20:32 12.11.2010

Узбеки стесняются своего белья

Жителям узбекской столицы под угрозой выселения запретили развешивать на балконах выстиранное белье. Об этом со ссылкой на «Фергана.ру» сообщает сайт Lenta.ru. Власти Ташкента пояснили: сушка белья и хранение вещей на балконах противоречат санитарным нормам и ухудшают внешний вид домов. Весной 2008 года городское правительство уже грозило в судебном порядке выселять из квартир людей, которых более трех раз уличат в демонстрации выстиранного белья прохожим. Нынешняя забота о внешнем виде многоэтажек связана с тем, что в мае Ташкент будет отмечать свое 2200-летие. Интересно, что в 1982 году столица отмечала 2000-летний юбилей.

Прокомментировать банно-прачечную ситуацию в Ташкенте мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Я слышала, тете Асе (героиня известного ролика с рекламой моющего средства. – Прим. КМ.RU) уже отказали в приглашении на юбилейные торжества. А я бы съездила и спросила: где ж тапереча хозяйки выстиранные простыни развешивают? Многоэтажки в Ташкенте строили после того, как город был разрушен землетрясением. Тогда какую ставили задачу? Чтоб узбекские небоскребы были устойчивыми на случай очередной беды. Поэтому подвалы для хозяйственных нужд сразу отмели. Да и кухни сделали не слишком широкими – надо было как можно большему количеству людей жилье предоставить, а не улучшать их квартирные условия. Так что балконы – просто спасение для хозяек. Климат такой, что стирать приходится часто.

А внешний вид – энто да, не по-европейски. Да и вообще, если пошевелить мозгой, дом, увешанный белыми простынями, выглядит как сдающаяся крепость. Политически вредная эстетика! Да и прочее бельишко не всегда радует глаз… Я помню, при Хрущеве в Москву один французский артист приезжал. Оченно его тронул дамский интимный гардероб на веревках во дворах и на балконах. Накупил он образцов с начесом и повез в свой Париж показывать: вот, мол, какие мощные гражданки населяют СССР! А Хрущев обозлился и велел привести веревки в порядок. С тех пор домоуправские тревожат жильцов в центре, если те на балконах выставки устраивают. А на окраинах даже во дворах столбы для веревок вкопали, туда французы не дошли…

В Ташкенте, видать, народ упрямый и постирушки обожает. Чтобы справиться с ним, пришлось, вишь, очередной юбилей устраивать аж на полтора века раньше. Я бы еще организовала к юбилею временные перебои со стиральным порошком. Заодно и из отделов дамского исподнего пережитки прошлого убрала бы: наверняка заграничные гости понаедут, рванут за сувенирами… Так что тетя Ася в Ташкенте на самом деле, как говорят дипломаты, персона без гранта.

Комментарии читателей
13.01.2009, 22:54
Гость: 2009

"Чтобы справиться с ним, пришлось, вишь, очередной юбилей устраивать аж на полтора века раньше" Просто после распада Союза 1год идет за 7.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации