вокруг него земля ему уже принадлежать не будет.

Чья же это земля? Ясно, кто заберет землю под снесенными пятиэтажными домами - город и Фонд реновации, которые возведут там очередные небоскребы. Квадратный метр земли сегодня стоит около 60 тысяч рублей, и получается, что каждый собственник пятиэтажного дома теряет миллионы. Иначе как мошеннической схемой это не назовешь, а стоит поднять этот вопрос - он становится «неудобным»...

То есть сам сыр-бор реновационной программы изначально завязывался на обмане, недоговорках, искажении фактов и неграмотности разработчиков. Рядовой же человек сегодня стал более думающим, интересующимся и отстаивающим свои права. И сейчас для защиты своих прав самое время, потому что состояние городской среды ухудшается с каждым годом. Тут есть место и импровизированным автостоянкам, и переуплотнению, и нехватке тех же школ.

Горожанам показывают картинки, но самих проектов предоставить не могут, ибо их элементарно нет. На проводимых экспозициях-собраниях голоса «за» - это работа проплаченной массовки. Адвокат С. Станкевич убеждает москвичей не бояться идти против навязываемого «благополучия», писать заявления против предложенных проектов. За что голосовать, если предложение как таковое отсутствует?

Каким радужным было начало программы, и насколько «заупокойно» все может закончиться!

Обещания сыпались как из рога изобилия, а реальность, как обычно, оказалась жестокой. И все больше людей начинает понимать, что проект реновации, изначально позиционировавшийся как социальный, на самом деле полностью коммерциализирован, пишет блогер и противник реновации Blaster2009.

Плюсы от него получат только застройщики да чиновники: предполагаемый доход Фонда реновации (его курируют Собянин и Хуснуллин) составляет более семи триллионов рублей. Конечно, за такой лакомый кусок и «сливки» с него можно пуститься во все тяжкие.

Комментарии читателей
10.12.2019, 08:39
Гость: Да

Я, КОНЕЧНО, РАД НОВЕНЬКИМ ТРАМВАЙЧИКАМ...говорят, в Милане такие же, не видел..

Но мне было бы приятнее, если бы станков тоже было много..и чтобы появился шанс как-то усилить основное производство...мощность промышленности - это - наше самое слабое место...

Про индийских программистов знаю...помню и причины их появления..в принципе, их очень много...но у наших получается получше, индийцы слишком уж "семейный коллектив" поддерживают, в итоге поручить им работу сложнее...на одного хорошего приходится 5 его родственников..то есть результат получается средний..наши объединяются в группы более близкого уровня..

10.12.2019, 08:37
Гость: Это верно

Массовая автомобилизация - это тот тупик, в который сам себя загнал Запад, и что некритически было взято в качестве одного из направлений развития нашими дураками. Это именно то, про что пророчески говорил Карл Маркс - что стихийно развивающаяся цивилизация оставляет после себя пустыню.

09.12.2019, 20:17
Гость: Всеволод

Нормальные люди давно Москву не рассматривают, как хорошее место для жизни.
Что в Москве хорошего?
В Москве можно работать. В Москву стоит приехать, чтоб посетить места развлечения. По магазинам прошвырнуться, если что надо.
Но жить в Москве постоянно - это гробить свое здоровье. Страшная загазованность от авто, шум, гам, постоянно всюду толпы народу, толчея, - отсюда психологическая усталость.
Поэтому все состоятельные люди давно имеют особняки в пригородах, где и пребывают все время, свободное от работы.
А люди обычного достатка, те, кто поумнее, при покупке новой квартиры давно всерьез рассматривают предложения из ближнего подмосковья. Тем более сейчас, когда транспортное сообщение Москвы с областью серьезно улучшается.
Лично я съехал из Москвы еще 10 лет тому назад и безмерно тому рад. Тут у нас природа - лес, пруды, зелень, птички поют, и белки-ежики бегают. Кругом только дачи и всего два многоэтажных дома, соответственно народу почти никого - душа отдыхает. А до работы мне ехать всего лишь на 10 мин дольше, чем было раньше. И в эти каменные джунгли в другое время меня абсолютно не тянет.
А уж что будет теперь в Москве, когда на реновационные метры понаедут новые миллионы свежеиспеченных москвичей, даже не хочется думать.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.