20:32 12.11.2010

День водки стал красным днем календаря

В 1865 году 31 января в Санкт-Петербургском университете Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Этот день, напоминают средства массовой информации, считается днем появления в России водки именно в том виде и практически в том составе, в котором ее употребляют и поныне. Оптимальное содержание спирта в алкогольных напитках по Менделееву - 40%.

Прокомментировать ситуацию с памятными датами мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Газеты я читаю обычно с последней страницы. Привычка появилась лет пятьдесят назад, когда в «вечерке» публиковали объявления о предстоящих расторжениях брака. Ну, еще кроссворд был на последней странице, юмор с сатирой и происшествия. А теперь начинаю чтение с дат. Чей сегодня день рождения, какая годовщина и тому подобное. Недавно в одной газете вычитала, что сколько-то там сотен лет назад появились обручальные кольца. Вот это да, думаю. С точностью до конкретного числа назвали! Прямо за спиной у ювелира стоял, значится, летописец и аккуратненько сделал запись в блокнотик, чтобы, упаси Бог, человечество не забыло, когда будет отмечать тысячелетие «обручального кольца – не простого украшенья». Читаю назавтра – еще более сногсшибательная годовщина: в Европе появился картофель. Именно сего числа. Вчера еще о картошке никто не знал, а сегодня он уже на всех базарах. Как новая книжка про Гарри Поттера: одновременно во всех магазинах мира.

Теперь вот празднуем день появления в России «правильной водки». Допускаю, что именно в этот указанный в газетных календарях день Менделеев защитил свою диссертацию. Что с того? Нигде в его трудах не написано, что водку следует пить именно 40-градусную, что ее вообще надо пить. Дмитрий Иванович всего-навсего рассчитал точные пропорции смешиваемых объемов воды и спирта, чтобы производители водки смогли получать заранее определенное ее количество с определенной градусностью. Ведь когда воду со спиртом смешивают, выделяется тепло, и конечный продукт на выходе не совпадает с первоначально закладываемыми компонентами. Великого ученого попросили рассчитать правильную смесь – он и выполнил задание. Возможно, на этом материале написал диссертацию. Всего делов. Памятная ли это дата? Сомневаюсь. И про картошку не верю, и, если честно, даже про кольца. Как сказал классик, «все врут календари». Ну, не все, конечно, но привирают, это точно.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации